Фирма экс-чиновника Бодриевского спилила 45 деревьев на Щелоковском Хуторе

28.02.2022 12:25

На границе лесопарка «Щелоковский Хутор» вновь зазвучали бензопилы. На минувшей неделе на участке между Анкудиновским шоссе и улицей Цветочной были вырублены десятки деревьев, среди них несколько дубов – об этом сообщают экологические активисты. Снос зеленых насаждений разрешила администрация Приокского района. На расчищенной территории фирма «Строй-Риэлти и к» во главе с бывшим чиновником Александром Бодриевским намерена возвести многоэтажный жилой дом. При этом по некоторым документам здесь должен быть детский сад.   

Участок, о котором идет речь, расположен неподалеку от лыжной базы НГТУ им. Алексеева и в непосредственной близости от школы-интерната для глухих детей и санаторно-лесной школы.Частично он входит в границы лесопарка «Щелоковский Хутор».

Экологический активист Сергей Гостев сообщил редакции ИА «Говорит Нижний», что вырубку деревьев на огороженном участке начали в 20-х числах февраля. 23 числа деревья не вырубали, а 24 февраля спилили оставшиеся зеленые насаждения, включая три огромных дуба. Представитель застройщика предоставил жителям копию распоряжения заместителя главы администрации Приокского района Михаила Шатилова от 07.02.2022 г. На основании этого документа фирме – ООО «Строй-Риэлти и к» – разрешен снос зеленых насаждений на участке с кадастровым номером 52:18:0080076:2. Под вырубку попали 45 деревьев, 4 кустарников и 261,5 кв.м. поросли.

Согласно сервису проверки контрагентов Rusprofile, генеральным директором фирмы «Строй-Риэлти и к» является Александр Бодриевский.

До 2019 года господин Бодриевский возглавлял департамент градостроительного развития Нижегородской области. Участок, где сегодня намечено коммерческое строительство, был размежеван и поставлен на кадастр в те годы, когда Александр Владимирович принимал градостроительные решения на уровне региона.

Согласно тому же распоряжению о вырубке деревьев, на данном земельном участке планируется постройка многоквартирного дома «со встроенными помещениями общественного назначения и подземной стоянкой автомобилей».

По сведениям публичной кадастровой карты Нижегородской области, сравнительно недавно (в апреле 2021 года) было зарегистрировано право собственности на данный участок. Однако данную территорию разрешено использовать «для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования». При этом составители кадастровой карты ссылаются на некий документ, согласно которому на участке 52:18:0080076:2 должен быть построен детский сад.

Редакция ИА «Говорит Нижний» направила запрос в областное правительство, чтобы выяснить, согласно какому именно документу на данном участке планировался детский сад, и почему территория в итоге была отдана под коммерческую застройку.

Стоит отметить, что памятник природы «Щелоковский Хутор» гораздо меньше по площади, чем одноименный лесопарк, в границы которого он входит. Внушительные площади лесопарка, оставшиеся без юридической защиты, намечены под перспективную застройку (и в некоторых местах, как мы видим, строительство уже начато). С точки зрения экологов это неправильно, ибо данные площади составляю с ООПТ (особо охраняемой природной территорией – прим. ред.) единую экосистему.

Напомним, что летом 2021 года также велась резонанскная вырубка в коммерческих целях на прилегающих к лесопарку территориях. Тогда же выяснилось, что очень много участков Щелоковского Хутора, не включенных в охранную зону, находятся в распоряжении областного правительства. Губернатор Никитин обещал их не трогать.

Но коммерческие фирмы, как видим, продолжают вырубать зеленые насаждения на Щелоковском Хуторе.

 «Как это остановить? – отреагировал на инцидент пользователь социальной сети SergeyAnikin, -Щелковский хутор в зимнее время — место проведения национальных соревнований по лыжным гонкам, место тренировки наших спортсменов и будущих олимпийских чемпионов. Летом это — излюбленное место отдыха нижегородцев. Но поскольку оно не приносит дохода, его видимо так и будут уничтожать. Что делать в такой ситуации? Петицию на change.org? Привлечь внимание СМИ?»
«Нужно объединяться, — ответил Сергей Гостев. — Писать обращения к депутатам, чтобы они запретили новое строительство вблизи ООПТ». Общественность уже не первый год требует от губернатора или расширить границы ООПТ, или сделать вокруг памятника природы охранную зону с особым режимом. Но ни того, ни другого пока не делается.

Фото: Илья Мясковский

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020