Евгений Лазарев сдал подписные листы в ТИК Советского района. Без вызова полиции не обошлось

28.07.2022 18:20

27 июля Евгений Лазарев отнес подписные листы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Советского района. Процесс сдачи документов затянулся на три часа. За это время два раза были вызваны сотрудники правоохранительных органов: сначала будущий кандидат заподозрил ТИК в нарушениях, потом глава комиссии Алексей Камраков сам пожаловался силовикам на Лазарева.

Сначала будущий кандидат заметил, что фамилия принимавшей у него подписи женщины в паспорте одна, а в удостоверении — другая. Сотрудница ТИК объяснила, что развелась, а удостоверение поменять не успели. Однако известно, что сам избирком такие объяснения не принимает, когда видит несовпадения и признает подписи недействительными. Поэтому Лазарев, настаивая на безупречности процесса, вызвал полицию.

— Удостоверение должностному лицу со стороны областной избирательной комиссии могли бы, наверное, выправить. То есть ни у кого не возникает даже мысли о том, что документы у должностных лиц ТИК должны быть абсолютно безупречными, — сокрушается Евгений Лазарев.

Женщина в ответ попросила коллег нажать тревожную кнопку и вызвать сотрудников Росгвардии, поскольку будущий кандидат отказался покидать кабинет, пока не приедут стражи порядка. Прибывшие силовики взяли заявления и объяснения как у той, так и у другой стороны.

У второй представительницы ТИК Екатерины Ашировой фамилия в документах была одна и та же. Однако решение о назначении ее членом территориальной избирательной комиссии она показать не смогла, предложив Лазареву найти эту информацию на сайте областного избиркома.

Представители ТИК отказались включить компьютер и помочь найти в интернете документ, подтверждающий их полномочия. Госпожа Аширова, по словам Лазарева объяснила это тем, что «комиссия консультаций не дает».

Воспользовавшись своим телефоном, Лазарев нашел на сайте облизбиркома только состав территориальной комиссии. Документа, утверждающего этот состав, ему так найти и не удалось. В администрации Советского района (ТИК расположена в нем) такого решения тоже не оказалось в наличии.

— Мне отказывались на протяжении двух часов предоставлять документы, связанные с составом территориальной избирательной комиссии, — констатирует Лазарев. — На сайте областной избирательной комиссии соответствующее решение не опубликовано.

В конце концов Екатерина Аширова приняла у Лазарева подписные листы.

Но пока это происходило, еще одна сотрудница комиссии начала снимать процесс на телефон. Это потенциального кандидата возмутило:

— Председатель ТИК Алексей Камраков утверждал, что они имеют право осуществлять видеосъемку, однако в должностные обязанности и компетенцию должностных лиц ТИК и вообще избирательных комиссий не входит право на осуществление видеосъемки. Я был решительно против, дверь в кабинет пришлось закрыть. После этого Камраков и гражданка Балдина, как я услышал в коридоре, позвонили в Росгвардию и сообщили о том, что я удерживаю кого-то в кабинете… Пришлось приоткрыть дверь, приехали сотрудники Росгвардии и полиции, меня задержали — и отпустили через час.

Из здания администрации Советского района Лазарев вышел в 19:00. Задержали его, как он рассказывает, сотрудники Росгвардии в холле здания администрации Советского района, а отпустили (там же) сотрудники полиции.

— Четыре часа новых впечатлений, — поделился политик. — Все это конечно очень интересно, с одной стороны смешно, но с другой стороны очень грустно. С одной стороны, работа выполнена и подписи сданы, но с другой стороны все это осложняется эксцессами.

Евгений Лазарев не исключает того, что его не допустят до выборов, признав сданные им подписные листы недействительными:

— Эти граждане будут сейчас проверять мои подписи. У нас возник конфликт. Я не исключаю, что сегодняшняя ситуация приведет к тому, что мои подписи признают недействительными и впоследствии меня не зарегистрируют.

Политик предсказывает, что на довыборах по 22-му округу победит Алексей Кожухов (партия «Справедливая Россия — за правду»). По его словам, имеются признаки того, что именно эту фигуру власть собирается сделать фаворитом:

— Этот вывод я сделал тогда, когда гражданина Кожухова в его общественной деятельности стал сопровождать глава советской районной администрации Сергей Колотов. Это вернейший признак того, что этот будущий кандидат станет депутатом городской думы Нижнего Новгорода.

Несмотря на это, Лазарев намерен участвовать в довыборах, чтобы помочь горжанам и в частности жителям Советского района решить накопившиеся проблемы:

— Я родом из Кузнечихи, учился в 49-й и 187-й школах. Я тут долгое время занимался спортом, лыжным двоеборьем, ломал ногу, прыгая с нашего родного кузнечихинского трамплина, у меня тут куча друзей и знакомых, родственники, мама проживает в деревне Новопокровское… У меня с этим округом многое связано, он мне не чужой. Мне не безразлична судьба Нижнего Новгорода. Я считаю, что в городе много проблем, и я, наверное, могу помочь городу, помочь горожанам. Никаких «шкурных интересов» у меня нет. С 2015 по 2020 год я был депутатом, за это время ни одного вопроса лично для себя я не решил, я даже проходил полиграф на этот счет. Я в этом смысле абсолютно честный, я для себя ничего не хочу. Мне хочется, чтобы в городе все было хорошо.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4730Регистрация: 04-09-2020