Александр,
студент:

"Я за ограничения на работу торговых центров, но, мне кажется, у нас халатно относятся к процедурам проверки QR-кодов"

28.10.2021 19:54

С начала недели торговые центры в Нижегородской области перешли на новый режим работы. В них открыты аптеки, продовольственные магазины и некоторые непродовольственные отделы — те, которые в продаже имеют товары первой необходимости. Пропуск в ТЦ контролируют охранники, измеряя посетителям температуру тела. Меры вводятся на две недели. С 8 ноября снимается запрет на работу магазинов, закрытых на время объявленных губернатором и президентом нерабочих дней. Однако вход в них станет возможным только при наличии QR-кода, который выдается вакцинированным и переболевшим COVID-19. Мы спросили у нижегородцев, создают ли для них неудобства такие ограничения.

Елена, работает в сфере образования. Бывает в торговых центрах, как и в самом Нижнем, редко. Выбралась в город на время из сельской местности. О введенных ограничениях отзывается отрицательно.

— Вчера ходила в ЦУМ, там все закрыто, мне нужно было бисер купить. Сейчас пришла в Леонардо, может, он открыт. Иду наугад, информации о работе отделов в торговых центрах особо нет.

— Как вы относитесь к введенным ограничениям?

— Отрицательно. Я, например, даже постричься не могу. Я приехала, чтобы привести себя в порядок, а парикмахерские закрыты. Ограничения, я считаю, не нужны. Я вообще в это во все не очень верю. Считаю, что это просто политика. Я переболела в декабре, потом сделала прививку, потому что работаю на такой работе, где ее требуют. Никакой демократии у нас, конечно, нет в стране. Насильно заставляют делать или лишают работы. Хоть наш президент и говорит, что он против принудительной вакцинации, но она у нас есть. Людям выбора не оставляют. Или ты делаешь, или лишаешься работы и средств к жизни.

Сотрудницу банка Людмилу Солонину принуждать к вакцинации было не нужно. Прививку она поставила еще в мае. А в ноябре сделает ревакцинацию. Признается, что к ограничениям на работу торговых центров относится двояко. С одной стороны, наслышана о росте заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции, а потому за снижение контактов с незнакомыми людьми, с другой – шоппинг – приятное времяпрепровождения для Людмилы.

— Я живу на Автозаводе, там многие центры закрылись. Только продуктовые работают, вот я сюда приехала посмотреть, может, что работает (в Канавинский район – прим.ред.).  Меры соблюдаются. И в метро когда едешь, народу больше стало в масках. Но все равно бывают и без масок люди едут.

— Для вас такие ограничения на работу торговых центров создают неудобства?

— Конечно, можно одежду выписать и по интернету. Хотя лучше, когда работают центры. Шоппинг  поднимает настроение. Но если мы бьем все рекорды по смертности и по заражаемости, то нужно ограничивать контакты. И я вообще не понимаю тех людей, кто прививки не делает. Мне много лет, я сделала вообще без проблем, ничего не почувствовала. И родственники мои все сделали, даже кому 75 лет.

Для студента Александра несложно надеть маску и предъявить QR-код на входе в торговый центр, если того требует эпидемиологическая обстановка. Однако сам процесс проверки документов не вызывает доверия.

—  Если люди принципиально не прививаются, то для них новые ограничения становятся преградой для посещения торговых центров, различных магазинов. Если человек выступает за вакцинацию, то никаких преград не вижу. Просто Госуслуги открываете, предъявляете QR-код и все, что доступно, посещаете. Я привит, поэтому никаких неудобств не буду испытывать.

Мне кажется, что у нас халатно относятся к процедурам проверки. Например, я посещаю фитнес-клуб, там проверка введена для галочки. То есть один человек проходит через турникет, у него проверяют. Пока у него проверяют, другой проходит сразу в раздевалку и остается без проверки. Поэтому, насколько эффективна мера с QR-кодами, я не могу оценить. Это можно будет увидеть потом по показателям заболеваемости.

Инженер Алексей Непочатов, выходя из торгового центра, остался недоволен тем, что многие магазины сейчас закрыты. Ребенку срочно понадобились осенние ботинки и теплая одежда.

— Сейчас посещение торгового центра не имеет смысла, потому что промтоварные магазины закрыты. Ограничения не в посещении, что туда сложно попасть, а в том, что там только продукты остались. Отделов с одеждой и обувью для ребенка просто нет, они заблокированы.

Мера необходимая, только у нас все делается через пень-колоду. И кончится это все ничем, как в первую волну, это все профанация. Я считаю, что государство провалило вакцинацию и все противоковидные меры. На выходе мы имеем увеличение смертности, заболеваемости. И все эти полумеры ни к чему снова не приведут.

— В дальнейшем, если магазины откроют, но посещение только по QR-коду, вы готовы к такой мере?

— Да.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020