Наталья Шартанова,
Председатель Нижегородского Союза собственников жилья:

"Из ситуации с переплатами за электричество только один выход – срочные общедомовые собрания"

07.12.2020 16:39

Нижегородцы взбудоражены непредвиденным повышением жилищных квитанций за ноябрь. «Больным зубом», как и семь лет назад, оказалась плата за электроэнергию в местах общего пользования (освещение, лифты и так далее). Именно по этой строчке платеж подскочил — причем в некоторых домах в несколько раз. После того, как вся страна «восстала» против ОДН, федеральные власти существенно изменили законодательную базу, чтобы не допустить переплаты жильцов за «лампочку в подъезде». Теперь, согласно новым нормам, все переплаты ложатся на плечи домоуправляющих организаций, а жильцов они касаться не должны… В чем же дело? По словам нашего эксперта Натальи Шартановой, еще в 2019 году ДУКи воспользовались законодательной лазейкой и переключили ответственность за неустановленный рост общедомового потребления энергии на жителей.

Сигналы о внезапном завышении платы за «общую» электроэнергию поступают с разных концов города. Например, в одной из квартир дома №9 по улице Мурашкинской (Канавинский район) такая плата за октябрь месяц была 54 рубля 47 копеек, а за ноябрь – 485 рублей 57 копеек. То есть платеж увеличился в восемь раз. Такая же ситуация, по словам владельца квартиры, и у соседей.

В квартире дома №62 по проспекту Гагарина, где проживает один человек, плата за электроэнергию в общедомовом имуществе составила 316 рублей 87 копеек.

-При этом за электроэнергию в жилом помещении я плачу меньше, 250-280 рублей, — сообщает владелец квартиры Сергей Шахновский.

Такие «дикие» завышения (когда за общедомовое потребление электричества люди платят больше, чем за инивидуальное) наблюдались семь лет назад, когда были введены так называемые поборы за ОДН. Это вызвало волну возмущения по всей стране, после чего власти РФ серьезно изменили законодательную базу.

Теперь, согласно статье 156 Жилищного Кодекса РФ, за «общее» электричество жильцы должны  платить не поставщику коммунального ресурса, а домоуправляющей организации. Плата эта рассчитывается исходя из установленных в регионе мизерных нормативов. Но общедомовые счетчики в этой схеме тоже задействованы: если потребление по ним получается меньше норматива, ДУК делает перерасчет в пользу жильцов. Если больше – собственники квартир продолжают платить по нормативу, а «набежавшую» разницу домоуправляющая компания компенсирует сбытовикам из своего кармана.

Таким образом, если раньше жильцы судорожно пытались найти, кто же у них «ворует свет», чтобы не переплатить по строке ОДН, то теперь это «головная боль» управляющей организации.  

Однако в той же статье 156 ЖК РФ есть «пунктик» о том, что  при желании собственники квартир могут устроить  собрание и решить, что за «общее» электричество они будут платить исключительно по показаниям счетчика, а не по нормативу. Видимо, этот вариант был предусмотрен для тех случаев, когда плата по прибору учета всегда меньше, а с перерасчетом возникает путаница.

Вот этой лазейкой, по словам председателя нижегородского Союза собственников жилья Натальи Шартановой, и воспользовались домоуправляющие компании.

-В 2019 году они устроили общие собрания собственников жилья, — рассказывает Наталья Шартанова, — и в результате дома перешли на этот второй вариант, жильцы начали платить за общедомовое электричество по показаниям счетчиков. Эти собрания были проведены не в пользу собственников квартир, причем во многих случаях незаконно. В связи с этим было возбуждено более 30 уголовных дел, но движения по ним нет. В результате все превышения объемов электроэнергии, потребляемой домом, опять легли на плечи жильцов. Они опять вынуждены искать, кто «ворует» электричество, кто потребляет слишком много, бороться с этими явлениями своими силами…

-А почему это «выстрелило» только сейчас? Ведь на способ оплаты по счетчикам мы перешли год назад…

-Потому что наступил холодный период, увеличился, соответственно, объем потребления – и переплаты, которые были местами и раньше, стали особенно заметными.  

-Нижегородцы могут как-то изменить эту ситуацию?

-Из этой нездоровой ситуации только один выход – срочные общедомовые собрания. Жильцы каждого дома вправе устроить их самостоятельно. На поветску должен быть вынесен вопрос о переходе на платежи за общедомовых ресурсы по нормативу.  И чем скорее жители это сделают, тем лучше.

Фото: https://belgkh.ru/

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1924Регистрация: 04-09-2020