Анна Русакова,
Жительница Кстовского района:

"Куски бетона сюда завозят круглосуточно. Мы скоро просто погрязнем в мусоре!"

26.06.2023 12:31

Уже вторую неделю жители деревни Кузьминки (она расположена на границе с Нижним Новгородом и примыкает к улице Лысогорской) бьют тревогу: луга, где они привыкли отдыхать и дышать свежим воздухом, заваливают крупными бетонными отходами. Техника заезжает и работает здесь  круглосуточно, мешая людям спать. Заказчики работ уже встречались с недовольными жителями и объясняли, что теперь это земля промышленного назначения и что здесь планируется сделать площадку по переработке бетона. По их словам, все в рамках правового поля. Но жителей Кузьминки перспектива постоянного дробления бетона рядом с их домами почему-то не радует, да и в законность таких действий они не верят. Поэтому активисты обращаются в полицию, прокуратуру и лично к губернатору Никитину с требованием разобраться.

Луга для сенокоса стали «промышленными»

Территория, о которой идет речь, примыкает к деревням Кузьминка и Никульское и является частью многострадальных Артемовских лугов, в которых то и дело обнаруживаются нелегальные свалки мусора. Что парадоксально, в настоящее время в Артемовских лугах проектируется природный парк, но именно эта территория будет вне его границ. Эколог Асхат Каюмов объясняет это тем, что данную землю перевели в свое время из «аграрной» категории в категорию промышленного назначения. Каким образом и когда был осуществлен этот перевод – неизвестно.

Примыкающие к Кузьминке и Никульскому поля и дубрава – единственная зеленая зона, где местные жители могут (вернее, могли) отдохнуть. По их словам, раньше никакого «промышленного назначения» и в помине здесь не было: совхоз Ждановский использовал эту территорию для сенокошения, а люди могли здесь спокойно гулять и наслаждаться природой. Территория служила также своего рода буфером между станцией аэрации и населенными пунктами.

Под мусор?

Однако несколько лет назад земля перешла в частные руки, и с тех пор ее регулярно пытаются завалить отходами. По словам местных жителей, ранее здесь незаконно складировали снег, содержащий мусор и реагенты, из-за чего расположенное рядом озеро фактически было уничтожено, растущие здесь столетние дубы также начали погибать.

 — Шикарные столетние дубы умирают, в прошлом году сугробы были выше дубов навалены. А озеро отравили, — вздыхает жительница Кузьминки Наталья Рыбакова. – оно выглядит теперь как полигон мусора, пропитанный этим снежным реагентом концентрированным.

В прошлом году в Артемовских лугах (не так далеко от полей, о которых идет речь) построили станцию снеготаяния. Снег впритык к деревням складировать вроде как перестали, а контрольно-надзорные органы даже добились частичного вывоза мусора (но лишь частичного).

Завоз бетона начался ночью

И вот ночью с 9 на 10 июня почти вся деревня Кузьминка была разбужена шумом техники: в поля начали завозить крупные куски старого бетона. Жители предполагают, что эти куски попадают сюда с окской набережной, которую реконструируют за Рамадановским вокзалом.  

 — Мы не понимаем, почему у нас в Нижнем Новгороде делают красиво, но при этом сваливают это всё «за углом», вот здесь же, за городом .Это уже горы бетона, арматуры — то, что свезли очень оперативно, — возмущается жительница деревни Кузьминки Евгения Милосердная. — И нам ЭТО не нравится. Мы не понимаем, нам администрация не может прокомментировать, с какой целью это сюда свозится, насколько это законно, что с этим будет дальше происходить. Нас это не устраивает, потому что эта зелёная зона была единственной, где мы могли погулять с детьми, подышать свежим воздухом.

Начавшиеся в лугах работы, по словам недовольных людей, ведутся круглосуточно и мешают им спать.  

— Я сильно возмущена этим мусором и техникой, которая работает круглосуточно, — говорит местная жительница Анна Русакова. — Потому что невозможно спать ни днём, ни ночью — нарушается шумовой режим. Шум до нас доходит, мешает спать. И это круглосуточно, невозможно отдохнуть. Приходишь уставшей после работы и ещё слушаешь вот это всё. Это всё давит и на голову, и на нервную систему, начинаются дикие головные боли. Они и в час, и в два, и в три ночи возят этот мусор не переставая. Эти кучи растут и растут. Утром 10 июня мы увидели здесь две кучи всего, они были небольшие, сегодня же вот такие кучи, которые уже высотой как двухэтажный дом, и они всё растут — как в длину, так и в ширину, что сильно возмущает местных жителей, в том числе и меня. Мы здесь скоро просто погрязнем в мусоре.

Странные попытки разобраться

Наиболее активные жители обратились к губернатору Глебу Никитину на его странице в ВК. Глеб Сергеевич ответил, что отправил разбираться на место главу Кстовского района… Но дальше начались странные вещи.

Глава Кстовского района Иван Уланов до жителей так и не добрался. Вместо него с людьми встретился почему-то местный депутат Ваграм Хачатрян. О чем-либо договориться, по словам активистки Ирины Карюковой, не получилось: господин Хачатрян объяснил, что земля в частных руках, у нее «промышленная категория», что здесь (в 100 метрах от ближайших домов) будет площадка по переработке бетона и что все в рамках закона:

 — Бумаг он не показал, но заявил, что все законно и что работы продолжатся. В законности работ мы не убедились и считаем, что надо это проверить соответствующим органам. То есть в рамках законодательства они действуют или нет — остаётся по-прежнему для нас неизвестно.

В ходе подготовки данной публикации корреспондент ИА «Говорит Нижний» дозвониться до Ваграма Норайровича не смог: абонент был недоступен.

Вместе с тем, кстовская администрация начала переписываться с активистами. В ходе этой переписки выяснилось, что районная прокуратура выдала собственнику предписание освободить поля от отходов в течение двух месяцев… Однако после этого  завоз бетона продолжился!

Работы продолжаются

В субботу, 24 июня, доведенные до отчаяния жители собрались непосредственно у бетонных отходов, чтобы рассказать о проблеме корреспонденту ИА «Говорит Нижний» и записать видеообращение к губернатору Никитину:

“Глеб Сергеевич, нам нужна ваша помощь, ваши действия. Потому что пока мы наблюдаем только бездействие”.

В ходе этой встречи продолжал работать экскаватор, который разравнивал бетон. Рабочие пояснить ничего не смогли, ссылаясь на то, что их «просто наняли».

Вопросы без ответов

По словам эколога Асхата Каюмова, по данной ситуации очень много вопросов . Непонятно, почему земля была переведена в категорию промышленного назначения, если ли у заказчика работ разрешительные документы, была ли проведена оценка воздействия данной деятельности на окружающую среду, установлена ли санитарная зона и так далее. Ни одного ответа пока нет.

— Власти Кстовского района говорят, что это зона промышленного назначения, но пардон, людям-то в деревне надо как-то жить, нужно какие-то рамки соблюдать! – говорит Наталья Рыбакова. — И каким образом тогда эта зона стала вдруг нечаянно зоной промышленного назначения? Давайте в этом разберемся, потому, что это ненормально. Может, у нас владелец этих земель решит космодром сделать или ядерный полигон — и нам скажут, ребят, нормально, всё по закону… Я здесь живу 10 лет, вот соседи по 20 лет живут. Мы когда сюда переезжали, здесь не было никаких полигонов мусора!

ИА «Говорит Нижний» направит запросы в региональную прокуратуру и в областное правительство, чтобы выяснить, насколько законны описанные работы и планы по переработке отходов рядом с домами жителей.  

Фото и видео: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".