Эксперты обнаружили листерии в пельменях и хинкали нижегородского производства
Эксперты обнаружили патогенные микроорганизмы листерии в пельменях и хинкали, произведенных в Нижегородской области. Об этом сообщает ФГБУ «Нижегородский референтный центра Россельхознадзора» 6 декабря.
По данным ведомства, листерии заносятся на производство разными путями. Их источником могут быть, например, работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки сырья.
«Человек обычно заражается листериозом при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, зараженной воды или свежих овощей», — говорится в сообщении
Услуги оказывались на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Как уточняется на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), листериоз бывает двух видов:
- — Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит). Это легкая форма болезни, развивающаяся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой инфекции, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов.
- — Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.
Фото: pixabay.com
Читайте также
Ничего не найдено