Наталья ПЕРШИНА,
Пенсионерка:

"Конечно, чтобы достойно жить, нужно хотя бы раза в три, в четыре увеличивать МРОТ"

29.09.2023 7:20

В правительстве Нижегородской области решили поднять на 826 рублей величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2024 году. Так, МРОТ на одного нижегородца увеличиться в среднем с 13 513 рублей до 14 339 рублей. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» провели уличный опрос и узнали, как реагируют на данную новость жители города. С одной стороны, многие относятся к повышению МРОТ позитивно. Но с другой – все без исключения респонденты считают, что прожить на такую сумму не представляется возможным.

*- Увеличение – это не уменьшение, это уже хорошо, — считает пенсионерка Наталья Першина. – Конечно, это мало, почаще надо такие вещи проводить. Но вы же все прекрасно понимаете, что это очень маленький размер, он так и называется «минимальный». Конечно, чтобы достойно жить, нужно хотя бы раза в три, в четыре увеличивать всё это.

Тем не менее, Наталья Александровна заметила, что люди приспособились к  такому размеру МРОТ.

— Значит, находят какие-то средства дополнительные или за счет собственного огорода или чего-то, — пояснила она. – Я вот тоже пенсионерка, но, вот видите, живу.

*Работник мебельной фабрики Николай Щурупов относится даже к малому к повышению МРОТ хорошо.

Но прожить сейчас даже на 30 тысяч рублей никак нельзя, — считает он. – А как можно на них прожить? Квартплата очень дорогая, вообще всё очень дорого.

Респондент зарабатывает как раз 30 тысяч и не представляет, как живут люди, у которых доход равен минимальному размеру оплаты труда:

— Не знаю, как так можно прожить на такие деньги!

Отвечая на вопрос, мужчина, которому накануне исполнилось 60 лет, вспомнил ещё об одной насущной проблеме:

– Ещё бы пенсионный возраст вернули… Мне ещё пять лет до пенсии. Что я вот тарабанил всё это время? Будто не заслужил.

*В Автозаводском районе мы встретили Евгения Грязнова, менеджера и помощника директора сети фаст-фуд. В этот день он праздновал свой день рождения и приехал на работу только для того, чтобы угостить коллег тортом.

К возможному увеличению МРОТ на 826 рублей он отнесся скептически. Евгений отметил, что только на коммунальные счета тратит ежемесячно около 9 тысяч рублей.

— Этого мало, я думаю, — признался он. – Потому, что сейчас повышают коммунальные платежи. Всё очень дорого, цены растут. Особенно пенсионерам не хватает дохода, пенсия у них маленькая. Им тяжело жить, им не на что покупать себе еду.

*Положительно» относится к предстоящему увеличению минимального размера оплаты труда хореограф Степан Васильченко.

— Это ощутимая надбавка, я думаю, что лучше с ней, чем без неё, — заметил он.

Однако на вопрос, можно ли прожить на сумму прожиточного минимума, у Степана есть ответ:

— Я скорее считаю, что нет, если, конечно, не есть пустую кашу на воде.

Молодой человек переехал в Нижний Новгород четыре года назад из города Кемерово. Он считает, что здесь многие тратят деньги на аренду жилья, как и он:

— Мало кто живёт в своей квартире, особенно если это люди приезжие. И, соответственно, нужно оплатить квартиру, нужно оплатить коммунальные счета. Какие-то развлечения нужны, потому, что иначе это мытарство.

*На Большой Покровской мы встретили фотографа Даниэль Тюрину. Она считает, что грядущее увеличение оплаты труда — это полезная инициатива.

— Здорово, что рассматривают такие вопросы, — уверена девушка. – Безусловно, это не большая разница, но сам факт, что чуть-чуть увеличивают – уже хорошо. Может быть, дальше будет больше.

Между тем, Даниэль призналась, что не смогла бы прожить на сумму минимального дохода.

*Положительно относится к инициативе ведущий менеджер «Дома бракосочетания» Елена Доронина. Тем не менее, женщина считает, что этого мало.

— Желательно увеличить бы побольше, не на 800 рублей, потому, что очень большая инфляция, — отметила она.

Елена считает, что прожить на ту сумму, которую называют прожиточным минимумом, нельзя:

— На детей, конечно, денег нужно очень много. Дети растут, им нужно учиться, дополнительное образование получать. А у родителей, например, нет возможности работать, потому, что дети маленькие, поэтому всё сложно. Конечно, на эти деньги даже выживать просто невозможно, это нужно оформлять какие-то постоянно субсидии, ещё что-то.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8750

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".