Виктор Лысов,
Политолог:

"Единороссы хотят, чтобы все это было похоже на настоящие праймериз, но у них явно не получается"

26.05.2021 18:02

Праймериз «Единой России» в самом разгаре. Предварительное голосование, в результате которого станут известны фавориты на выборах с Госдуму РФ и заксобрание региона, стартовало в понедельник, 24 мая, а завершится оно в воскресенье, 30 числа. Практика показывает, что именно победители праймериз как правило проходят в парламенты разных уровней. Между тем, наш уличный опрос показал, что в большинстве своем нижегородцы ничего не знают о данном мероприятии. Почему наблюдается такой разрыв между политическими процессами и населением? Чего нам вообще ждать от предварительного голосования? Об этом рассуждает наш эксперт, политолог Виктор Лысов.

— Никаким предварительным голосованием эта процедура у нас по большому счету не является, особенно в условиях пандемии, потому что людей нельзя собрать на дебаты в одном месте… Что, впрочем, неправда. Недавно в Нижнем Новгороде прошел форум «Студенческая весна», который собрал более 3 тысяч человек на стадионе – там была толпа молодежи без всяких признаков санитарной защиты.

Но так называемое предварительное голосование проходит в электронном формате: с помощью административных рычагов «сгоняют» административно зависимых избирателей, которые вынуждены регистрироваться и голосовать. И это праймериз?

Допустим,  я (мифический я) намерен разобраться, за кого же мне голосовать из тех кандидатов, которых мне подсовывают. На что я должен смотреть? На картинки с сайта «Единая Россия»? Да там сразу после чтения двух-трех биографий или каких-то заявлений становится скучно. Это просто издевательство.

-Но ведь праймериз у нас и до пандемии проводились…  

— Когда не было пандемии, о чем дебатировали нижегородские единороссы? Им задается тема — например, патриотизм. И каждый из них что-то выдает… Я что, должен следить за плавностью их речи, ее содержанием? Эти выступления похожи друг на друга. Они бы хотели, чтобы все это было похоже на настоящие праймериз, но у них явно не получается. Они просто боятся откровенно обсуждать проблемы той повестки, которая может волновать граждан.

Мы знаем, что на самом деле монопольно правящая партия власти ставит задачу максимальной победы в округах и по партийным спискам — и что она добьется  своего. Но при этом создает видимость демократической процедуры.

Поэтому совершенно не удивительно, что люди на улицах не знают про праймериз. Обычные люди просто этим не интересуются. До власти не допускаются люди, которые действительно хотят защищать интересы своих избирателей. На их место приходят восторженные комсомолки типа Марии Самоделкиной, которая у нас лидер каких-то «волонтеров победы».

— Уместно ли говорить о конкурентности данной процедуры? О том, что сильные, яркие кандидаты будут соревноваться друг с другом в ходе праймериз?

— Я проанализировал итоги выборов в Гордуму Нижнего Новгорода последних четырех созывов и вот что увидел: происходит явное снижение конкурентности выборов. Выборы 2020 года были наименее конкурентны. Это показывают отрывы по голосам между человеком, занявшим первое место, и остальными (в сумме). Не важно, кто там, единороссы или справедливороссы. Первые места всегда масштабно опережают последующие. Также можно посмотреть количество участков в каждом округе, где сумма набравших 2-е, 3-е и т.д. места больше, чем сумма голосов за выгравших кандидатов. Число таких участков снижается с 2005 года. Происходит резкое снижение конкурентности той процедуры, которая в случае демократического проведения  должна была показывать настоящую соревновательность. И должна приводить если не к смене власти, то по крайней мере к настоящей политической борьбе. Праймериз – это лишняя иллюстрация данного тезиса. В течение 10 дней можно проследить, кто чаще всего появляется на экранах ТВ, и определить таким образом победителей праймериз.

— Почему так происходит?

— Нельзя забывать о таком важном факторе, как страхи нынешней власти. Не было бы страхов – не было бы этих дремучих правил игры, по которым любой не согласованный  человек  поражается в правах. Все входит в систему запланированного результата. Даже те кандидаты, которые представляют якобы оппозиционную сторону — партии КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — будут, скорее всего, согласованы. Это показали выборы в годуму Нижнего Новгорода в 2020 году. Праймериз — всего лишь часть модели, которая призвана пустить пыль в глаза несведущему человеку. Ух, демократия в действии!

 — На праймериз зарегистрировались четыре человека из областного правительства: Норенков, Беспалов, Бакиев и Горин. Для чего? Кто-то из них может стать депутатом?

— Пока трудно сказать. Это достаточно проверенные люди.  Сказать, что они получили некий карт-бланш, наверное, можно.  Но нельзя исключать и того, что тут может быть достигнута договоренность с так называемыми оппозиционными партиями. Хотя это люди с именами, их вроде бы обижать нельзя – скорее всего, они призваны стать депутатами.

Фото: https://pg1.er.ru/

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1501Регистрация: 04-09-2020