Дом на Горького, 131 срочно расселяют для разбора (дополнено: дом снесут)

31.05.2024 9:35

Жителей квартала 1833 года (дом №131 по улице Горького) срочно расселяют ради проведения работ по разбору дома. Об этом в соцсетях сообщила эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова.

По словам градозащитницы, работы по разбору дома запланированы на субботу, 1 июня. При этом, как отмечает градозащитница, проект разбора сооружения не согласован с управлением госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области.

“Согласно проведенной государственной историко-культурной экспертизе проекта зон охраны ОКН Горького, 127, здание – исторически ценный градоформирующий объект, подлежащий сохранению и реконструкции на его месте. Разбор дома может привести к утрате уникальных стеклянных блоков Фальконье в брандмауэрной стене!” – предупреждает Анна Давыдова.

Она отмечает, что мэрия Нижнего Новгорода, которая заключила контракт на разбор дома, нарушает положения нормативно-правового акта об исторической территории «Старый Нижний Новгород». По информации градозащитницы, жильцов дома №131 выселяют судебные приставы.

“Жителям предоставили комнаты в манёвренном фонде на три месяца. Выехать они должны срочно”, – сообщила Давыдова.

Напомним, дома №129 и №131 не являются объектами культурного наследия, но относятся к ценным градоформирующим объектам. Оба здания находятся в историческом квартале 1833 года. 

Около года назад судьба зданий обсуждалась на  экспертном совете при министерстве градостроительной деятельности региона. По информации ведомства, было принято решение о необходимости разобрать здания на период строительства метро. После дома планируется восстановить на том же месте.

При этом Анна Давыдова обращала внимание на то, что проекта сохранения дома №131 с брандмауэрной стеной и окнами Фальконье нет, что, по мнению градозащитницы, неминуемо приведёт к утрате исторически ценного объекта.

«Необходимо четко определить порядок разбора, сбора, последующего подведения коммуникаций. Сейчас конкретики нет. Кто разбирает, как, куда сложат конструкции, когда приступят сбору. Кто и за какие средства будет заниматься этим, если дом находится в муниципальной собственности? Нет никаких документов, где все это закреплено. Нет проекта по спасению дома на Горького, 131. Изначально о нем никто не задумывался! Теперь самое простое — снос», – заявляла Давыдова. 

(Дополнено)

По информации пресс-службы мэрии Нижнего Новгорода, дом №131 по улице Горького будут не разбирать, а сносить. При этом, ценные элементы дома будут передаваться в управление госохраны ОКН для «научной фиксации».

Фото: Яндекс.Карты.

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".