Валентина Бузмакова,
политический обозреватель:

"Депутаты должны встречаться, общаться друг с другом — я уже не говорю о том, что они должны готовиться к этим встречам"

24.04.2023 10:50

За прошедшую неделю из 10 заседаний думских комиссий лишь четыре прошли в очном формате, остальные проводились «онлайн». Практика так называемых ВКС (видеоконференцсвязь — прим. Ред.) началась в пандемию. Сейчас такой необходимости, казалось бы, нет, в Нижегородской области на днях даже отменили обязательную вакцинацию. Однако депутатам городской думы, видимо, понравилось не сидеть лишний раз в одном зале друг с другом. Формат ВКС закрепился у них в использовании. В каком-то смысле он удобен: народный избранник может остаться дома или уехать в командировку/отпуск — и оттуда подключиться к заседанию. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» попытались понять, с чем связана такая тенденция.

Если комитеты регионального парламента давно уже проводятся очно, то в городской думе Нижнего Новгорода тенденция «ухода в онлайн» почему-то усугубляется. Так, на минувшей неделе у трех постоянных комиссий заявленный в изначальном расписании “живой” формат был изменен на ВКС. Это касается комиссий по экологии, транспорту и бюджетной политике.

С чем же связаны такие изменения, раз пандемия фактически сошла на нет? В пресс-службе гордумы, куда «Говорит Нижний» обратился за разъяснениями, дали следующий ответ:

 «Регламент позволяет проводить заседания в режиме ВКС. Решение об этом принимает председатель комиссии. Причиной смены очного режима на режим ВКС являются, как правило, деловые поездки и командировки депутатов».

«Это не серьезно»

Политический обозреватель Валентина Бузмакова, между тем, считает, что депутатам просто «понравилось не собираться».

— Конечно, это не серьезно. Депутаты должны встречаться, должны общаться друг с другом, я уже не говорю о том, что они должны готовиться к этим встречам. — утверждает Валентина Петровна. — У них интерес даже друг к другу пропал, что уж тут говорить про интерес к избирателям и городской жизни.

Впрочем, эксперт считает, что и у жителей округов нет особого интереса к избранникам, они не стараются (за редким исключением) выдвинуть в парламенты разных уровней своих представителей:

— Люди обычно объединены какой-то отрицательной темой. Например, когда не хотят, чтобы рядом с ними строили мусоросжигательный завод или чтобы вырубали деревья, которые они сами посадили. Если люди самоорганизованны, они своих представителей в органы власти посылают. У нас, как и в других городах России, этого процесса нет. Раньше жители ещё ходили на приемы депутатские, жаловались на какие-то проблемы даже глобального городского масштаба. Сейчас и этого нет.

“Дна не видно”

При этом Валентина Бузмакова замечает, что в Нижнем Новгороде много важных, не решенных пока что проблем. Депутаты, по мнению эксперта, почти не принимают участие в их решении, а общество, в свою очередь, не проявляет активного интереса к представителям власти – тем более что чиновники довольно часто меняются.

— У всего выше сказанного — дна не видно! — резюмировала Валентина Петровна.

Добавим, что на прошлой неделе неожиданные изменения произошли и в стенах регионального парламента. В частности, заседание комитета заксобрания по экологии было перенесено со среды на вторник (то есть на 18 апреля) и совпало с трансляцией профильной думской комиссии. В связи с этим специалисты «разрывались» между двумя заседаниями, а журналисты не смогли пообщаться «вживую» с депутатами и чиновниками экологического профиля.

Антонина Прохорова

Фото: скрин видеоконференции гордумы

Автор публикации

Публикации: 8033

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".