Лев ХАРЛАМОВ,
Нижегородский актёр, режиссёр, педагог:

"Я беру трубку, а там говорят: «Здравствуйте, это Леонид Ярмольник, у меня есть вопрос»"

23.04.2024 11:00

Около 40 площадок в Нижнем Новгороде открыли свои двери для «Тотального диктанта», который ежегодно проводится в России и разных странах мира. На этот раз участники акции могли проверить свою грамотность, написав текст писательницы Анны Матвеевой. А зачитывали этот текст известные нижегородские деятели культуры. В их числе — актер и режиссер Лев Харламов, с которым корреспондентам ИА «Говорит Нижний» удалось пообщаться.

«Нравится превращать пунктуацию в интонацию»

Лев Харламов участвует в «Тотальном диктанте» с первого года проведения акции в Нижнем Новгороде и старается читать для проекта каждый год.

На этот раз написать текст под его диктовку можно было в стенах Высшей школы экономики.

— Моя работа как раз и заключается в том, чтобы превращать текст написанный в текст звучащий, — объясняет Лев. – Я работаю либо актёром, у которого такая задача, либо режиссёром – и тогда я превращаю пьесу в спектакль. Ещё я занимаюсь преподаванием в области публичных выступлений, помогая осуществлять тот же процесс. Поэтому практиковаться мне лично тоже очень нравится. Мне нравится превращать пунктуацию в интонацию. И мне очень хочется, чтобы моя интонация потом обратно превращалась в пунктуацию, причём в правильную.

Изначально наш собеседник был единственным диктующим в Нижнем Новгороде – тогда акция проводилась всего на одной площадке. С каждым годом число нижегородских площадок (и, соответственно, лиц, диктующих текст) растет.  

Профессиональные вопросы

Режиссёр рассказал об одном забавном случае. Организатор «Тотального диктанта» на площадке, где он читал, передал Льву телефон. «На проводе» — одна из московских площадок.

— Я беру трубку, а там говорят: «Здравствуйте, это Леонид Ярмольник, у меня есть вопрос», — вспоминает режиссёр. – И он задал несколько вопросов относительно того, как диктовать, как интонировать. Это были вопросы по сложным знакам препинания: по тире, по точке с запятой…

Дело в том, что знаменитый актёр попросил соединить его с опытным диктующим, при этом тоже актёром, чтобы тот смог ответить на профессиональные вопросы.

«Даже в интернете ставлю точки с запятыми»

В зале высшей школы экономики, где диктант проводил режиссер, собралось около 50 человек.

Елена Ивановна в

первый раз приняла участие в

акции:

— Всегда себя позиционировала как грамотного человека, хочется проверить.

Я люблю русский язык и обращаю внимание на грамотность. Даже когда пишу в интернете, ставлю точки и точки с запятыми, — рассказывает Игорь, еще один участник «Тотального диктанта». – Мне нравится. Я участвовал, наверное, начиная с четвёртого диктанта, во всех подряд, кроме ковидного года, и один диктант сорвался не по нашей вине: там что-то организаторы накосячили. Когда регистрируюсь, я всегда выбираю не площадку, а смотрю, кто будет читать диктант. От «диктатора» зависит половина успеха. Текст может быть сложным, может лёгким, но то, как диктует человек, это гораздо важнее. Поэтому когда я увидел Льва Харламова, я сразу записался в школу экономики. Я знаю его как человека, как актёра.

Свои оценки нижегородцы смогут узнать после 26 апреля.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8796

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".