«Идея с экраном на сцене крутая»: писатель Дмитрий Данилов приехал в Нижний Новгород на премьеру по его роману
В нижегородском театре драмы – очередная премьера. На этот раз зрители впервые увидели спектакль “Саша, привет” по одноименному роману Дмитрия Данилова. В зале во время постановки 24 марта был аншлаг. Присутствовал и сам автор. Корреспондент ИА «Говорит Нижний» была на показе и смогла пообщаться с драматургом.
Режиссер добавил Хармса
Роман «Саша, привет» был издан в 2022 году – и в том же году его поставили на сцене московского театра Наций. А весной 2023 года — и в нашем театре драмы.
Главный герой постановки, Сергей Фролов, работает педагогом в Московском университете. Он нарушает новый и с его точки зрения абсурдный закон — и приговаривается к высшей мере наказания, смягченной «гуманностью» новых правил.
Он начинает жить в комфортных условиях комбината в ожидании смертной казни. Казнь обещана мгновенная, но день ее неизвестен.
Имя Саша, звучащее в названии произведения, это имя пулемета, встречи с которым у героя происходят каждое утро.
Жанр спектакля — антиутопия.
Режиссёр Анатолий Праудин кроме авторского текста использует также отрывки из сочинений русского и советского драматурга Даниила Хармса.
«Спектакль тяжелый, но мне это нравится»
Попасть на премьеру писателю Дмитрию Данилову удалось в последний момент. На эти дни у него была намечена другая поездка, которая отменилась:
— Как только планы «переигрались», я сразу позвонил директору театра Борису Кайнову и сказал, что могу приехать.
При работе над спектаклем режиссер Анатолий Праудин ничего не обсуждал с автором, так что Дмитрий Данилов наравне со зрителями не знал, что будет на сцене.
— Я увидел просто итог работы. Со мной вообще режиссеры ничего не обсуждают. У меня постановок много (восемьдесят с чем-то), и единственный раз, когда мы что-то обсуждали с режиссёром и много общались, это постановка вот этого же материала “Саша, привет!” в Москве.
Дмитрий Алексеевич считает, что драматург лишний в этой работе:
— Написал и должен отойти в сторону.
Писателя удивило режиссерское решение работы с видео. На протяжении всего спектакля зритель видит многих персонажей только на экране. Часть видео записана ранее, но основная игра актёров происходит посредством веб-камеры.
— Идея крутая, — считает писатель. — Это удивительный даёт объём какой-то новый. Мы привыкли, что просто на сцене артисты, все находятся в одной плоскости. А здесь были разные реальности. Главный герой всё время на сцене, и между ним и ими (другие герои постановки — прим.Ред.) всё время эта стена экрана, это создает какой-то удивительный эффект.
Говоря об острых темах произведения, Дмитрий Данилов признался, что не ставил перед собой цель как-то особенно будоражить людей:
— Я не думаю, что здесь есть какие-то запретные темы. Мне кажется, здесь достаточно общие размышления вообще о жизни человеческой. Это абсолютно выдуманная история, там даже государство называется Российская Республика. Я очень надеюсь, что в реальности никогда не дойдёт до этого. Получился довольно тяжелый спектакль, но мне это очень нравится, потому что и книга сама, прямо скажу, не весёлая. Я очень рад, что мне удалось приехать, что я это увидел. Надеюсь на хорошую судьбу этого спектакля.
Ранее мы рассказывали о том, как прошел юбилейный концерт в нижегородском театре драмы.
Антонина Прохорова
Фото ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено