Анна Давыдова,
градозащитница:

"В парке Кулибина нужен жесткий архнадзор, чтобы найденные артефакты не оказались на помойке"

26.05.2023 8:00

В самое ближайшее время стартуют работы по благоустройству парка им. И.П. Кулибина — старейшего парка Нижнего Новгорода. Под частью его современной территории находятся захоронения старого Петропавловского кладбища, которое, несмотря на почти полное сравнение его с землей в годы советской власти, является объектом культурного наследия регионального значения. Будет ли сохранено это историческое место? И почему не было общественного обсуждения проекта благоустройства Кулибинского парка? Об этом мы поговорили с градозащитницей, советником АНО «АСИРИС», экспертом министерства культуры РФ Анной Давыдовой.

– Это должно было случиться. Территорию парка Кулибина планировали благоустраивать ещё к 800-летию Нижнего Новгорода. Поэтому понятно, что и до него бы руки дошли. Конечно, нужно очень тактично к этой территории относиться, потому что это городское Петропавловское кладбище, которое существует ещё с конца XVIII века. Это объект культурного наследия. Хотя границы ОКН – не по всей территории парка. Та часть, которая около улицы Горького, – с клумбами и планировкой – она была сквером при Петропавловском кладбище, поэтому в границы территории объекта культурного наследия не вошла. Эти границы не корректировались.

Вход в парк со стороны ул. М.Горького

Есть определенные режимы работы с этой территорией. И хотя администрация и говорит о том, что в проекте есть требование об обеспечении охраны культурного наследия, нужно было сделать по-другому. Должны были быть работы по сохранению ОКН “Городское Петропавловское кладбище Нижнего Новгорода”. А получается, что это благоустройство, и в нём есть небольшой раздел, касающийся ОКН.

Бывшее кладбище находилось у стен церкви

При проведении работ должен быть обеспечен археологический надзор. Чтобы все археологические артефакты, которые там будут найдены, не оказались на помойке. Ведь если начнутся земляные работы, то там точно будут выявлены захоронения. Даже сейчас на территории видны остатки склепов и могил. Часто там находят остатки могильных плит, потому что земля их выдавливает. Буквально в 2022 году мы там обнаружили одну из таких плит, всю покрытую мхом. Поэтому очень важно, чтобы всё это благоустройство было под жестким надзором.

Летнее кафе в центре парка

Я думаю, что в разделе об обеспечении сохранности культурного слоя прописано наблюдение, а не раскопки. С моей точки зрения, там необходимо делать раскопки. Но никто не будет заниматься тем, чтобы вынимать все эти кости. Я подозреваю, что поскольку вмешательство будет не очень глубоким, то они там могут ограничиться наблюдением. Но всё равно это должно жёстко контролироваться, потому что там, в земле, может быть всё что угодно. 

Петропавловская церковь

– Кто в Нижнем Новгороде выполняет функцию надзора?

– Управление государственной охраны культурного наследия Нижегородской области.

– Захоронения, о которых идёт речь, переносились в советские годы?

– Сложно сказать, какие работы по санации этой территории проводились. Какие-то могилы давали возможность переносить, а какие-то просто заровняли. В 2015 году после зимы под снегом там было найдено надгробие купца Бубнова. Оно сейчас стоит около Петропавловского храма. Совершенно точно можно сказать, что, когда ликвидировали кладбище, не всё оттуда выносили.

Появившийся из-под земли могильный памятник купцу Бубнову прекрасно сохранился

– Верно ли, что кроме захоронений, других требующих сохранения объектов в парке нет?

– Меня очень волнует планировка той части липовой аллеи, которая примыкает к улице Горького. Потому что это был сквер при Петропавловском кладбище. Поэтому эта планировочная структура с тремя клумбами и дорожками – такая же, как была на исторических чертежах этого сквера. Хотелось бы, чтобы она такой и осталась.

Примыкающая к улице М.Горького липовая аллея


Планировочная структура бывшего сквера при Петропавловском кладбище, состоящая из трёх клумб и пешеходных дорожек, сохранилась в своём изначальном виде

Также ограда. Она хотя и советская, но, когда разрабатывался проект зоны охраны, который ещё не утвержден, мы предлагали её сделать ценным градоформирующим объектом. То есть объектом, который необходимо сохранять.

Парковая ограда постройки советских времен

Однако сейчас говорят, что благоустройство по улице Горького эту ограду также затронет. 

К сожалению, проект будущего благоустройства с общественностью и Советом при управлении госохраны культурного наследия не обсуждался. Я не понимаю, почему управление заранее не предложило нам обсудить проект. Сейчас я буду пытаться сама в нем разобраться. 

– Исходя из того, что сообщили в мэрии, речь идёт об обновлении спортивной и детской площадок, замене ограждений, установке урн и скамеек. Ещё дорожки хотят переложить, но не все…

– Потому что дорожки там в нормальном состоянии. В какой-то из обходов с губернатором, еще перед 800-летием, выяснили, что не имеет смысла дорожки перекладывать, потому что они качественно были сделаны.

В жаркие дни тенистые аллеи парка – излюбленное место отдыха «офисников» и родителей с детьми

– Можете что-то сказать о подрядчике – ООО “Инженерные сети”?

– Пока по этой компании ничего не могу сказать. Буду смотреть.

– Лицензия для работ с ОКН у них есть.

– Это хорошо, но всё равно будут работать простые рабочие.

Беседовал Михаил Ш.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 7954

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".