Два депутата, пенсионер и «айтишник»: кто и зачем вписан в сценарий губернаторских выборов-2023

07.09.2023 9:38

У нижегородских губернаторских выборов уже очень давно предсказуемый, заранее определенный финал, и началась данная традиция не с Глеба Никитина. В отличие от выборов депутатов, здесь никакой борьбы, никакой интриги нет и быть не может. В этом свете не то что не интересно – совершенно бессмысленно делать какие-то ставки на того или иного «игрока». Однако фигуры тех, кто, помимо действующего губернатора, вписан в выборный сценарий, представляют определенный интерес. Кто они? Зачем они нужны режиссерам из нижегородского кремля и, главное, зачем им самим это все нужно?

Кто все эти люди

1.Владислав Атмахов — депутат заксобрания Нижегородской области (фракция ЛДПР, выдвинут региональным отделением этой же партии), заместитель генерального директора ООО «Волгаспецстрой». 1972 год рождения.

Политический опыт:  по региональным меркам завидный. Активно участвует в выборах уже более десяти лет. На счету господина Атмахова пять побед – правда, не все они закреплены долгосрочным пребыванием в парламентах.  Так, в 2010 году он стал депутатом дзержинской городской думы, но сложил полномочия. Избирается в гордуму Нижнего Новгорода, но в 2016 году отказывается от мандата и становится депутатом заксобрания. Этот статус сохраняется за Владиславом Олеговичем до сих пор.    

В губернаторских выборах участвует впервые.

Предвыборная активность: достаточноощутимая. Свой личный сайт в интернете Атмахов забросил (он не обновляется с 2021 года – тогда депутат переизбирался в областной парламент), зато почти каждый день делает посты и эфиры в соцсети ВК и в своем Телеграм-канале. Темы – в основном байкерское движение (сам Владислав Олегович заядлый мотолюбитель с 33-летним стажем) и экология.

В соцсетях недавно поздравил с днем рождения губернатора Глеба Никитина, отметив, как преобразился регион, и пожелав Глебу Сергеевичу «реализации планов».

Иногда Атмахов «светится» в медийном поле. В большом интервью, которое он дал накануне выборов, затрагиваются проблемы платных парковок, вывоза мусора, очистки рек.

2.Александр Быков, военный пенсионер, член регионального отделения партии пенсионеров за социальную справедливость. 1956 год рождения.

Политический опыт: богатый, но не очень результативный. В выборах участвует с 2006 года, побед пока не было. Два раза это были губернаторские выборы: в 2014 году (тогда, правда, был отказ в регистрации) и в 2018 году (тогда результат был наименьший – 3,26%).

Предвыборная активность: низкая. Билбордов с изображением господина Быкова в городе не видать, публичных заявлений, способных вдохновить электорат, он не делает. Хотя в 2021 году, перед выборами в заксобрание, он выступил в соцсетях с месседжем «настало время навести порядок в парламенте». А в 2018 году, накануне первых «никитинских» выборов, Александр Владимирович дал интервью, выступив с критикой пенсионной реформы (ни слова, правда, не сказав о местной, региональной повестке). На этот раз «тишина».

У нижегородского отделения партии пенсионеров, похоже, нет сайта, зато есть страница в соцсети «Вконтакте». Но вместо того, чтобы «раскручивать» своего кандидата в губернаторы хотя бы там, НРО планомерно делает  посты о разнообразных личностях, являющихся членами партии. О Быкове тоже был пост, но один и давно (29 июня 2021 года).

3. Владислав Егоров – депутат законодательного собрания Нижегородской области (фракция КПРФ, выдвинут региональным отделением той же партии), занимает должность заместителя спикера. 1969 год рождения.

Политический опыт: по региональным меркам завидный. Участвует в выборах начиная с 2006 года – в том же году стал депутатом заксобрания. Переизбирался в 2011-м, в 2016-м и в 2021 годах, В губернаторских выборах участвовал в 2018 году, набрал 16,32% голосов.

Предвыборная активность: достаточно высокая. Владислав Егоров делает довольно резкие заявления на сайте НРО КПРФ, в соцсетях и в СМИ. Они касаются болезненных нижегородских проблем, которые действующие областные власти то ли не замечают, то ли не могут пока решить. Это плата за парковки, транспортный налог, нехватка онкоцентра, рост цен на бензин… Все эти вопросы Егоров разбирает достаточно въедливо, однако критики непосредственно губернатора в данных разборах практически нет. Исключением можно назвать разве что критику региональной стратегии развития (именно на нее делает ключевую ставку Глеб Никитин), которая, по мнению Владислава Ивановича, провалилась в пандемию и вообще себя не оправдывает. Вместо стратегий лидер нижегородских коммунистов предлагает возродить госплан.

Не упускает Владислав Иванович случаев и слегка потроллить местную политическую элиту – так, вместо скульптуры императора Николая I, которую зачем-то решили установить в историческом центре города, он предложил памятник Иосифу Сталину.

4.Илья Померанцев – руководитель ИТ-проектов в ООО «Глобус-ИТ», председатель политсовета нижегородского отделения партии «Гражданская сила». Год рождения – 1987.

Политический опыт: не очень большой и пока безуспешный. Илья Померанцев участвует в выборах начиная с 2016 года: баллотировался в заксобрание, в Госдуму и в гордуму. Избран ни разу не был.      

