Юрий Аверьянов,
муниципальный служащий:

"Какие-то серьезные административные функции на городового возлагать не имеет смысла, но как туристическая привлекательность лишним не будет"

08.12.2022 16:05

Городовые, одетые в стилизованную форму начала XX века, с мая этого года разгуливают по главным туристическим улицам Нижнего Новгорода — иногда одни, иногда в сопровождении двух охранников. Ранее мы рассказывали о том, что на их содержание запланировали 60 миллионов рублей в год. Мы решили спросить у жителей города, нужны ли Нижнему Новгороду городовые и как они относятся к новой статье бюджетных расходов. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» вышли на Большую Покровскую и Рождественскую улицы, чтобы провести опрос.

Пенсионер-инвалид Александр Благосклонов ни разу не встречал городовых, при этом считает, что они обязательно нужны для того, чтобы был порядок: «это как возвращение к старому, а старое – это лучше нового. Всегда». Запланированное выделение средств Александр Яковлевич назвал хорошим вложением.

На вопрос «нужны ли эти специальные смотрители за порядком» студентка Алиса Камайданова ответила так: «Не могу сказать точно, но выглядят они красиво, атмосферу создают».

Алиса согласна с тем, что городовые следят за городом и устраняют недостатки. Но выделяемые средства она вложила бы в транспорт, так как автобусы забиты людьми и плохо ходят.

– Очень приятно смотреть, как они несут свою службу, – заметила работница МФЦ Виктория Авдеева. – Особенно мне нравится их обмундирование. Да и за порядком всегда надо приглядывать.

Правда, сама Виктория никогда не обращалась за помощью городовых и сообщила, что на улице Рождественской всегда был порядок. А на сообщение о том, сколько город тратит на городовых, женщина отреагировала так:

— Многовато! Ну, раз посчитали, значит нужно, – заметила она — Можно, конечно и нам зарплаты повысить, а не городовым, ну ладно.

— Ни одного городового не видел, что они из себя представляют не знаю, чем они занимаются тоже не знаю, — сходу заявил пенсионер Евгений Жарков. К выделению бюджетных средств он относится отрицательно: «Есть органы правопорядка, они и должны работать в этом направлении».

Ирина Степашина, работающая в Нижегородском медицинском университете, видела несколько раз городовых. У нее пока не возникало потребности по какому-то поводу обращаться к ним, но она считает, что неплохо, если кто-то будет следить за порядком. Ирина затруднилась ответить, нужны ли данные работники городу и нужно ли на них выделять миллионы:

«Честно говоря, я не знаю какая у них функция и выполняют ли они её, просто я с ними не сталкивалась. Наверное, нужны».

— Как туристическая привлекательность лишним не будет, но какие-то серьезные административные функции на городового возлагать не имеет смысла, — считает муниципальный служащий Юрий Аверьянов. – Одного мало на такую большую улицу, если их будет двое, то можно будет какого-то результата ожидать, а так он просто как дополнение ансамбля.

По мнению нашего респондента, рентабельность выделения средств в данном случае не посчитать, а 60 миллионов в год он лично считает не такой большой суммой, чтобы это стало проблемой.

За время опроса 7 декабря корреспонденты прошли по Большой Покровской от площади Минина и Пожарского до улицы Октябрьской в районе 13:00, а улицу Рождественскую около 14:30 целиком и даже дважды — сначала в одну сторону, затем в обратном направлении — и ни один живой городовой не был встречен или замечен, только металлический. Обычно они всё-таки курсируют и видны регулярно, но не в этот раз.

Ранее мы сообщали о том, что городская администрация собиралась выделить средства на продолжение проекта «Новый городовой», не изучив отчет о его первых итогах.

Фото и видео ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 5749
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".