Роман Филиппов,
помощник депутата, житель Автозаводского района:

"Люди умываются водой с запахом тухлятины, зубы чистят! Кто ответственен за происходящее?"

15.07.2022 14:33

Автозаводчане, как и летом прошлого года, вновь начали массово жаловаться на резкий неприятный запах холодной и горячей воды, которая течёт из крана в их квартирах. В мэрии подтвердили, что отбор проб холодной воды водопроводной станции ООО «Заводские сети», которая поставляет водопроводную воду для Автозаводского и части Ленинского районов, показал превышение по параметру «запах». Ситуацию прокомментировал помощник депутата городской Думы Нижнего Новгорода, житель автозавода Роман Филиппов.

К нам поступают жалобы на тухлый запах горячей воды в микрорайоне Северный. Буквально на днях будем отправлять в связи с этим депутатский запрос. Я живу на Южном шоссе. У меня там этой проблемы пока нет. Возможно, просто водоподготовку делают разные объекты. Но у нас депутатская приемная находится в микрорайоне Северный. И там холодная вода – да, действительно пахнет железом.

Люди также жалуются и на запах горячей воды, на ржавый налет от неё. Жалобы по горячей воде были по адресам: Бусыгина, 9, Бусыгина, 17. Люди говорят, что, как и в прошлом году, она пахнет тухлятиной.

Тогда во всём Автозаводе вода также пахла тухлятиной, тиной, запах был ужасный, и в ванных был ржавый налёт. Я думаю, что проблемы с запахом воды как в прошлом году, так и в этом – идут именно из-за Автозаводской ТЭЦ. Официально они тогда озвучивали, что причина запаха в том, что вода в Оке не соответствует нормативам. Но забор воды для верхней части города тоже происходит из Оки, а там такого запаха не было и нет.

Никто так внятного ничего и не сказал. Даже Роспотребназдор, который обязан следить за этим, ответил нам на депутатский запрос отпиской. Причина запаха так и не была установлена. 

Я думаю, что если в соцсетях уже начали писать, то массовость есть и в этом году. Просто у нас большинство людей как обычно отмалчивается: надеются, что все наладится. Я думаю, что это уже какая-то система просто. Хотелось бы всё-таки понимать, это вредно для здоровья? Все-таки люди, в том числе дети, умываются, зубы чистят. Какой химанализ воды? Никто ответов не дает. Какие-то документы ведь должны быть предоставлены и дан все-таки ответ на вопрос: кто ответственен за происходящее и почему у горячей воды такой запах? 

В прошлом году я через соцсети связывался с депутатом Государственной думы Натальей Назаровой, и просил ее прокомментировать данную проблему. Она же непосредственно отношение к этому имеет, она выходец из компании “Евросибэнерго”, которая контролирует “Автозаводские сети”, Автозаводскую ТЭЦ и “Волгаэнергосбыт”. Автозаводская ТЭЦ готовит отопление и горячую воду, а “Волгаэнергосбыт” – это та компания, с которой мы заключаем договор. Я задал Наталье Назаровой конкретный вопрос, но она никак не отреагировала.

Работая с «Волгаэнергосбытом» и другими, хочу сказать, что это достаточно закрытые структуры. Я бы сравнил их по закрытости с Федеральной службой безопасности. Мы даже иногда депутатский запрос не можем им отнести, так как к ним практически невозможно попасть. Они настолько себя уже приподняли! Но они же услугу поставляют. По идее, они должны к людям как-то больше разворачиваться, а они наоборот. Организация крайне закрытая, и не понятно, почему она себя так ведёт. 

Но я считаю, что причину проблем с запахом воды не в энергосбыте, а в Автозаводской ТЭЦ. Именно это предприятие готовит воду, которая затем поставляется жителям Автозаводского района. Значит именно там нужно искать причину всех проблем с запахом воды.

Фото: m.123ru.net и из личного архива Р.Филиппова.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4730Регистрация: 04-09-2020