Евгений Лазарев,
политик, снятый с выборов в городскую думу в 2020 году:

"Завтра у областного суда не будет иного варианта, кроме как восстановить мои права как кандидата на выборах в городскую думу"

19.01.2021 17:41

У политика Евгения Лазарев появились шансы оспорить решение о снятии его с выборов в городскую думу. Оно было принято Советским районным судом по иску «двойника» (некого Андрея Лазарева, который снял потом свою кандидатуру) с явными нарушениями. Районным судом не была даже организована повторная проверка подписей, обязательная в таких случаях. Нижегородский областной суд апелляцию Евгения Лазарева отклонил, не став ее рассматривать. Но на днях кассационная инстанция в Саратове встала на сторону политика, восстановив его в правах на обжалование по данному делу. На этот раз суд Нижегородской области вынужден рассмотреть апелляцию. Заседание назначено на завтра, 20 января, и у этого дела может быть самый неожиданный исход. ИА «Говорит Нижний» решило выяснить, чего намерен добиться политик.

— Я как сторонник общественного прогресса считаю, что выборы у нас придумали не случайно, — объясняет Евгений Лазарев. — В Конституции они у нас закреплены, в федеральном законе описано, как они должны проводиться. Как юрист по образованию, я вижу существенные нарушения как вообще, так и применительно к моему случаю. В отношении меня неправильно и незаконно отменили по суду регистрацию, и я на протяжении уже полугода пытаюсь доказать свою правоту.

 — В чем конкретно Вы усматриваете незаконность?

Меня зарегистрировали кандидатом в депутаты 26 июля 2020 года. Законом предусмотрен срок подачи жалоб на регистрацию, который истекал 4 августа. Мой же однофамилец подал жалобу на якобы неправильные подписи 5 августа. То есть его доводы не должны были рассматриваться вообще. Кроме того, если кто-то жалуется на какие-то неправильные подписи, то федеральным законом предусмотрена обязательная проверка судом этих аргументов. Но районный судья Дмитрий Ежов принял решение снять меня с выборов, не проверив подписи.

Я пытался оспорить это решение, обратился с апелляционной жалобой в областной суд. История отчасти комичная, а для меня – трагичная, потому что я подошел к этому всему с душой. Поиздевались, грубо говоря. Вернули мою апелляционную жалобу, не став ее рассматривать, и незаконность этих действий подтверждена в настоящее время кассационной инстанцией.

-Чем руководствовался областной суд, отказавшись рассматривать Ваш иск?

— Он посчитал, что был пропущен срок на подачу апелляции, хотя на самом деле это не так. И уже вот это определение я был вынужден обжаловать. Я доказал в кассационной инстанции, что срок был выдержан, и теперь жалоба на решение о снятии меня с выборов будет рассмотрена в областном суде.

— Как Вы оцениваете свои шансы на победу?

— Завтра у областного суда не будет никакого иного варианта, кроме как удовлетворить мою апелляционную жалобу и восстановить мои права как кандидата на выборах в городскую думу. Если говорить проще — подтвердить мою правоту и незаконность того, что со мной сделали. Во-первых, как я уже сказал, мой однофамилец нарушил срок подачи жалобы на якобы неправильные подписи. Во-вторых, районный суд не проверил подписные листы, хотя по закону он обязан был это сделать. В-третьих, мой однофамилец Андрей Лазарев утратил статус кандидата. Законы, судебная практика сконструированы таким образом, что если на момент рассмотрения апелляции заявитель уже не кандидат, то нужно отменить судебное решение.

Поэтому если все завтра пойдет по закону, то я должен буду получить судебный акт об удовлетворении моих требований.

Возможно, это судебное решение повлияет в дальнейшем вообще на практику рассмотрения дел, связанных с выборами. Я борюсь не только за себя, но и «за державу», за тех кандидатов, которые будут избираться в заксобрание, в Госдуму.

-И что дальше?

-Дальше у меня есть иск об оспаривании результатов выборов по 31 избирательному округу гордумы, где победителем стала по итогам выборов Татьяна Гриневич, представитель партии «Справедливая Россия». То, что со мной приключилось, является, на мой взгляд, достаточным основанием, чтобы признать выборы по этому избирательному округу недействительными. Я надеюсь, что согласно закону будут назначены повторные выборы по 31 избирательному округу.

Я как человек, испытавший все на своей шкуре, знаю, что судебная система политизирована. Я понимаю, что добиться назначения повторных выборов будет очень сложно, но я считаю правильным бороться с несправедливостью.

Фото: http://oblsudnn.ru/

0

Автор публикации

не в сети 1 день

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1855Регистрация: 04-09-2020