Татьяна Куляева,
социальный предприниматель:

"Локдауны и нерабочие дни разоряют малый бизнес"

09.11.2021 12:42

Одиночный пикет как крик души. На прошлой неделе предпринимательница Татьяна Куляева вошла в нижегородские новостные ленты как человек, готовый в одиночку протестовать против режима QR-пропусков и нерабочих дней. По словам женщины, такая система разоряет малый бизнес и подрывает социальный мир. С соответствующим плакатом она простояла на площади Минина и Пожарского в надежде привлечь внимание к своим проблемам. Мы пообщались с Татьяной о причинах ее поступка.

—  Я работаю в образовательном бизнесе 5 лет, состою в реестре социальных предпринимателей, потому что в моем частном детском саду проходят занятия для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Не во всех государственных учреждениях есть инклюзия, и не все частные детские сады работают с такими детьми. Прервать их занятия — значит существенно откатиться назад. Для примера, у меня за 2 месяца ребенок с РАС начал говорить. Сейчас у меня удручающая ситуация. Я взяла 5 миллионов кредитов, делала ремонт в помещениях вместе с мамой и мужем своими руками. Во время «ковидных каникул» мы не могли работать в полной мере, пришлось распустить педагогов дополнительного образования, многие родители перестали водить детей. При этом приходилось тратиться на аренду и зарплату сотрудникам.

— Почему родители перестали водить детей в нерабочие дни?

— Что первый локдаун, что второй (нерабочие дни – прим.ред.) приводят к тому, что народ просто начинает бояться. Из-за нагнетания обстановки родители остаются дома семьями. Кто-то в этот период остается без работы и начинает просто экономить деньги. У меня много знакомых в сфере частного образования, могу сказать, что в первый локдаун до 40 детских садов и детских центров закрылись в Нижегородской области. А это – поломанные души, безработные педагоги.

— Почему во время вашего пикета возникла тема QR-пропусков?

— Я аллергик, у меня аллергия на металлы, на запахи, на цитрусовые. Даже сейчас аллергия в стадии жесткого обострения. С 8 лет я не делаю никакие прививки по причине здоровья. Кроме того, у нас в семье была неприятная история. В начале 90-ых, когда дедушке было 60 лет, ему сделали прививку от гриппа. И в месте прививки у него развилась саркома мягких тканей. Дедушка умер от прививки от гриппа, до этого был абсолютно здоровый мужчина. После этого случая у нас вся семья не делает прививки.

Коронавирусом мне до сих пор так и не удалось переболеть. Получается, что в этой стране, в этой системе я абсолютно бесправна. Ну и само требование предъявлять кому-то в магазине личные документы меня не устраивает. Почему я должна людям, у которых нет полномочий, показывать какой-то пароль, код? Я даже полицейскому без веских оснований не должна показывать паспорт. Поэтому пикет – это был крик души.

Фото: vk.com/novgorod_52, страница Татьяны Куляевой в ВК.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020