Александра Прусакова,
Жительница Нижнего Новгорода:

"Когда я делала первую прививку, не было такой нервозности и напряженности, как сейчас"

09.07.2021 15:18

Горожан, спешащих уколоться вакциной от коронавируса, становится все больше. Кто-то собрался отдыхать за границу, кто-то стремится таким образом обезопасить себя, кого-то обязывают это сделать на работе. Выдерживают ли медицинские пункты такую нагрузку? Что вообще ждет того, кто отправится делать бесплатный укол? Своим опытом делится жительница Нижнего Новгорода Александра Прусакова, прошедшая 9 июля второй этап вакцинации в поликлинике №21.

— Обстановка здесь накалённая, — рассказывает Александра, — людей на прививку – тьма, несколько десятков. Очередь тянулась от лестницы в оба коридора второго этажа поликлиники. Плюс, люди сидели в тамбуре между привовчным кабинетом и кабинетом врача. Просидев в ожидании заветного препарата минут 40, я поняла, что образовались две очереди: одна непосредственно на вакцинацию, вторая — к врачу (это уже те, кто сделали укол). Часть людей после укола уходит, ибо сертификат якобы на госуслугах появляется.

— Это живые очереди или по записи?

— Очереди были живыми. Я первым делом метнулась за укольчиком, после чего заняла очередь к врачу — вопросик был (почему у меня волосы начали выпадать после первой прививки).

Внезапно появляется неизвестный в белом халате (врач) и зовёт очередь к себе. Те, кого я в ней держалась, испарились вслед за неизвестным в белом халате.

Между тем, из прививочного кабинета выходят нервно смеющиеся девушки и говорят, что второй компонент вакцины кончился (тут я поняла, что не зря сразу метнулась за укольчиком).

— То есть получается, что все это время люди, которые были за этими девушками, зря стояли в очереди на укол?

-Сказали, что в понедельник подвезут 4 тысячи доз. Но не уточнили, какой компонент имеется в виду. Предполагаю, что оба.

Но мне повезло, я успела вакцинироваться. Стою в очереди к врачу, жду дальше. Прошел уже час. В очереди теперь все запуталось, легкая ругань: одна женщина меня толкает со словами «идите уже к врачу», другая останавливает, третья — сама хочет к доктору.

Я долго думать не стала и зашла в кабинет сразу же, как из него вышла гражданка (а с ней мы ещё встретимся). Я спросила: «у меня волосы выпадать сильно стали — это из-за вакцинации»? Она ответила, что да, такое возможно после вакцинации. Других «побочек» после первой вакцины у меня не было (только один раз температура поднялась до 37,7, это на следующий день после первой дозы. и место укола сильно болело. но все благополучно прошло). После этого врач отпустила меня с миром и справкой (вместо сертификата) ставить печать.

И вот тут у окошка мне встретилась гражданка, сразу после которой я зашла в кабинет врача. Оказывается, она успела заметить, что я кого-то из очереди не пропустила, и начала меня ругать. Я ей посоветовала на эту тему дома с родственниками пообщаться, на что получила следующий ответ: «Мы все родственники, мы — граждане Российской Федерации».

Вывод: после вакцинации «Спутником» вы можете приобрести непоколебимое чувство патриотизма.

— А как для Вас прошел первый этап вакцинации? Был такой же ажиотаж?

Первую прививку я делала еще до постановления об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан в Нижегородской области. Людей было меньше раза в три. Такой нервозности и напряженности, как сегодня, три недели назад я не наблюдала. И при мне три недели назад разговоров о нехватке препарата не было.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 1899Регистрация: 04-09-2020