Евгений Монетов,
Житель Дзержинска:

"Я хочу, чтобы люди признали существование проблемы Пырского озера"

01.12.2020 12:39

В конце ноября неравнодушные жители Дзержинска опубликовали видеоролик, в котором акцентировали внимание на обмелении Пырского озера. В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщили, что замеры глубины водного объекта делались пять лет назад, а независимые экологи опасаются неминуемого заболачивания озера, так очистка его дна невозможна из-за растущих краснокнижных растений. ИА «Говорит Нижний» пообщался с одним из авторов креативного видео о проблемах водоема Евгением Монетовым.

Как давно вы обеспокоены проблемой водного объекта?

-Я полюбил Пырское озеро еще в детстве, у нас дача на Пыре была. Всегда считал это озеро каким-то волшебным. Я там поймал первого своего щуренка на спининг, первого крупного окуня на живца. Все это мне казалось совершенно удивительным, как в произведениях братьев Стругацких. Мы с отцом там ловили щучек, окуней, плотвичек, собирали грибы, ягоды. Хорошо запомнил, как однажды, в середине 80-х годов прошлого века, мы купили резиновую лодку, приехали на это озеро, и вдруг обнаружили, что рыба больше не клюет. Оказывается, зимой был страшный замор. Хорошо помню, как мне было больно и одновременно обидно. И всю свою жизнь я наблюдал только ухудшение ситуации на Пырском озере. Конечно, я видел, как люди возмущались, не раз требовали спасти озеро, писали в разные инстанции, но, к сожалению, так ничего и не добились. Горсовет Дзержинска хотел спасти озеро в 1993, кажется, в этом году, тогда можно было сделать, но не нашлось денег. Дзержинское телевидение безуспешно обращалось к этой проблеме в 2010. В 2013 году уже казалось, что озеру вот-вот помогут, на сторону его защитников встал глава администрации города Дзержинска Геннадий Виноградов. Но ответ был неутешительный: есть сложность юридического характера, связанная со статусом территории как охраняемого объекта. Тогда в сети появился ролик с названием «Спасать не будем». Позже я встретил на Пыре человека, который в прошлом работал на земснарядах, и он рассказал мне историю, как они когда-то давно уже установили земснаряд на Пырском озере, чтобы его углубить, но вдруг приехал начальник и сказал, что земснаряд требуется в другом месте. И в результате озеро тогда не углубили. Я спросил его про красно книжные растения, мне он сказал, что всю территорию они и не собирались чистить, углубили бы где нет растительности и в итоге спасли озеро и краснокнижные растения бы не пострадали, а в итоге озеро умирает… Тогда я помню в первый раз написал обращение в правительство Нижегородской области. Я, конечно, хорошо понимаю, что этой «Жемчужине в Лесной Оправе» остро нужен качественный экологический проект с большой буквы, который спасет озеро. Возникает вопрос, есть ли в минэкологии области такой проект.

Как к вам пришла идея снять видеоролик?

-В общем, я давно обеспокоен ситуацией с Пырским озером, и все мои обращения мало что меняли, к сожалению. Весной этого года я услышал, как режиссер Андрей Кончаловский начал задавать вопросы «что вы делаете на карантине?», «что вас беспокоит?», и полсе этого я решил честно рассказать про все, что меня беспокоит. У меня еще отец пропал в 2017 году. И про это я тоже рассказал. Ответил на вопросы. Мне написали, что мои материалы интересны, и я решил снять сюжет про проблему Пырского озера. Мне как будто стали помогать сами небеса, и на идею откликнулись фотографы, музыканты, художники и поэты, самые разные неравнодушные люди. И так получился этот ролик. Мы планируем продолжить сюжеты. У нас очень много интересного материала. Я уверен на 100%, что пришло время переломить ситуацию и спасти бесценное сокровище природы.

Эксперты считают, что заболачивание Пырского озера неизбежно. В региональном минэкологии вообще делали замеры глубины водного объекта. Вам не кажется, что ситуация безвыходная?

-Я повторю очень важную мысль, нужен качественный экологический проект, который одновременно учтет все: и растения будут сохранены, и родники расчищены, и озеро углублено. Такие проекты не редкость и в 1993 году подобные документы существовали. И, конечно, сейчас все можно сделать. Вы посмотрите на Онежское озеро, которое тоже очищают от ила. Там научные конгрессы регулярно проводятся, специалистов по грамотному уходу за большими озерами масса. Все заявления минэкологии области несерьезны. Они даже не хотят признать очевидный факт, что глубина озера уже меньше метра. Как они собираются помогать озеру, если они даже не могут признать то, что очевидно любому, кто был на нем? Я не понимаю, почему они хотя бы этот факт не могут признать? У меня есть два ответа: либо у них есть какой-то план, который они не хотят озвучивать, либо они боятся признать критическое состояние с глубиной озера, так как придется активно действовать. Они считают, что удобнее сетовать на непреодолимые трудности и ничего не делать. С такой позицией ничего хорошего Пырское озеро не ждет. Я хочу, чтобы люди признали существование проблемы, хотя бы с глубиной. Это же глазами видно!

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3065Регистрация: 04-09-2020