Бывшего нижегородского чиновника обвиняют в нарушении исторической среды Городца

22.03.2023 10:56

Бывший глава города Заволжья Городецкого округа Владимир Румянцев организовал снос деревянного дома в историческом центре Городца, построив вместо него коттедж. Как сообщили NewsNN в управлении госохраны культурного наследия по Нижегородской области (УГО ОКН), ведомство потребовало снести самовольную постройку.

Речь идет о деревянном доме, который располагался в переулке Шевченко. По одной из версий, в нём в детские годы жил актёр Владимир Яхонтов. Постройка находилась в границах защитной зоны домов Н.И. Польского и И.А. Ноздринского.

Чиновник, который в 2019-2020 годах был главой МСУ города Заволжье выкупил старинный дом и вместо реставрации снёс его. А позднее возвел коттедж (заглавное фото, датированное ноябрем 2022 года — прим.ред.).

экс-глава Заволжья Владимир Румянцев

Обнаружив самовольную постройку УГО ОКН направило в администрацию Городецкого округа уведомление для решения вопроса о демонтаже коттеджа.

Июль 2019 года.
При сравнении с заглавным фото становится понятно, где был построен коттедж

Кроме того, в адрес собственника было направлено предостережение о недопустимости нарушения требований закона об охране ОКН.

Как отметила в интервью ИА «Говорит Нижний» градозащитница, советник директора Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области Анна Давыдова, на территории региона действуют жёстко установленные режимы использования территорий в зонах охраны.

В частности, регламентирован снос историко-культурной среды: что можно сносить, а что нельзя. Кроме того, при сносе обязательно изучаются параметры нового строительства. 

“Если управление государственной охраны объектов культурного наследия пишет, что режимы зоны охраны ОКН были нарушены, значит управление действительно усмотрело нарушение. И да, за такое нужно привлекать ответственных лиц”, – считает градозащитница.

На вопрос есть ли прецеденты, когда власти через суд добивались сноса незаконно построенного, Анна Давыдова вспомнила о демонтаже нескольких этажей высотного здания на улице Керченской, где до настоящего времени располагается “Сбербанк”.

“Такого прецедента, чтобы заставили окончательно под “ноль” всё снести не было. Если такая практика начнётся, я это поддерживаю”, – резюмировала она.

По мнению историка, эксперта министерства культуры РФ Алексея Давыдова, ни восстановления исторического дома, ни сноса коттеджа ожидать не стоит.

«Я могу назвать стоимость сноса исторического здания. Это 15 тысяч рублей. Для сравнения, штраф за снос остановки общественного транспорта составляет 100 тысяч рублей. Механизма наказания застройщика по сути дела нет. Если бы закон был жёстким, то отбирался бы участок или были какие-то ограничения, – считает Алексей Давыдов. – Всё равно исторический объект не вернуть. Это ничем не кончится. Так было и на Черниговской в Нижнем Новгороде, и в 2020 году в Павлове»

Фото: Галина Торопкина, radilov.ru, googlemaps, zavnnov.ru.

Автор публикации

Публикации: 8565

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".