Что не покажут Путину: парк «Швейцария» за три дня до 800-летия

18.08.2021 5:23

Еще в начале августа нам говорили, что парк «Швейцария» готов на 90%. Тем не менее, с датой завершения работ «все сложно». Сначала у этого объекта (как и у других «юбилейных») была четкая дата открытия – 21 августа 2021 года. Потом ее сдвинули на день – и то с той оговоркой, что посетить можно будет только детский центр и спортивные комплексы. Остальное будет доделываться, причем когда работы будут окончательно завершены – толком не понятно. Этот сдвиг не случаен: на 21 августа запланирован визит в Нижний Новгород Владимира Путина. Недоделанный парк, на который ушло около 4 млрд бюджетных рублей, может не понравиться президенту. Неужели эти 10% недоделок могут так броситься в глаза? Мы решили пройтись вдоль «Швейцарии» и посмотреть, в каком она состоянии сегодня. Подробности – в репортаже Антонины Прохоровой.

Аврал и недоделы

В парке всё перекопано, везде торчат провода, лежат тонны стройматериалов (см. заглавное фото). Работает и стоит без дела множество единиц техники. Люди в оранжевых робах снуют по всей территории парка и вдоль дороги. Впрочем, здесь, в отличие, скажем, от кремля, они не всегда в движении. Возникают и «классические» ситуации – когда четверо отдыхают и смотрят, как один работает.

Во многих местах только начали класть плитку и высаживать газон. Обновленное ограждение смотрится вполне респектабельно, если не обращать внимания на временную его поддержку кирпичами. Но пространство около него (как с той, так и с другой стороны) кое-где явно не сделано. Где-то рабочие приступили к мощению тротуаров, где-то нет.

Вот, например, траншея-трещина возле обновленной бетонной ограды (остановка «Администрация Приокского района»). Ее попытались прикрыть решеткой и старой «занавеской», но эти мероприятия мало помогли: траншея никуда не делась.

 Бросаются в глаза кучи строительного мусора (старые кирпичи, доски, зачем-то обрубленные ветки деревьев), который давно уже не убирается в большие контейнеры.

Но все это, видимо, вывезут на последнем этапе. То есть неизвестно когда.

В некоторых местах мусор еще даже не собран в кучи.

В общем, я не увидела высокой степени готовности. Даже при очень беглом взгляде на «Швейцарию» становится понятно, что предстоит еще много работы.

В начале августа парк (вернее, маленькую его часть) показали первому заму руководителя администрации президента Сергею Кириенко. Странно, что высокий гость (долгое время, кстати, живший в Нижнем Новгороде) удовлетворился «сокращенной программой» экскурсии.

«Ссадины» и обрубки

Обращают на себя внимание деревья со «ссадинами». Их довольно много.

Видимо, чем больше аврала, тем небрежнее рабочие относятся к зеленым насаждениями.

К сожалению, требование городских правил благоустройства относительно расстояния между земляными работами и деревьями по-прежнему игнорируется. Например, мы заметили дерево на самом краю котлована – очевидно, что корневая система у него сильно повреждена.

В некоторых случаях корни выглядывают из-под траншей.

От некоторых деревьев остались лишь «рожки да ножки» – причем в ряде случаев пни со свежими спилами.

И есть участки, начисто лишенные деревьев, что позволило мне из-за забора увидеть Оку.

Что касается высадки новых деревьев, то она действительно идет, но приживутся ли они – большой вопрос.

Многие из них не прижились и, думаю, многие еще погибнут, так как высажены под старыми деревьями и недополучают солнечного света, — считает активист «Живой цепи», который участвует в одном из субботников в парке.

Вместе с тем, я увидела несколько кустиков цветов (думаю, это начало и появятся ещё клумбы и цветники).

А теперь о хорошем

Среди строителей я встретила специалистов, показавшихся мне грамотными. Они с удовольствием рассказали о своей работе и о предстоящих изменениях в связи с благоустройством парка. Благодаря этому я узнала, где какие объекты встречу по пути к началу парка. Так, например, в парке появилась площадка для тренировки собак, мини-футбольное поле, площадка для скейтбордистов, тренажеры для людей с ограниченными возможностями, длинная велодорожка в две стороны.

Постройки на территории парка окрашены в приятные естественные оттенки (природный зеленый, бежевый) и имеют современный вид.

Но все это пока что как-то теряется на фоне множественных недоделок, которых, пожалуй, наберется побольше десяти процентов.

И, конечно, не стоит забывать о том, что вопросы относительно вырубки, появления в парке фундаментов с траншеями и так далее пока так и остались без таких ответов, которые могли бы удовлетворить активистов. Если было бы иначе, «живая цепь» не собиралась бы по вторникам – но она собирается до сих пор.

Фото: Антонина Прохорова и Илья Мясковский

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2617Регистрация: 04-09-2020