Владимир Менделевич,
психиатр, психотерапевт, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета:

"Дело Виталия Балуева может создать прецедент, когда психиатры на всякий случай перестанут выдавать справки на права и на оружие"

17.01.2022 19:07

На этой неделе Советский районный суд Нижнего Новгорода продолжит рассматривать дело психиатра Виталия Балуева. Его обвиняют в том, что он не выявил симптомы психического расстройства у 18-летнего Даниила Монахова, в результате чего последний получил разрешение на владение огнестрельным оружием, а затем расстрелял несколько человек в Борском районе. Мы попросили известного российского психиатра Владимира Менделевича ознакомиться с ситуаций и ответить на наши вопросы.

— Владимир Давыдович, мог ли Балуев халатно отнестись к своим обязанностям и не обратить внимания на признаки психического расстройства?  Вы допускаете это?

— Я не знаю. Теоретически любой врач может допустить халатность. Но чтобы это заявить применительно к конкретному случаю, нужны доказательства. Где они в данном деле? Насколько я знаю, по «борскому стрелку» была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, было выявлено, что он был психически здоров. Тогда непонятно, в чем вообще обвиняют Балуева.

-Это первый прецедент, когда психиатра обвиняют в халатности без веских доказательств?

— Нет, не первый. Я ознакомился со многими делами последних лет, когда привлекали врачей-психиатров. И надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев их привлекали несправедливо. Поэтому сейчас психиатры всерьез начинают подумывать о том, чтобы на всякий случай вообще не выдавать никому  разрешений на владение оружием и управление автотранспортом. «А мало ли что случится? Потом крайним окажется психиатр», — так думают врачи. Конечно, подобный протест можно было бы устроить, чтобы показать абсурдность обвинений, чтобы в обществе началась нормальная дискуссия о том, что такое психиатрическое обследование.
Общество совершенно неадекватно оценивает понятие «психиатрическое обследование». Люди наслушались и насмотрелись всяких передач о детекторах лжи и считают, что у психиатра есть какой-то чудодейственный способ залезть любому человеку в голову и сказать, болеет он или нет. Это не так.

— А как? В порядке выдачи разрешения на оружие есть обязательный этап – осмотр у психиатра. Что входит в понятие «осмотр»?

— Врач-психиатр на комиссии проводит клинико-психопатологическое обследование. Он задает вопросы, слушает ответы, смотрит, как человек себя ведет, смотрит документацию из психоневрологического диспансера, была ли у человека история болезни. Самый главный вопрос, который я бы задал молодому человеку, претендующему на оружие: какой у вас мотив? Если в 18 лет он говорит, что охотник, то это сомнительный ответ, который требует уточнений. Взять Галявиева – это «казанский стрелок» (11 мая 2021 года Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в гимназии № 175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали, — прим.ред.). Вряд ли он в 19 лет мечтал об охоте, приобретая оружие…
И вот на основании такого обследования делается вывод, страдает ли претендент в настоящий момент психическим расстройством. Если да, то каким именно. Можем ли мы ему выдать разрешение на владение оружием или нет.
Но не все так просто. Дело осложняется тем, что, во-первых, психические расстройства могут появиться уже после обследования. Это как с ПЦР-тестами на ковид: сегодня они показывают, что нет вируса, а завтра заболевание может появиться. От этого никто не застрахован, и в таком случае психиатр опять может стать «крайним»… Во-вторых, расстройства выявляются, как правило, на основании жалоб человека. А когда претендент приходит за разрешением на ружье, то у него никаких жалоб нет. Даже если есть, то он не скажет об этом. Поэтому здесь было бы уместно еще и запрашивать  характеристику на человека, поручительство, чтобы вывод о психическом здоровье претендента на владение оружием был более объективным.  

— Процедура осмотра у психиатра нигде не прописана. Так, чтобы все понимали, какие вопросы должны быть заданы, столько времени отведено на беседу…

— Такого нет. Но и необходимости регламентировать этот процесс нет. Ведь в работе психиатра все равно ничего не изменится, у него нет новых инструментальных методов выявления психических расстройств.  И так понятно, что обследование включает в себя исследование разных сфер психической деятельности – памяти, внимания, мышления, интеллекта. Прописывать вопросы для этого — значит прописывать, как врач-терапевт будет брать стетоскоп и прикладывать к грудной клетке. Это избыточно. Отводить время – тоже не обязательно. Бывает, что психическое расстройство у человека видно, как только он зашел в кабинет.

Фото: pixabay.com.

Автор публикации

Публикации: 8408

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".