Более 10 лет тюрьмы грозит нижегородским наркополицейским за наркотики

29.11.2022 15:40

Судебное заседание по делу против экс-полицейских, которых обвиняют в том, что они подбросили наркотики нижегородцу Игорю Крайнову, состоялось 29 ноября. Об этом рассказали в “Команде против пыток”*.

Сообщается, что прокурор попросил назначить бывшим операм отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Нижнему Новгороду 4, 12,5 и 14 лет лишения свободы. Двум из них гособвинение просит назначить пребывание в колонии строгого режима.

Как отмечается, мужчины отказываются признавать свою вину и просят их оправдать. Оглашение приговора назначено на 2 декабря.

Напомним, по материалам следствия, 2 сентября 2019 года у здания по улице Варварской полицейские в ходе проверки информации о причастности мужчины к незаконному обороту наркотиков применили к нему насилие. Было установлено, что пока он в наручниках лежал у лифта ему были нанесены множественные удары по телу. Кроме того, двое из обвиняемых подложили потерпевшему в карман джинсов содержащую наркотики смесь.

Изначально, в отношении потерпевшего было возбуждено дело за незаконный оборот наркотиков, но в дальнейшем следователями СК уголовное преследование в отношении этого гражданина было прекращено.

В ГУ МВД России по Нижегородской области заявили, что обвиняемые были уволены из полиции 1 ноября 2019 года после совершения проступка, который порочит честь сотрудника органов внутренних дел. 

Как сообщало МРОО «Комитет против пыток», житель Нижнего Новгорода Игорь Крайнов обратился к ним за юридической помощью. По его словам, вечером 12 сентября, около 20.50, он после дружеской встречи возвращался на свое рабочее место в Нижполиграф, чтобы забрать личные вещи. В неосвещенном дворе к нему приблизились двое неизвестных мужчин в гражданской одежде, которые закричали: “Стоять, полиция!”. Не приняв нападавших за правоохранителей, Крайнов побежал в сторону освещенного участка. Мужчины бросились за ним, один из них начал стрелять в воздух и закричал: “Стой! Стрелять буду!”.

После прозвучавших выстрелов мужчина понял, что эти граждане являются сотрудниками полиции, и, опасаясь возможных незаконных действий без свидетелей, вбежал в здание, где установлена система видеонаблюдения, и могли находиться посторонние люди. В итоге, все события попали на камеру видеонаблюдения, о существовании которой полицейские не знали.

*Справка

Комитет против пыток (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов) появился в Нижнем Новгороде в 2000 году. Организация расследует жалобы на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Минюст внес КПП в реестр иноагентов в январе 2015 года, после чего члены организации приняли решение о ее ликвидации.

В августе того же года начал работу «Комитет по предотвращению пыток», но в январе 2016 года его также признали организацией, выполняющей функции иностранного агента, и организация была ликвидирована.

С августа 2016 года КПП работает под своим первым названием, но без образования юридического лица. В июне 2022 года Минюст включил КПП в реестр иноагентов и в этом формате. После этого правозащитники начали именовать себя «Команда против пыток».

Фото: Pixabay.

Автор публикации

Публикации: 8560

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".