Алексей КОФАНОВ,
Главный звонарь колокольни в нижегородском кремле :

"Как я, человек, могу влиять на колокол? Он задает настроение, я подстраиваюсь под него"

06.06.2024 10:31

Соборной колокольне в нижегородском кремле в этому году исполняется три года. Торжественное открытие объекта приурочили к празднованию Дня России в год, когда наш город с размахом менялся к 800-летию. За это время колокольня Спасо-Преображенского собора в кремле стала популярной туристической площадкой. Во-первых, с нее открывается живописный вид, а во-вторых, там можно увидеть работу настоящего звонаря своими глазами. В этом материале мы познакомим вас с главным звонарем кремлевской колокольни – Алексеем Кофановым. Герой рассказал «Говорит Нижний», как привыкали к звону чиновники и может ли «электронный звонарь» заменить человека.

Алексей Кофанов не является церковнослужителем, но руководит школой колокольного искусства при Нижегородской митрополии. Алексей признался, что все это – результат череды случайных событий:

«До 2007 года я занимался музыкой, бизнесом и даже продавал свадебные платья. Потом мне показалось, что чего-то не хватает. Чего-то важного. Я попал в церковь, когда мне было пусто. Часто посещал службы, обрел наставника. Однажды он попросил меня в качестве послушания поработать звонарем. Я понятия не имел, что нужно делать и как! Не поверите, но первым моим учителем был обычный рабочий, который часто наблюдал за работой звонаря раньше. Он сказал, что нужно собрать все веревки в руки и бить изо всей мощи. Конечно, на деле все оказалось не так просто».

К тому моменту в Нижнем Новгороде уже открылась школа звонарей. Наставник отправил нашего героя на курсы, где обучали уже настоящие профессионалы своего дела. 12 июня 2021 года Алексей занял должность главного звонаря колокольни Спасо-Преображенского собора в нижегородском кремле.

Алексей вспоминает, что тогда он не был ограничен никакими правилами. Звонарь рассказал:

«Первые три месяца я совершал звоны тогда, когда хотел. Это же такая радость, что колокольня открылась – я делился ей как можно чаще. Тогда ко мне начали приходить работники соседних зданий. Ведь звон мешал их работе, потому что раздавался неожиданно. Конечно, спустя время все привыкли, было установлено время совершения колокольного звона в определенные часы».  

По правилам в колокол бьют три раза в день. Услышать звон в нижегородском кремле можно в 10.00, 12.00 и в 15.50. И не только услышать: жители и гости города могут подняться на колокольню и увидеть своими глазами работу звонаря. По словам Алексея, такая «опция» пользуется спросом. И если в будни (фото сделано во вторник, 4 мая) количество зрителей зависит от времени суток, то в выходные и праздничные дни людей много всегда.

Алексей Кофанов признался, что не обращает внимание на людей во время работы. Он полностью отдает себя процессу:

«Колокол – это не музыкальный инструмент, а ритуальный. У звонарей нет нот или партий. Конечно, есть требования к количеству ударов, но настроение задает сам колокол. Представьте, он весит больше 6 тонн. Как я, человек, могу влиять на него? Конечно, я подстраиваюсь под колокол. Звонарь может импровизировать, но в заданных рамках».

Перед началом звона Алексей обязательно крестится и читает молитву. После начинается главное таинство, которое собирает зрителей. Описать работу звонаря, глядя со стороны, можно так: сначала он дергает веревки руками, а после добавляет педали, нажимая на них ногами. Таким образом соблюдается поочередность звуков и «ритм».

После этого Алексей зовет всех гостей упереться головой и руками в главный колокол. Герой объяснил:

«Человек никогда не услышит его звук полностью – это выше возможностей нашего организма. Но мы можем почувствовать его вибрации, услышать другой звук. Для этого я приглашаю гостей испытать ощущение на себе».

Алексей Кофанов также отвечает за запуск механизма часов по по образцу XIX века. Эту часть работы главный звонарь не показывает гостям, но для «Говорит Нижний» сделал исключение.

В беседе с нашим журналистом Алексей отметил, что сейчас звонари есть далеко не в каждом храме. Все чаще его функцию выполняет «электронный звонарь»:

«Записанные звуки просто включают на специальных устройствах. Конечно, так приходится делать не из экономии. Просто на хватает звонарей. Если такой проблемы нет, намеренно никто не будет технологии использовать».

Алексей рассказал, что в школе для звонарей курсы проходят с периодичностью в несколько месяцев. С его слов, на обучение приходят от семи до десяти человек из разных округов Нижегородской области.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8725

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".