Евгений Макаров ,
Полковник МВД:

"Химическая кастрация педофилов проблемы не решит. Нужен постоянный реальный надзор"

20.06.2023 10:29

Число сексуальных преступлений против детей в России увеличилось примерно в 1, 5 раза за последние несколько лет. Депутаты ЛДПР заявили, что будут вносить в Госдуму законопроект о химической кастрации лиц, которые были осуждены за педофилию. Объясняя необходимость законопроекта, депутаты привели в пример «печерского маньяка». В общей сложности мужчина отсидел за педофилию 28 лет. Освободившись, он напал на 8-летнюю девочку в одном из домов на Московском шоссе. Преступник не изменил своему почерку – зашел за ребенком в подъезд. Трагедии удалось избежать – девочку отбила ее мама.

Депутаты считают, что снизить число подобных рецидивов поможет опыт других стран, где применяется химическая кастрация. С помощью специальных препаратов у человека снижается половое влечение. Насколько эффективна инициатива в реалиях нашей страны? ИА «Говорит Нижний» узнал у экспертов.

Экс-руководитель нижегородского РУБОПа, эксперт по правоохранительной деятельности, полковник полиции Евгений Макаров:

«Химическая кастрация проблемы не решит. Может сделать только хуже. Поймите, педофил – это человек больной. Не побоюсь этого слова, ущербный. Химическая кастрация сделает его более неполноценным. Педофилы станут агрессивнее. Не получится насиловать, значит начнут убивать.

Думаю, что идея химической кастрации по примеру западных стран – это определенное популистское решение. Чтобы не допустить рецидива, нужно контролировать человека после освобождения из тюрьмы. Надзор не должен быть формальным. Отличный пример – практика советского времени. Человек выходил на свободу и за ним были закреплены два «куратора»: участковый и опер. Первым делом ему помогали устроиться на работу, отслеживали его передвижения, знали круг контактов. Опер брал в «осведомители» соседей, регулярно справлялся об образе жизни подучетного. Были и слежки несколько раз в неделю. Пара нарушений и его отправляли обратно в места лишения свободы.  

Как работа строится сейчас? Вышел человек на свободу, встает на учет. У него есть ряд ограничений: не покидать место жительства после 22.00, не появляться рядом со школами и детскими садами, отмечаться у участкового и другое. Кроме участкового, за отбывшим наказание смотрит и прикрепленный оперуполномоченный. В советское время опера даже с собутыльниками такого «экземпляра» могли общаться, чтобы знать, о чем он говорит. Может быть, признался, что его опять на преступления тянет? А может быть нарушил ограничения, и его можно обратным рейсом в тюрьму отправить? Сейчас такого нет. Надзор абсолютно формальный и упирается только в написание правильного отчета для руководства. Если профилактические беседы с подучетным лицом ведутся – это уже достижение.

Принцип противодействия повторных преступлений против детей – ограничение педофила в действиях. Постоянный реальный надзор и серьезные ограничения. Такие люди не должны уходить из-под внимания полиции. Одно нарушение – и либо в тюрьму, либо в психиатрическую лечебницу. Общество уже не должно интересовать, куда его определят. Главное, что угрозы больше нет.

Психолог с 20-летним опытом Евгений Быстров:

«Человек, совершивший половое преступление против ребенка, выходит на свободу с тем же набором качеств, комплексов, страхов и, к сожалению, желаний. Химическая кастрация – возможный метод в решении рецидива таких преступлений, но и он имеет обратную сторону. Препарат убьет половое влечение, но не агрессию по отношению к тем, кто слабее.

Если человек был осужден и заключен под стражу, значит его признали вменяемым. Отсюда следует, что его психические отклонения поддаются лечению. В местах лишения свободы работа с головой преступника не ведется. Личность его на момент выхода остается прежней. Я думаю, что после освобождения таких людей нельзя сразу выпускать в социум. После выхода из тюрьмы их можно направлять на лечение в психиатрические учреждения.  Эти люди не слабоумные, они дееспособные. Их психологическая, сексуальная и социальная неполноценность трансформируется в насилие над слабыми. С этой проблемой и нужно работать, чтобы адаптировать человека к жизни в обществе».

Фото: СУ СК России по Нижегородской области

Автор публикации

Публикации: 8744

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".