Бывший заммэра Нижнего Новгорода открыл прокат квадроциклов в особо охраняемой природной зоне

04.09.2023 17:56

Бывший заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Дзепа приобрел за 834 тысячи рублей и оформил на свою маму землю площадью в 26 тысяч кв.м. в Стригинском бору в Автозаводском районе. Там предприниматель организовал бизнес по сдаче беседок («Беседка в Стригино»), а также квадроциклов и багги («Квадро-НН») в аренду. В истории разбиралось NewsNN.

Как пишет издание, предприниматель огородил полученную в собственность землю двухметровым забором местами с колючей проволокой и песчаной насыпью со рвом так, что люди даже не могут подойти к реке.

Установленный министерством экологии информационный стенд гласит, что Стригинский бор – это особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Паспорт объекта запрещает:

– передавать земли физическим и юридическим лицам с изменением установленного режима использования,

– прокладывать через территорию любые коммуникации,

– вырубать лес,

– проезд и стоянку автомототранспорта вне дорог,

– строительство,

– охоту.

Паспорт ООПТ «Стригинский Бор»

В министерстве экологии изданию сообщили, что по поступившим от жителей жалобам проводились проверки, однако признали, что они ни к чему не привели.

В Росприроднадзоре NewsNN сообщили, что по итогам выездного обследования территории инспекторами, было установлено, что земельный участок обнесён забором, часть которого уходит в реку, тем самым ограничивая свободный доступ к воде. 

Правомочность владения семьёй Дзепы части Стригинского бора ранее подтвердил суд. По мнению экологов, это стало возможно благодаря юридическому казусу. Дело в том, что, когда предприниматель подавал запрос на приобретение земли, министерство экологии ещё не успело поставить ООПТ на кадастровый учет и четко обозначить её границы. Скорее всего именно это дало право судье не признавать, что участок находится в границах особо охраняемой природной территории и вынести решение в пользу предпринимателя.

Что значит, имеют ли мои родственники отношения к этим землям? Это моя территория, – рассказал Дмитрий Дзепа в интервью. – Озеро не в аренде, но земля в собственности. Что я сделал? Я загородил свою землю. Я не запрещаю по воде, с другого места где-то подойти. Водой не запрещаю пользоваться. У меня есть все документы, я четыре суда прошел. Уже восемь комиссий было. Но все какие-то соседи жалуются.

Фото: facebook.com/aladdin.dzepa/, NewsNN.

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".