Галина Клочкова,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

"Депутаты не должны есть салаты с креветками за народные деньги"

09.08.2021 14:09

Банкета для депутатов Законодательного собрания Нижегородской области за бюджетные средства не будет. После волны публикаций в СМИ и открытого возмущения нижегородцев закупку стоимостью 2,8 млн рублей отменили. Мы спросили руководителей партийных фракций Заксобрания, допустимы ли подобные траты и собираются ли они праздновать окончание деятельности VI созыва.

Галина Клочкова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от НРО «Справедливая Россия патриоты — за правду»:

— Конечно, неприятно, когда читаешь, что депутаты за народные деньги салаты с креветками едят. Это не самое главное в нашей работе. Мы всегда отмечали праздники за свой счет, поэтому, может быть, в этот раз так же и случится. Что касается моего присутствия, то для меня выбранная дата неудобная, потому что 1 сентября – мой личный новый год (Галина Клочкова – директор школы имени Ломоносова – прим. ред.). Соответственно, 31 августа для меня не может быть банкета в том виде, в котором он задумывается.

Владислав Атмахов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от ЛДПР (на момент разговора он не был в курсе, что закупка отменена, — прим. ред.):

— Я в курсе, что планируется банкет, но пока не получал официального приглашения, поэтому точно сказать не могу, пойду или нет. Скорее всего, пойду, хотелось бы увидеться с друзьями и коллегамиНо в любом случае надо дождаться соответствующих решений и приглашений.

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ (он не ответил, собирается на банкет или нет):

— Первый раз слышу про банкет от вас. Таких средств пока не выделяли. Но в целом наша фракция всегда выступает за экономию бюджетных средств и предлагает сокращать траты на представительские мероприятия.

Если говорить об итогах пятилетней работы, мы внесли много законодательных инициатив, к сожалению, подавляющее большинство из них были отклонены. Так, в 2018 году наша фракция выступала против проекта пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. Мы создали инициативную группу по проведению референдума на эту тему. Но в правительстве нас не услышали. Все эти годы в бюджете региона, на мой взгляд, неправильно расставлялись приоритеты расходования средств, не были учтены реальные потребности людей.

Ольга Щетинина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от партии «Единая Россия»:

— Когда депутаты хотят провести подобное мероприятие (банкет), они вкладывают собственные деньги, не привлекая бюджетных средств. Это разумная практика, которая сложилась у нас достаточно давно. Поэтому закупка отменена.

Между тем, вопрос о поощрениях для депутатов текущего созыва (хотя бы в виде грамот) остается открытым. Заслуживают ли этого избранники? Перенапрягались ли они, работая на благо нижегородцев? На этот вопрос согласилась ответить Галина Клочкова:

— Самая сложная работа была связана с локдауном. Если говорить о тех обращениях, которые я рассматривала, они связаны с образованием, с дистантом, с созданием электронных платформ, которые не устраивали ни учителей, ни учеников. Надо было много общаться со всеми участниками процесса, чтобы найти компромиссы, чтобы просто находиться в нормальном психоэмоциональном состоянии, чтобы дети не переживали столько, сколько переживали взрослые.

Что касается главного документа области, то было невероятное количество изменений в бюджет, связанных с федеральным ресурсом. И здесь работа многих депутатов, особенно депутатов, которые избирались по одномандатным округам, заключалась в том, чтобы не растащить поступления, если можно так выразиться, а организовать работу таким образом, чтобы можно было увидеть результаты впоследствии. Я говорю о масштабном благоустройстве города. Понимаю, что «большая стройка» затрудняет привычную летнюю жизнь. Но в итоге останутся прекрасные широкие тротуары, благоустроенные набережные. Эти решения принимались всегда в обсуждениях и с поправками.

Критическая нотка, наверное, будет с точки зрения ожидания быстрых изменений в социальной сфере, на что мы не смогли повлиять. Но все-таки с огромным трудом нам удалось запустить программу капитального ремонта школ.

Фото: pixabay.com; zsno.ru.

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 5016Регистрация: 04-09-2020