АЛЕКСЕЙ,
Житель деревни Новопокровское Советского района Нижнего Новгорода:

"Живём в 10 минутах от кремля, а условия хуже, чем в тайге какой-то дремучей!"

27.05.2024 16:07

В деревне Новопокровское Советского района сложилась ситуация, достойная пера Салтыкова-Щедрина. Сюда наконец-то протянули магистральный водопровод за 146 млн рублей, о чем жители долгие годы просили чиновников… Но радоваться, как выяснилось, рано: вода в дома по-прежнему не поступает. Её сюда, как в зону бедствия, по-прежнему привозят на грузовиках два раза в сутки. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» съездили в Новопокровское и пообщались с местными жителями.

«Большое счастье»

О том, что более 2000 жителей в черте Нижнего Новгорода остаются без питьевой воды и ждут по утрам грузовиков от Водоканала, обсуждалось в городской думе несколько созывов подряд. Депутаты недоумевали, возмущались, но дело с мертвой точки не сдвигалось. Когда к расположившейся по соседству «Новой Кузнечихе» быстренько подвели коммуникации, ситуация стала выглядеть особенно абсурдно. 

И вот в 2020 году мэр Юрий Шалабаев выезжает в Новопокровское, и городская администрация сообщает, что через два года (то есть в 2022 году) «деревня будет обеспечена централизованным водоснабжением». Проект трубопровода в 9 км готов, а в городском и областном бюджетах на эти цели выделены средства.

Предваряя события, председатель Совета общественного самоуправления Новопокровского Алексей Глотов заявил тогда, что «для всех жителей это большое счастье».

Контракт на это долгожданное строительство был заключен с ООО «Подземные коммуникации» (Челябинск), общая стоимость работ в итоге составила 146 млн рублей.

По поводу водопровода чиновники ошиблись всего на год: его построили в 2023 году. А вот по поводу водоснабжения – ошиблись в принципе: его, как сообщили «Говорит Нижнему» местные жители, нет до сих пор.

Чтобы в этом убедиться, корреспонденты ИА «Говорит Нижний» зашли в местный магазин. Там они попросили помыть руки в подсобном помещении. И, что удивительно, раковина и кран там присутствовали, но сотрудники предоставили ведёрко с водой, объяснив это тем, что воды в кране всё равно нет.

«Всю жизнь так живём»

— Мы всю жизнь так живём, — отметил местный житель Алексей. – Помню, ходили с коромыслом на родник под гору. Да, это мы ещё застали.

Питьевую воду в деревню начали возить только в 2009 году, сообщила нам пенсионерка Валентина Ивановна.

— Сейчас «Водоканал» возит нам воду утром и вечером, — сообщил Алексей. – Привозят, мы несколькими домами соберёмся и наливаем каждый в свою тару. В общем, живём в 10 минутах от кремля, а условия хуже, чем в тайге какой-то дремучей!

От местной воды коровы гибнут

Сейчас местные жители пользуются скважиной. Они сами собрались и пробурили её. Однако эту воду можно использовать только для технических нужд.

— Честно сказать, у меня от такой воды умерла корова, — рассказывает Валентина Ивановна. – Ветеринар выдал заключение, что в воде в 60 раз было больше содержание железа, и у скотины стали отказывать ноги. Еще там очень много фтора, глауберовой соли…

Но даже такая вода, по словам женщины, поступает в дома плохо:

— Летом течёт тонкой струйкой, а сейчас более-менее. Цвет рыжий, естественно, всегда рыжий. Соль и железо дают такой оттенок.

146 млн – на ветер?

Почему же вода в дома – при построенном еще в прошлом году водопроводе – до сих пор не поступает? Чтобы разобраться в ситуации, редакция ИА «Говорит Нижний» направила запрос в «Нижегородский водоканал» и в городскую администрацию. На сегодняшний день ответ пришел только от департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Согласно этому ответу, каждый абонент должен самостоятельно заключить с Водоканалом договор о подключении – только после этого в доме появится вода. Для того, чтобы заключить такой договор, в ресурсоснабжающую организацию необходимо направить заявление, приложив к нему копии множества документов, которые у жителей, мягко говоря, не под рукой. Помимо стандартного паспорта, это:

 — Правоустанавливающие и «правоудостоверяющие» документы на земельный участок, не утратившие актуальность (например, выписка из Единого госреестра недвижимости должна быть сделана не ранее чем за месяц до подачи заявления);

 — Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на подключаемый объект (если предоставляется выписка из ЕГРН, то она тоже должна быть «свежей»);

 — Ситуационный план расположения подключаемого объекта с привязкой к территории населенного пункта;

 — Топографическая карта земельного участка в масштабе 1:500;

 — Баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования на максимальную мощность;

 — Градостроительный план земельного участка.

Иначе говоря, каждая семья должна потратить кучу времени, нервов и денег, собирая необходимые для заявления документы. Это не говоря о том, что технологическое подключение к сетям Водоканала не бесплатное (его стоимость рассчитывается по тарифам ресурсоснабжающей организации).

Кстати, редакция интересовалась в запросе, готовы ли «Нижегородский водоканал» и городская администрация взять на себя хотя бы часть финансовой нагрузки по технологическому подключению. Городской департамент жилья на этот вопрос не ответил. 

Вряд ли все жители Новопокровского осведомлены о том, что им самостоятельно нужно пройти весь этот «квест», чтобы дом был подключен к водопроводу. А те, кто в курсе, решили, видимо, что проще пользоваться той водой, которую подвозят каждый день в цистернах.

Получается, 146 миллионов бюджетных рублей, потраченных на водопровод, просто выброшены на ветер?     

Здесь стоит вспомнить шаг, предпринятый ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». С 1 января 2024 года у нижегородцев возникла обязанность заключать договор на обслуживание газового оборудования только с этой организацией. Причем инициативу в этом вопросе, согласно установленным правилам, должны проявлять жители. Понимая, что никто не пойдет с документами в абонентский пункт, чтобы подключить еще одну услугу, дочка «Газпрома» решила взять инициативу в свои руки и разослала нижегородцам квитанции с договором-офертой.

Не стоит ли «Нижегородскому Водоканалу» совместно с городской администрацией выработать подобную схему, чтобы «дожать» ситуацию? Если этого не сделать, фактически централизованного водоснабжения в Новопокровском долго еще не будет.

Антонина Прохорова, Егор Верещагин

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".