Николай Сатаев,
депутат городской думы Нижнего Новгорода:

"Я не думаю, что народ воспримет это позитивно — тратить 2,5 млн рублей на помощников депутатов, а не на нужды людей"

28.04.2021 13:15

28 апреля дума Нижнего Новгорода одобрила положение, согласно которому помощников депутатов возьмут в штат, и теперь их труд будет оплачиваться на постоянной основе из городского бюджета. Ранее народные избранники получали компенсацию за работу таких сотрудников, однако в марте пункт об этой выплате исключили из устава города. Сегодня данный вопрос вызвал бурную дискуссию. Больше всех был возмущен депутат Николай Сатаев.

— Это как снег на голову для многих депутатов, мы переводим наших помощников на постоянную основу. По каким причинам? Ни федеральный закон, ни установка прокуратуры делать это не обязывает, — недоумевает Николай Сатаев. — Это положение затрагивает каждого помощника. Мы должны оплачивать им отпускные, рабочее время. Прокуратура может в любой момент проверить, где находится такой сотрудник и как он у нас работает.

К слову, данное решение в два раза увеличивает численность аппарата городской думы, мы просто плодим чиновничий аппарат. Это в дальнейшем, я нисколько не сомневаюсь, породит кадровые перестановки, потому что объем работы у кадровой службы увеличится, пенсионные, больничные начислять… Кроме этого, бюджетные расходы будут увеличиваться, я не понимаю, откуда мы возьмем 2,5 млн рублей для оплаты работы наших помощников.

Я не думаю, что народ не воспримет это позитивно, тратить эти деньги на наших помощников, а не на нужды людей – это абсолютно неправильно.

И правительство, и президент РФ в своем послании постоянно обращают внимание на сокращение аппарата чиновников. В настоящее время мы их наоборот плодим, идем вразрез с постановлением федеральных властей. Я думаю, что это не целесообразно. Считаю, что есть какие-то моменты, когда можно принять определенных людей, у которых есть острая необходимость, посмотреть персонально по помощникам. Но такое решение я предлагаю отложить, воздержаться от его принятия.

В диалог с депутатом вступил председатель гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев:

— Николай Петрович, я бы на вашем месте так не горячился, ответ вы получали неоднократно. Вы помните, что в марте мы исключили из устава города пункт, касающийся компенсационных расходов для депутатов на содержание помощников. В данном случае мы принимаем это решение, чтобы вот эту кривую схему через компенсацию выровнять и обеспечить помощников нормальным юридическим оформлением трудовых отношений. Где деньги брались, туда они и перераспределились. Никакого значительного увеличения бюджета на содержание помощников и аппарата, разросшегося по мнению Николая Петровича, не происходит. Это решение согласовано с главой города, с департаментом финансов, на это выделены средства, изъятые из компенсационных расходов депутатов.

К обсуждению темы подключился и депутат Станислав Прокопович.

— У нас некоторые депутаты работают на постоянной основе, получают зарплату, и многие помощники хотят быть оформлены таким же образом, чтобы получать отчисления в ПФ РФ и получать кредиты по необходимости

Вопросы к Лавричеву появились также у депутата Павела Пашинина:

— Будет ли в штате городской думы отдельное управление по помощникам? Как это будет контролироваться?

— Депутат будет контролировать. Подавать в кадровый отдел гордумы, и там будут начисляться табели, все просто.

— То есть никакого подразделения не будет?

-Нет.

Фото: городская дума Нижнего Новгорода

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1193Регистрация: 04-09-2020