Еще пять детей не получили лекарство от муковисцидоза в Нижегородской области

20.01.2022 9:00

Еще пять детей не получили лекарство от муковисцидоза в Нижегородской области. Как передает ИА NewsNN, депутат ГД РФ Дмитрий Кузнецов обратился к прокурору региона Андрею Травкину с просьбой проверить новые случаи отказа детям в жизненно необходимых препаратах.

Так, лекарственный препарат «Пульмозим» требуется четырехлетнему Виктору Кривоносову, годовалому Кириллу Якимову, трехлетнему Егору Зотову, 11-летнеему Игоря Юдина и Валерии Костромитиной (девочке еще не исполнился год).

«Раствор для ингаляций назначен им по жизненным показаниям. Есть предписание прокуратуры, которая требует от областного министерства здравоохранения обеспечить детей лекарством. Однако этого до сих пор не произошло», — говорится в материале.

Как сообщалось ранее, комиссия Генеральной прокуратуры РФ проводит проверку в Нижегородской после смерти 10-летней Евы Воронковой от муковисцидоза. По данным ведомства, заболевание  у ребенка было врожденным. Для его лечения необходим был незарегистрированный на территории России лекарственный препарат («Трикрафта», — прим. ред.). Родители девочки пытались получить его в региональном минздраве, однако им было отказано. Тогда они обратились в суд и выиграли иск. Однако решение судебной инстанции исполнено не было, и в конце ноября 2021 года ребенок скончался, так и не дождавшись лекарства.

После того, как инцидент был предан огласке, неравнодушные граждане создали петицию об отставке главы министерства здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова. На текущий момент документ подписали около 11 тысяч человек.

Фото: с сайта правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5041Регистрация: 04-09-2020