Хозяин ротвейлера, покусавшего ребенка в Богородском районе, отделался разговором с участковым

08.08.2023 12:17

В деревне Бурцево в Богородском районе ротвейлер напал на мальчиков 11-ти и 3-х лет. Агрессивная собака была на самовыгуле, когда дети вышли на улицу. Старший ребенок бросился защищать малыша. В результате ротвейлер разорвал ему руки и живот. Ребенок был госпитализирован в больницу. Несмотря на тяжесть травм, полицейские ограничились лишь профилактической беседой с хозяином. Выяснилось, что именно так и заканчиваются большинство подобных историй в Нижегородской области. ИА “Говорит Нижний” разбирался в причинах. 

Ротвейлер — это большая собака с  сильным и мускулистым телом. Это порода нуждается в постоянном воспитании и контроле, в противном случае, пострадать от агрессии животного может даже сам хозяин. В истории нападения на детей  Богородском районе пес был без хозяина. В то время, как 24 июля вступил в силу закон об ужесточении требований к выгулу домашних животных. Свободное, бесконтрольное перемещение животных теперь официально запрещено везде, кроме особых мест под выгул, выделенных органами местного самоуправления.

После случившегося с хозяином ротвейлера провел профилактическую беседу участковый. Полицейские заявили родителям, что передадут дело в вентандзор. Стражи порядка объясняют это тем, что вопрос о привлечении к административной ответственности решают в Комитете ветеринарного надзора. В то время как, таких полномочий у ведомства нет. 

Оказалось, что практика “отфутболивания” таких дел давно распространена в нашей области. О проблеме ИА “Говорит Нижний” рассказал глава фонда “Сострадание” Владимир Гройсман: 

“Ветеринарный надзор давно лишен права административно наказывать нерадивых владельцев собак. Категорически не согласен, что в такой ситуации полиция может ограничиться лишь беседой с хозяином животного. Есть закон, запрещающий самовыгул. А исполнение никто не контролирует. Между собой не могут разобраться полиция, городские власти, ветнадзор и Роспотребнадзор. Нет понимания, кто должен отвечать за это. Отсюда следует, что подобные истории вне наказания”.

Пока дело передается из ведомства в ведомство, агрессивный ротвейлер продолжает разгуливать по улицам деревни Бурцево. Местные жители рассказали, что пес свободно покидает территорию участка через дыру в заборе. Не добившись защиты со стороны правоохранительных органов, люди рассматривают возможность обратиться в службу отлова. Владимир Гройсман объяснил, что юридически такое право у жителей есть, однако, проблема не решится. Эксперт говорит: 

“Когда собака находится на улице без хозяина и представляет опасность для людей, “Зоозащита” может ее отловить. Потом приедет владелец и заберет ее. Такие случаи уже были. Животное — собственность человека. Судьбу питомца решает только хозяин”. 

Тем временем родители пострадавшего мальчика готовят обращение в прокуратуру. Семья хочет добиться справедливого наказания для хозяина животного в виде уголовной ответственности. Практика показывает, что шансы на такой исход дела невелики. Юрист Алексей Миронов объяснил ИА “Говорит Нижний”: 

“Максимальное наказание, которое может быть — административная ответственность. Увечья, которые получил ребенок, не станут причиной для возбуждения уголовного дела. К сожалению, так у нас работает закон. В июне были были приняты поправки, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления. То есть, если хозяин сам не натравливал пса на человека, то состава для уголовного преступления нет”. 

Отметим, по статистике фонда “Зоозащита” на территории Нижегородской области, 90% укусов людей совершаются домашними животными. 10% приходятся на бездомных собак, которые подлежат отлову. 

Фото: питомник “ОЛЬБУРД”

Автор публикации

Публикации: 8943

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".