Сергей ГОСТЕВ,
экологический активист:

"Застройщик должен ответить за незаконную вырубку у Щелоковского хутора"

31.05.2024 8:37

Особо охраняемой природной территории – Щелоковскому хутору – снова может грозить опасность. Спустя три года после того, как зачистить территорию неподалеку от паркового озера №3 пытался “Старт-Строй”, тем же самым теперь занялось ООО “Специализированный застройщик “Евродом”. Соучредитель компании, Роман Гурьянов, хочет возвести на выкупленной у ГК “Столица Нижний” земле коттеджный посёлок “Лукоморье” с уплотненной застройкой. На площади в 2 га планируется поставить 50 домов. О том, можно ли развернуть “большую стройку” у границ памятника природы “Щелоковский хутор”, а также о возможных последствиях этого ИА “Говорит Нижний” поговорил с экологическим активистом Сергеем Гостевым.

Вырубили без разрешения

– Принадлежавший “Старт-Строю” земельный участок с кадастровым номером 52:18:0070275:18 новым собственником был разделён примерно на 50 небольших участков, – рассказывает Сергей Гостев. – Под каждый коттедж был выделен участок с отдельным кадастровым номером (52:18:0070275:149 — 52:18:0070275:229). 

В начале мая территорию огородили строительным забором, срубили все деревья. Сейчас там работают археологи. Дело в том, что на этом месте могло быть некое кузнечихинское селище, и специалисты должны провести раскопки и сказать, представляет ли эта земля какую-то ценность или с исторической точки зрения её можно застраивать. 

Весь находившийся на территории лес уже вырублен. Как мне рассказали в городском департаменте благоустройства, они вывели эту землю из лесничества, и теперь это фактически были просто деревья, которые уже не являлись лесными насаждениями.

Разрешение на установку забора, выдано МКУ «АТИ г.Н.Новгорода» / ИА «Говорит Нижний

Вырубка проводилась в середине мая. Речь о 7-23 числах. Это время – период миграции насекомых, а также гнездования и размножения птиц. Рубить деревья в связи с этим нельзя. В это время вообще любая хозяйственная деятельность ограничена.

Кроме того, есть 260-я статья УК РФ, которая предусматривает наказание за вырубку деревьев, даже не относящимся к лесным. Дело в том, что разрешения на вырубку у застройщика не было. Это подтвердила администрация Советского района, которая выдаёт такие разрешения. Они нарушили закон и должны отвечать. И администрация, и я обратились в полицию. Там проводят проверку.

Где оценка воздействия? 

– Территория, на которой “Евродом” хочет строить, – продолжает Сергей Гостев, – вплотную примыкает к особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Щелоковский хутор». То есть все растения, животные, грибы, которые занесены в Красную книгу, как и в Щелоковском хуторе, там тоже могут обитать. Поэтому до того, как проводить вырубку деревьев и начинать стройку, сначала нужно вызвать специалистов по Красной книге. Так же как и археологи, они должны сказать, есть ли на участке что-то ценное, можно ли там вести хозяйственную деятельность.

Информация с сайта компании-застрощика «Евродом»

Пока никто не дал ответа, есть ли по этой территории ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду. Она должна была быть ещё в 2015 году, когда при Олеге Сорокине этот участок выделялся компании его жены под застройку. Эта оценка должна дать ответ на вопрос, можно ли эту землю застраивать или нет.

ОВОС необходима, поскольку строительство планируется вести в непосредственности близости к памятнику природы. Этот вопрос должен контролироваться министерством экологии, под надзором которого собственник должен заказать экспертизу. После чего её итоги должны пройти общественные обсуждения. К этому обязывает 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”.

Третье озеро и подобравшиеся к нему коттеджи

Природные территории не должны страдать. На Щелоковском хуторе живёт около ста видов птиц. Для сравнения, во всей Нижегородской области обитает 300 видов. Чтобы не нарушить биобаланс, и нужна оценка.

Пока никто не дал ответа, есть ли по этой территории ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду. Она должна была быть ещё в 2015 году, когда при Олеге Сорокине этот участок выделялся компании его жены под застройку. 

Что дальше?

– Если подтвердится, что вырубка деревьев проводилась незаконно и будет возбуждено уголовное дело, то у властей есть право изъять участок, так как хозяйственная деятельность на нём ведётся с причинением вреда окружающей среде – подчёркивает Сергей Гостев.Второй вариант развития событий следующий. Если в 2015 году при Сорокине участок под застройку был предоставлен без проведения оценки воздействия на окружающую среду, то можно оспорить законность этой сделки.

ООПТ нужно охранять не только от застройки, но и от антропогенной нагрузки. Раньше у Щелоковсокго хутора со стороны ЖК “Цветы” были узкие лесные тропки 20 сантиметров в ширину, сейчас там “проспекты”, которые вытоптали жители микрорайона. То есть особо охраняемая природная территория постепенно может превратиться в обычный парк.

Фото: pilothub.ru, vk.com/club152746012, vk.com/save_schelchok

Автор публикации

Публикации: 8788

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".