Предвыборная активность: она, по крайней мере, есть. Если на федеральном уровне у «Гражданской силы» дела, так скажем, не очень (на сайте партии последние новости – от 2015 года), то региональное отделение хотя бы проявляет признаки жизни. Правда, проявления эти сводятся к активности непосредственно господина Померанцева. Не очень понятно, поддерживает его кто-то по партийной линии и есть ли в этой линии вообще кто-то кроме него.

Кандидат – «айтишник» охотно дает интервью и с недавних пор регулярно ведет страничку в ВК под названием  GPT Померанцев Илья. Любимая тема его постов – ИИ, нейросети и все, что с ними связано. В случае победы на выборах пообещал «внедрить искусственный интеллект в государственное управление, сделав его более эффективным и быстрым, отказавшись от бюрократической тормознутости». Пообещал также «открытость и прозрачность», но этими словами нижегородский электорат не удивишь.

Несмотря на демонстрацию активности в ВК, под постами Померанцева нет ни одного комментария (а на его персональной странице комментировать вообще ничего нельзя, данная опция закрыта). И это как минимум странно: создается ощущение, что у кандидата нет команды и что он ведет диалог о цифровом разуме с самим собой.

Вместе с тем, «живых» диалогов господин Померанцев не боится. Успел поучаствовать в теледебатах с Атмаховым и Егоровым – вот там уже поднимались темы ЖКХ, экологии, местной промышленности и цифровизации (куда же без нее). Предлагал он дебаты и губернатору Никитину, но тот, как мы уже рассказывали, отказался. 

Зачем они в сценарии

Зачем перечисленных выше лиц вписали в сценарий? Ответы лежат на поверхности. Выборный, так скажем, ритуал требует соблюдения формальных канонов и правил игры, создания определенной батальной панорамы. Причем панорама должна быть привлекательной и правдоподобной — поэтому чем более высокий уровень у кандидатов (в плане ресурсов, медийной раскрученности и так далее), тем лучше. Узнаваемые электоратом депутаты заксобрания, которые в курсе региональной повестки, тут как нельзя кстати. Важно также и разнообразие – поэтому конкуренцию действующему губернатору составляют не только депутаты, но и пенсионер с «айтишником». На любой, так сказать, вкус.

Не стоит забывать и о задаче обеспечить достойную явку на губернаторских выборах. Понятно, что чем очевиднее исход, тем меньше у людей желания потратить время и сходить проголосовать. Легитимный рецепт исправления этой ситуации приведен выше: чем больше напряжения (каким бы искусственным оно ни было), тем больше шансов спровоцировать население на проявление гражданской активности. В этом смысле отказ Глеба Никитина от участия в дебатах работает, увы, не на повышение явки.

Зачем им самим это надо     

Что касается самих кандидатов, их внутренних задач и амбиций, то участие в таких выборах им, может быть, неприятно, но в принципе — выгодно. Во-первых, это хороший повод лишний раз «засветиться», напомнить населению о себе, чтобы на выборы более низкого уровня придти с «накачанными мускулами». Поэтому согласие тех же действующих депутатов на участие в текущей игре выглядит в целом оправданным.

Здесь можно, кстати, в некотором смысле посочувствовать лидеру нижегородских справороссов Татьяне Гриневич. Она тоже могла бы поработать в этот раз на свой рейтинг (и все предпосылки для этого у нее как у депутата есть)… Но на федеральном уровне партия (по инициативе, видимо, Прилепина) решила сделать широкий жест и отказалась выставлять кандидатов против Никитина. И против этой федеральной линии Гриневич идти, конечно же, не может.

Нижегородские «Новые люди» во главе с депутатом Рустамом Досаевым также могли бы напомнить о себе и внести побольше колорита в скучноватое предвыборное действо… Но они по странным причинам (хотя никому, вроде бы, не обязаны) также «молчат».

Осмелимся предположить, что этим двум фигурам – Гриневич и Досаеву – будет непросто завоевать электорат на предстоящих парламентских выборах.

На любых выборах есть, конечно, и чисто технические кандидаты, задача которых – просто «присутствовать», без перспектив каких-либо побед в дальнейшем. Определить их просто: партии не работают над наращиванием рейтинга таких персонажей, а сами они не проявляют никакой активности.

В этом смысле фигура Ильи Померанцева противоречива. С одной стороны, его партия жива по большей части лишь формально (то есть она зарегистрирована в Минюсте). С другой стороны, сам он довольно активен. Окончательно понятна роль кандидата – «айтишника» станет после выборов: если он продолжит наращивать политический потенциал, это будет интересно; если же господин Померанцев исчезнет из медийного поля и перестанет вести упомянутую выше страницу в ВК – значит, это чисто технический персонаж.   

Остается добавить, что в той политической ситуации, в которой мы с вами находимся, определенный смысл появиться на участке и опустить в урну бюллетень все-таки есть. Дело в том, что высокая реальная явка – это показатель гражданской активности населения. А с активным населением местным чиновникам так или иначе приходится считаться, так или иначе приходится ориентироваться на его интересы. Это касается, кстати, не только чиновников, но и тех депутатов, которые наберут 10 сентября достойный процент и к которым их избиратели придут на прием со своими проблемами. Поэтому до встречи на выборах! 

Коллаж: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 25

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".