Станислав Дмитриевский,
Градозащитник :

"Говорят про реставрацию, а приезжает бульдозер"

24.11.2020 17:22

23 ноября градозащитники вышли на серию пикетов в центре Нижнего Новгорода с плакатами, на которых была написана фраза «Глеб Сергеевич, вы — болтун», а также изображены объекты культурного наследия, которые городу не удалось сохранить. ИА «Говорит Нижний» пообщалось с участником акции, градозащитником Станиславом Дмитриевским и выяснило причину недовольства общественников.

-Когда Никитин был назначен и.о. губернатора Нижегородской области, он говорил много правильных слов по поводу сохранения культурного наследия. Более того, изначально действительно были выстроены определенные механизмы взаимодействия между градозащитниками, научно-культурной общественностью, реставраторами и властью. Скажу честно, такого на моей памяти не было со времен работы в регионе Бориса Немцова. Поэтому у нас были большие надежды насчет Никитина, но они оказались пшиком.

Да, обещание главы региона о том, что объекты исторической застройки не будут сносить без консультации с представителями научной и градозащитной общественности, выполнялось довольно долго. Проводились совещания, в ходе которых мы согласовывали список сохраняемого и выявили несколько десятков новых объектов культурного наследия. Тогда удалось много спасти. Но на этом все кончилось.

Уничтожение памятников в процессе реставрации

-Первые серьезные сигналы пошли в 2019 году, когда были уничтожены два объекта реставрации — знаменитый «Шахматный дом» на ул. Пискунова и еще один памятник русского модерна, дом №31 по ул. Грузинской.

«Шахматный дом». Фото: Facebook

После этого мы обратились к Никитину с открытым письмом, в котором попросили выразить его позицию по поводу уничтожения памятников в процессе реставрации. Однако он никак не ответил, ноль реакции. Более того, всех виновных в порче домов быстро отмазали, они отделались скромными административными делами.

Серия поджогов

-Следующий этап — серия пожаров на ул. Шевченко и Малой Ямской. Это явно были поджоги, идущие друг за другом. При этом власти нужно было принять очень простое решение на примере Томска, Иркутска и ряда других городов, где серьезно занимаются сохранением исторической деревянной застройки. Оно заключается в том, что в случае утраты объектов деревянного зодчества, эти памятники должны быть восстановлены в том же материале и на том же месте. Такое постановление лишило бы потенциальных застройщиков мотивации жечь эти объекты. Видя бурную реакцию общественников на пожары, Никитин пообещал найти поджигателей. Но эта работа ничем не кончилась. Дома подгорели, но пациент, как говорится, был ни жив ни мертв — их можно было спасти. Однако прошли лето, осень, и дома со сгоревшими крышами ушли в зиму — понятно, что к следующей весне они погибнут.

Фото: Facebook

Последний сюжет

-Это отказ в постановке на охрану трех домов на ул. Новой, Короленко, Славянской, входящих в финансовые интересы ООО «Фрегат». А ведь это последний сохранившийся в Нижнем Новгороде район исторической деревянной застройки, связанный с Горьким, Нестеровым, Андреевым, Короленко, Чириковым, Верой Фигнер и ее братом Николаем. Да, обычные дома рубежа 19-20 века, но эти здания являются неотъемлемой часть композиции квартала. Разумеется, мы обжаловали решение об отказе постановки на охрану этих объектов, но выиграть в суде у нижегородских властей, как показывает практика, невозможно.

Наши власти говорят про редевелопмент, говорят про реставрацию, но почему-то всегда приезжает бульдозер. От Никитина по-прежнему нет никаких ответов по существу — он вроде говорит искренне, а получается болтовня.

Фото: «Типичный Нижний Новгород»

0

Автор публикации

2
Комментарии: 0Публикации: 2616Регистрация: 04-09-2020