Елена Фатьянова,
Пенсионерка:

"Я брала килограмм соли и сыпала себе под ноги, чтобы хоть как-то идти"

08.02.2023 11:55

В ходе нашего рейда по дорожкам и тротуарам Нижнего Новгорода, многие из которых, увы, продолжают оставаться во льду, корреспонденты ИА «Говорит Нижний» провели традиционный уличный опрос. Мы спрашивали у людей, часто ли им приходится скользить и падать, и довольны ли они работой муниципальных дворников.

Советский район: «Уже привыкли, все ходят как пингвины»

Пенсионерка Елена Фатьянова девять лет живет на бульваре Академика Королева. На вопрос корреспондента, как обстоят дела с гололедом в Нижнем Новгороде, она сходу ответила “Как всегда! К гололёду все уже привыкли, все ходят как пингвины, у меня собака, она меня держит”.

Елена пожаловалась, что в начале зимы посыпали дорожки какими-то реагентами, да так, что у её собачки стало разъедать лапы, и, чтобы этого не происходило, пенсионерка связала для неё валенки.

— Чем сыпят, я не знаю, что это такое за безобразие. Уж лучше пусть песочком. Только песком надо, а не грязью, не землёй.

Назвать самое скользкое место в городе респондент не смогла, сказав, что гололёд везде. Бывает, что она не выходит из дома из-за гололёда, заказывает доставку продуктов.

— Сейчас маленько стали чистить, но ведь сколько времени прошло с тех пор! — сетует пенсионерка Людмила Романова — Оно же всё во что превратилось — в глыбы. Есть местами, где уже почищено. Но вот, пожалуйста, спуск, и видите, я прицеливаюсь — с одной стороны, с другой стороны — как пройти?

— Здесь у нас всегда ветра, очень быстро образуется ледяная корочка. В самый гололёд я брала с собой килограмм соли и сыпала себе под ноги, чтобы хоть как-то идти. Помоги себе сам, утопающий! Также я брала с собой ломик и стукала по льду, чтобы хоть как-то ходить гулять с собакой. Я только на себя надеюсь, ни на кого больше”.

Нижегородский район, улица Лопатина: «Неоднократно поскальзывалась и падала».

Перед тем, как встретить Людмилу Петровну, мы наблюдали, как люди тихонечко спускаются по ледяной дороге к магазину.

В этом году пенсионерка неоднократно поскальзывалась и даже падала.

— Бестолковое дело песок — чуть ветер подул и всё сдуло. – замечает Людмила Романова. — Лед надо убирать вовремя, не надо доводить до такого состояния. За то время, пока нет ни снежинки, можно всё вычистить.

Респондент со смехом вспомнила коммунальщиков, скалывающих лёд. Она спросила нас “Вы когда-нибудь видели как они работают?” и сама же ответила:

— Они колют минуту, потом стоят десять. Они не надрываются ни в коем случае.

Людмила Петровна затруднилась назвать самые скользкие места в городе. При этом призналась, что и Верхне-Печерскую улицу плохо чистят в этом году, и улицу Лопатина, где мы её встретили.

— В этом месте всё было просто ужасно, — призналась женщина. — И почистили только сегодня. Почаще надо рейды устраивать.

Нижегородский район, улица Горького: остаются ледяные глыбы

— Дороги у нас не убраны хоть в верхней части, хоть в нижней части — заявила Марина Журавлевская, работник страховой компании. — Я живу в новом комплексе в Ленинском районе на улице Глеба Успенского, и возле домов только недавно начали чистить, а так был гололёд, на машине проехать нельзя, пешком пройти нельзя. И, как вы видите, улицы Ижорская, Провианская и Горького — такие же.

Марина считает, что самое главное средство против гололёда — это работать и до конца всё чистить, а не так, как делают сейчас, скалывают частично, оставляя “островки” нетронутыми.

Её коллега Елена Петрова добавила, что нужно всё делать вовремя:

— Когда была плюсовая температура, надо было просто это всё поддеть и убрать. Но не убрали, и всё превратилось в лёд, ситуация усугубилась. По улице Горького ещё и глыбы от того, что сбросили с крыш и тоже не убрали.

Самым скользким местом в городе Елена назвала улицу Грузинскую от улицы Ошарской до Алексеевской по нечетной стороне. Она уточнила, что там сбрасывают сосульки с крыш домов и никогда их не убирают.

Автозавод: скользко только в первый день

Инженер Владислав Реутов затруднился назвать самое скользкое место в городе. Он живет и работает в Автозаводском районе и с ребёнком никуда особенно не выезжает. Однако он заметил, что, если сравнивать с верхней частью города, то его район чистят намного лучше. Он предполагает, что это связано с тем, что из его района многие уезжают работать в центр или в Сормово, в это время становится меньше машин, что облегчает снегоуборочным службам выполнять свою работу. На вопрос корреспондента, падали ли в этом году, респондент ответил с улыбкой:

— Вроде нет. Были моменты, когда гололёд только что появился, понятно, не успели посыпать, было скользко. Но чтобы падал — не помню. В принципе, уже к вечеру начинали посыпать, и на следующий день уже было всё более-менее.

По наблюдению Владислава, эффективнее и быстрее таит лёд возле метро, после того как его посыпают солью. Он предполагает, что достаточно хотя бы песком посыпать, как в Автозаводском парке, чтобы люди не скользили и не падали. Это намного лучше, чем реагентами, которые остаются на ботинках, утверждает инженер.

«Лучше Сормовского района нет»

Пенсионер Валентин Кужеватов, проживающий в Сормовском районе, ответил на вопросы нашего корреспондента так:

— Не скользим и не падаем. В Сормовском районе очень хорошо чистят, и не первый год. В других районах безобразие полное. Лучше Сормовского района нет.

Мы задали вопрос, какие места в Нижнем Новгороде респондент считает самыми скользкими. Валентин Александрович ответил, что месяц назад ездил на машине по проспекту Гагарина мимо университета Лобачевского – там, по его словам, тротуары и дороги «плохие».

Ранее мы публиковали репортаж о том, в каком состоянии дорожи и тротуары в разных районах города.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".