Евгений Губин,
Адвокат:

"Депутаты гордумы и заксобрания никакими спецправами по мобилизации не обладают"

27.09.2022 16:03

Частичная мобилизация — сейчас самая горячая тема. «Говорит Нижний» обратился к адвокату Евгению Губину, чтобы узнать, кто имеет право вручать повестки на мобилизацию, что будет, если не явиться в военкомат, и попадают ли под мобилизацию нижегородские политики.

«Депутаты Государственной думы РФ по закону освобождены от мобилизации. Депутаты городской думы муниципальных округов и депутаты региональных заксобраний не освобождены от мобилизации. Такой нормы нет. Они являются лицами, которые на общих основаниях будут привлекаться к военной службе, спецправами они в данном случае не обладают», — уточнил адвокат.

Юрист пояснил, что сейчас за уклонение от мобилизации лицу, находящемуся в запасе, грозит только административная ответственность. Евгений Губин предупредил, что если не явиться по повестке, то можно получить штраф от 500 до 3000 рублей.

«Когда явился по повестке, прошел медкомиссию и есть решение о мобилизации, с этого момента человек становится военнослужащим и военнообязанным, и в этом случае уже действуют Уголовный кодекс и уголовная отвественность», — подчеркнул адвокат.

Евгений Губин рассказал, что повестку вручают исключительно под роспись и только лицу, которое должно явиться в военкомат. Повестку, которую вручили через соседей или родственников, можно считать незаконной. Собеседник добавил, что повестку могут вручить и на улице. Это законом не запрещается. Кроме этого, вручать повестки могут не только сотрудники военкомата, но и сотрудники администрации районов.

Адвокат сообщил, что сейчас у него горячая пора. Каждый день к нему обращаются с проблемами незаконной мобилизации.
Евгений Губин рассказал об одном таком случае. Нижегородца прямо с железнодорожного вокзала отправили сначала в военкомат, а потом в воинскую часть. К адвокату обратились его родственники. По их словам, мужчина не проходил медицинскую комиссию. Сейчас с этим вопросом разбирается юрист.

Ранее «Говорит Нижний» писал, что мобилизованного 43-летнего инвалида третьей группы вернули домой в Нижегородской области. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин в своем Telegram-канале.

Глава региона рассказал, что на «горячую линию» о частичной мобилизации поступает много вопросов. Люди звонят и просят разобраться с так называемыми ошибочными повестками. Так, в Нижегородской области мобилизовали мужчину, который работал на одном из предприятий IT-специалистом.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин в своем Telegram-канале пояснил, что «если вы не согласны с принятым военкоматом решением, то необходимо заявить об этом прямо в военкомате, где вас призывают. В соответствии с этим сотрудники для обжалования должны направить вас в нужную инстанцию».

Евгений Люлин добавил, что «если вы не согласны с выводами медицинской комиссии, то нужно обращаться в областную комиссию центра военно-врачебной экспертизы в Нижнем Новгороде (ул. Ванеева, 77)»

Другие спорные вопросы решаются в областной призывной комиссии (Нижний Новгород, пл. Ошарская, д.1)

Напомним, все вопросы, касающиеся частичной мобилизации, можно задать по «горячей линии» по номеру «122».

Фото министерства обороны Российской Федерации

Автор публикации

Публикации: 8928

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".