НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Бывший “депутат-эколог” решил вырубить парк под VIP-сауну

Жители Сормовского района возмущены готовящимся строительством VIP-сауны на берегу Светлоярского озера, которая, по их информации, была инициирована экс-депутатом и председателем комиссии по экологии Гордумы, региональным лидером«Альянса зеленых» Михаил Барковский*. О готовящемся строительстве корреспонденту ИА "Говорит Нижний" сообщили местные жители, выступившие против строительства объекта.

Так, по их словам, узнали о строительстве они только на недавнем собрании жильцов микрорайона, состоявшемся 15 августа 2017 года. Хотя решение о том, что на территории парка будет построен данный объект было принято ещё год назад. Разумеется, для расчистки территории также будет проведена вырубка парковых деревьев.

Наибольшее возмущение местных жителей вызвало не только то, что парк является "зелёной зоной" и излюбленным местом отдыха и проведения спортивных мероприятий для тысяч людей, но и то, что прямо на месте будущей стройки располагается единственная детская площадка, которую застройщики намерены снести ради сауны. Помимо этого возле объекта также предусмотрена парковка для автомобилей, которая прервёт круговую пешеходную дорожку, проложенную вокруг озера.

В настоящий момент границы парка уже выглядят так. Указанная территория по документам представляет собой обыкновенный пустырь:

По информации жителей, кафе будет занимать площадь 34х20 м. плюс 10х6 м. под бассейн, а также дополнительная земля будет выделена под парковку, что также автоматически откроет Светлоярский парк для въезда автомобилей на его территорию

Стоит отметить, что по словам председатель Совета НОД экологического центра «Дронт», расположенная на указанном участке детская площадка - единственная на территории парка, и не только является местом для детских игр, но и для спортивных занятий близлежащей школы в учебный период.

Что же до участия в проекте вышеупомянутого лидера«Альянса зеленых» Михаила Барковского, который, по идее, должен защищать парковые зоны от подобного рода коммерции, то, по словам председателя союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, в строительстве сауны он имеет первый интерес:

 

Стоит отметить, что в свою бытность депутатом V созыва Гордумы Нижнего Новгорода, именно Барковский стал создателем городской комиссии по экологии и активно боролся с нарушениями законодательства в этой области. В частности, он выступал против строительства домов в Бурнаковской низине, а также против расширения улицы Максима Горького до шести полос из-за того, что проект привёл бы к вырубке деревьев на территории парка Кулибина. Однако, по словам жителей, после отстранения от должности председателя комиссии он сменил свои приоритеты.

Сейчас местные жители уже составили петицию, собравшую 250 подписей небезразличных к судьбе парка нижегородцев. Её они намерены передать лично мэру Нижнего Новгорода Елизавете Солонченко в надежде на то, что она сможет как-либо повлиять на ситуацию. Кроме того, вместе с Марией Поповой местные активисты создали попечительский совет парка, действия которого будут направлены на сохранение и защиту парковой территории.

От самого Михаила Барковского официальных комментариев пока не поступало.

 

_______________________________________________________

*Справка:

О своей отставке, к слову, Барковский говорил следующее:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий