НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Игра “в закрытую”: наблюдательнице на выборах не дают уличить избирком в махинациях

Суд вновь отказал нижегородке, уличившей избирательную комиссию в нарушениях. Корреспонденты ИА "Говорит Нижний" побывали на заседании суда по делу общественной наблюдательницы Елены Шамшиной, которой члены ТИК отказались показывать бюллетени во время пересчёта голосов.

Выборность? Не слышали

На самом деле, скандальная история о предполагаемых "вбросах" на выборах  депутатов регионального Законодательного собрания произошла ещё в 2016 году на участке №2423 в Ленинском районе Нижнего Новгорода. В это время Елена Шамшина работала наблюдателем на данном избирательном участке и должна была следить за законностью подсчёта бюллетеней.

Достаточно быстро пенсионерка вычислила, что члены избирательной комиссии нарушают правила выездного голосования, начав раздачу бюллетеней пациентам больницы №33 не предъявив ей перед этим реестр избирателей, находящихся на данном объекте. Требования Шамшиной показать документ перед началом голосования были проигнорированы, а когда на место прибыли сотрудники полиции, вызванные наблюдательницей, выяснилось, что злосчастный реестр вообще пропал. По возвращении на участок пенсионерка также узнала, что присутствовавшие во время голосования члены избирательной комиссии обвинили её в краже реестра.

На фото: Елена Шамшина, общественный наблюдатель

Однако на этом странности и нарушения, к сожалению, не закончились. Так, в вечер подсчёта голосов, сотрудники счётной комиссии отказались предоставить госпоже Шамшиной доступ к столу, где осуществлялся пересчёт (по её словам, стол члены комиссии буквально закрывали своими телами и отталкивали пытавшихся подойти наблюдателей). На требование оглашать содержимое бюллетеней и показывать их наблюдателям, женщине также было в грубой форме отказано по причине того, что членам избирательной комиссии хотелось закончить процесс пораньше.

В итоге члены комиссии свою работу быстро закончили, однако наблюдательница сдаваться была не намерена. Она подала иск на действия членов избирательной комиссии в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода.

Увы, там женщина справедливости так и не нашла - суд счёл действия членов ТИК вполне адекватными, а требования Шамшиной никак не подлежащими удовлетворению. Правда почему, в документах так и не указали.

Отказ второй, причины те же

Последнее заседание суда по иску Елены Шамшиной состоялось 25 октября 2017 года уже в Областном суде, где и побывали корреспонденты ИА "Говорит Нижний". На суд она явилась с представителем Мариной Чуфариной, также являющейся представителем движения "Голос" в Нижнем Новгороде, после того, как, по её словам, юристы сразу нескольких политических партий отказались участвовать в данном деле.

Основным аргументом Елены Львовны и её представителя во время заседания были видеозаписи с избирательного участка, на которых, по утверждению наблюдателя, отчётливо видно, как её отталкивают от стола для подсчёта бюллетеней и не дают делать её работу.

(На видео можно заметить, как члены ТИК не дают наблюдателям приблизиться к столу, и пока одни отвлекают их внимание, одна из сотрудниц проделывает подозрительные манипуляции с бюллетенями на другом конце стола)

По словам истицы, в кадрах можно отчётливо увидеть все нарушения, и детальный просмотр видеозаписей мог бы обнаружить истину. Однако если в прошлый раз суд просмотрел кадры и не нашёл в них ничего криминального, то в этот раз судьи вообще отказались смотреть их.

В результате суд вновь пришёл к выводу, что в действиях комиссии не было никаких нарушений, и предыдущее постановление, вынесенное Ленинским районным судом, оставил без изменений.

Наблюдатель против системы

Тем не менее, свою позицию Елена Шамшина намерена продолжать оспаривать и дальше. По её мнению, это уже вопрос не только правовой, но и чисто человеческий: несмотря на социалистические взгляды, пенсионерка всё же верит в принцип выборности.

- Я считала, и продолжаю считать, что действия членов избирательной комиссии незаконны. За закрытым столом с бюллетенями можно провести любые манипуляции, что даёт возможность совершения различных махинаций во время выборов, в том числе и повлиять на их результаты. Именно наблюдатели должны следить, чтобы таких проявлений не было и мы видели честные выборы. В противном же случае нарушается сам принцип выборности, - утверждает Елена Шамшина.

Её законный представитель, Марина Чуфарина, также считает, что данное дело важно не только для Нижнего Новгорода и его политической системы, но и для выборов в любом регионе РФ.

- На самом деле, речь здесь идёт не только об одном частном случае нарушений на отдельно взятом избирательном участке. Не найдя нарушений в действиях избирательной комиссии во время проведения выборов, суд создал прецедент, по которому ТИК может отказывать наблюдателям практически без последствий, нарушая их законные права и мешая исполнению их законных обязанностей. Разумеется, мы и дальше будем отстаивать свою позицию, так как сейчас это касается наблюдателей и их положения на выборах во всех регионах России, - считает представитель наблюдательницы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий