Алена Миронова,
юрист:

"Если дом на Краснодонцев рухнет, жители лишатся права на свои квартиры. Поэтому мы просим мэрию сократить срок расселения"

23.07.2021 15:02

В Нижнем Новгороде начался судебный процесс по иску одной из жительниц взорвавшегося дома на улице Краснодонцев. Женщина не согласна ждать, когда для пострадавших построят новое жилое здание. Она требует от городской администрации сократить затянувшиеся сроки расселения и сноса аварийного дома. В этом случае его обитателям (тем, кто пожелает) будут предоставлены выплаты на приобретение новых квартир. О позиции истицы рассказывает юрист Алена Миронова, представляющая в суде ее интересы.

— Мы оспариваем постановление администрации Нижнего Новгорода в части срока расселения и сноса этого дома, — уточняет Алена Миронова. — Этот срок — 21 декабря 2023 года, то есть еще через два с половиной года.Мы просим, чтобы он был сокращен до конца 2021 года.

— Что это даст жителям?

— Чтобы осуществить снос, администрация, согласно Жилищному Кодексу, изымает земельный участок и квартиры собственников для муниципальных нужд. За изьятие выплачивается рыночная стоимость квартиры и доли в земельном участке.На эти деньги люди смогут купить новое жилье, не дожидаясь, когда будет построен новый дом.

— Законодательство регламентирует сроки расселения?

— В том же Жилищном Кодексе указано, что этот срок должен быть разумным.

Критерии разумности не опреелены. Мы считаем, что, срок до декабря 2023 года — не разумный.

— Почему?

— Прежде всего, потому что в этом доме уже никто жить не будет. Единственный вариант — разобрать и снести, год назад это было понятно.

Смысла тянуть нет никакого, восстанавливать дом экономически не целесообразно. Администрация города тратится им на аренду жилья для пострадавших – если она будет до конца 2021 года будет платить, это уже получится 50 миллионов. Плюс на охрану этого здания уходит, по нашей информации, 300 тысяч в месяц, Мэрия могла бы просто купить людям квартиры и избавиться от этих лишних расходов.

Далее, этот дом представляет реальную угрозу для прохожих и жителей расположенных рядом домов. Торцом к нему пристроен дом №19 по Краснодонцев. Если он начнет рушиться, собственники пострадают. То есть есть риск жертв в случае обрушения.

Рядом со взорвавшимся домо находится также проезжая часть и тротуар для пешеходов. Если дом будет рушиться, неизвестно, сколько человек пострадает.

— Может быть, он все-таки не будет рушиться дальше?

— Риск обрушения значительный. Дом уже год отключен от коммуникаций.

Когда собственников пустили в квартиры, оказалось, что жилые помещения затоплены водой. Поэтому объективно не имеет смысла оставлять дом аварийным, там могут быть еще какие-то жертвы.

Потом, если он вдруг рухнет, пострадавшие собственники лишатся права на свои квартиры. Люди не смогут получить выплаты за жилые помещения.

То есть своим бездействием администрация может лишить людей права собственности.

Поэтому мы просим этот срок сократить – пока не случилось обрушение.

— Но ведь принято решение построить для пострадавших жителей отдельный дом — понятно, что это произойдет не в конце 2021 года, а позже. Если все получат выплаты по рыночной стоимости, для кого тогда возведут новое здание? И, может быть, некоторым жителям нужны готовые квартиры в нем, а не выплаты?

— Никаких проблем нет! С теми жителями, которые согласны ждать стройки, администрация должна будет заключить договор, по которому жилые помещения и земельные участки изымаются взамен квартир в строящемся доме.

Но есть жители, которым нужны именно выплаты. Дело в том, что очень много вопросов возникает в связи с этим новым домом: когда он будет построен и произойдет ли это вообще, какого он будет качества и так далее. Поэтому тем, кто не согласен ждать, пусть выплатят рыночную стоимость квартир, как того требует закон.

Очередное судебное заседание по иску жительницы взорвавшегося дома к мэрии назначено на сентябрь 2021 года.

Фото: Чрезвычайная ситуация НН, Краснодонцев 17/vk.com

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 04-09-2020