Что такое реквизиция? Объясняем на примере СНТ «Родник»

12.03.2021 13:56

В конце января администрация Нижнего Новгорода ввела режим ЧС на территории садоводческого товарищества «Родник» в Советском районе. Участки, уничтоженные «мусорной мафией», будут изымать для рекультивации. Если вы думаете, что вас эта история не касается, возможно, вы ошибаетесь. Теоретически, она касается любого, у кого есть земельный участок.

В каких случаях изымают участки

Реквизиция — временное или бессрочное изъятие имущества (например земельных участков, построек) для муниципальных или государственных нужд. Она возможна при чрезвычайной ситуации — например, во время стихийного бедствия, аварии, эпидемии.

Масштабная свалка строительных отходов на территории СНТ «Родник» относится к ЧС, потому что представляет угрозу жизни и здоровью горожан. Властям нужно реквизировать участки, чтобы провести рекультивацию и устранить угрозу.

Если вы, например, живёте в коттеджном посёлке и на вашей улице перевернулся грузовик с опасными химическими отходами, власти могут занять ваш дом и земельный участок — если в посёлке введут режим ЧС и решат, что без реквизиции устранить последствия аварии невозможно.

Правовые аспекты реквизиции описаны в Гражданском и Земельном кодексах РФ, а также региональном законе о ЧС. Власти могут временно воспользоваться участком и находящимися на нём постройками, а после снятия режима ЧС возместить собственнику убытки. Если это сделать невозможно, государство забирает имущество и компенсирует собственнику его стоимость.

Самое грустное в истории с «Родником» (помимо того, что половина садоводческого товарищества при попустительстве властей превратилась в помойку) заключается в том, что после введения режима ЧС реквизиция будет одинаковой для всех садоводов — и для тех, кто боролся с «мусорной мафией», и для тех, кто отошёл в сторону.

Не все участки в «Роднике» реквизируют

По данным администрации Советского района на февраль 2020 года, СНТ «Родник» занимает площадь свыше 148 тысяч кв. м, в его границы входят 232 сада. По сведениям садоводов, к июлю 2019 года в «Роднике» были  завалены мусором свыше 100 участков, общая площадь свалок превысила 22 тысячи кв. м.

В постановлении нижегородской мэрии говорится, что режим ЧС будет действовать «в границах свалки отходов на земельных участках, расположенных на территории СНТ “Родник”». Кадастровые номера участков и границы замусоренной территории не указаны. Свалок в СНТ две, их разделяет река Кадочка. Вероятно, речь идёт об обеих. 

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области подтверждают, что ЧС действует только в границах несанкционированной свалки. «Остальных садовых участков эти меры не касаются», — сообщили в министерстве в ответ на запрос ИА «Говорит Нижний», также не уточнив координат.

Свалку планируют ликвидировать на федеральные средства. По оценке минэкологии, проектно-сметную документацию подготовят к марту 2022 года. Возможно, именно в рамках проекта уточнят границы зоны ЧС: без специальных изысканий будет сложно определить, где и чьи участки под горой мусора.

У садоводов будет три дня на передачу участков

Порядок изъятия земельных участков в Нижегородской области подробно описан в постановлении регионального правительства от 18 ноября 2020 года. Решение о реквизиции принимает межведомственная комиссия и министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области.

Министерство предоставляет комиссии информацию об участках, постройках и их собственниках, определяет порядок выплат компенсаций, а затем работает с владельцами участков.

Решение о реквизиции будет опубликовано на сайте министерства. Собственников должны будут также проинформировать письмом или телеграммой с уведомлением о вручении. Уведомлением также считается возврат отправления.

  • Собственник участка, свободного от построек, обязан передать его министерству в течение трёх дней с момента уведомления. Если он отказывается это делать, министерство «создаёт комиссию с участием заинтересованного лица и представителей правоохранительных органов для разрешения сложившейся ситуации».
  • Собственник участка, на котором есть постройки, также обязан добровольно передать своё имущество. Если он этого не сделает, министерство будет с ним судиться.

Потерю участков компенсируют по рыночной цене

Министерство обязано заключить с садоводами соглашение об уплате рыночной стоимости изымаемых участков и строений. Соглашение отправляют заказным письмом либо выдают на руки. Его нужно подписать в течение 30 дней.

— Если собственник участка (без построек) не подписал соглашение, компенсацию перечисляют на депозит нотариуса. С этого момента считается, что обязательства министерства перед собственником исполнены.

Собственник участка, на котором есть недвижимость, вправе отказаться от денежной компенсации и попросить замену: другой участок и денежную компенсацию за постройку либо участок, стоимость которого равна стоимости реквизированного участка плюс постройки. Министерство может отказаться от предоставления замены.

«Порядок реквизиции един для всех собственников», — подчеркнули в минимущества.

Реквизированные земли заберёт регион

После выплаты компенсации права садоводов на замусоренные участки будут прекращены — земли перейдут в собственность Нижегородской области, говорят в министерстве имущества. 

Как сложится судьба рекультивированных территорий «Родника», пока неясно. Согласно генплану, сейчас садоводческое товарищество находится в нескольких функциональных зонах: озеленённых террас, многоквартирной застройки, образовательных учреждений. Их могут поменять в зависимости от обстоятельств.

В 2015 году издание «Полезная площадь» писало о планах нижегородских властей сократить площади СНТ в городской черте в соответствии с генпланом до 2030 года. К этому моменту «Родник» уже частично превратился в свалку.

Оставить намеревались около 40 СНТ на окраинах Нижнего Новгорода (например, в Автозаводском районе), а также вблизи памятников природы и железных дорог. Остальные хотели отдать под индивидуальную и многоквартирную застройку.

Что касается «Родника», то власти планировали разработать проект планировки и межевания территории в границах улиц Ошарской, Кузнечихинской и Ванеева. Был ли этот проект создан и предусматривал ли он жилищное строительство, пока неизвестно.

МНЕНИЕ

Сергей Петров, генеральный директор агентства недвижимости «Адрес»:

Рыночную стоимость участков в «Роднике» будет определять оценщик, которого для реквизиции наймёт региональное министерство имущества. Сейчас невозможно дать даже примерную оценку. Стоимость земли в «Роднике» зависит от решений, которые ещё не приняты.

Во-первых, в постановлении администрации о введении режима ЧС не указаны кадастровые номера и границы участков, где будет действовать этот режим. 

За реквизированные участки администрация, скорее всего, будет выплачивать минимальные компенсации. Условно это будет кадастровая стоимость участка минус величина ущерба окружающей среде.

Во-вторых, непонятно, что власти планируют делать с «Родником» после рекультивации. Земли, заваленные мусором, утратили своё целевое назначение — «садоводство». Как участки для выращивания растений они практически ничего не стоят. Но они же могут оказаться весьма ценными, например, для застройщиков.

После засыпки мусором привлекательность территорий с точки зрения жилищного строительства могла вырасти. Многие участки в «Роднике» располагались на склоне. После засыпки рельеф стал более ровным, следовательно, более пригодным для устройства фундаментов зданий.

Если найдётся девелопер, который захочет выкупить земли садоводов, продавать их будет выгодно: стоимость участка для ИЖС или строительства многоквартирных домов выше, чем стоимость участка для садоводства. Земли по соседству со стройплощадкой также вырастут в цене.

Фото: Татьяна Момотова

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 04-09-2020