«Замашка» на Шекспира и премии за Генделя: главные события культурной столицы-2024

30.12.2024 16:36

В уходящем году в культурная жизнь в Нижнем Новгороде была особенно яркой и заметной — а как иначе! Ведь наш город получил соответствующий статус на федеральном уровне. Это еще больше увеличило поток туристов, устремившихся в культурную столицу-2024: кафе, музеи, гостиницы и театры едва выдерживали аншлаг за аншлагом. Организаторы мероприятий, режиссеры и артисты старались соответствовать статусу как могли. Давайте вспомним, как это было. 

Выставки: от «самой закрытой» до «балагана» 

Уходящий год был отмечен крупными выставочными проектами, о которых «Говорит Нижний» регулярно рассказывал в репортажах и анонсах культурных событий. 

Крайне популярной стала выставка в пакгаузах, посвященная истории и мифологии Древнего Египта. Несмотря на то, что на нее так и не привезли ни одной мумии, нижегородцы и гости города с удовольствием рассматривали керамику и украшения эпохи фараонов. 

Наиболее необычной стала «Самая закрытая выставка», которая показывала «изнанку» психиатрических учреждений разного типа. Авторы – пациенты и постоянные обитатели этих учреждений. Работы были оформлены так, что как бы исчезала грань между авторами и посетителями экспозиции. Единственный, пожалуй, минус – отсутствие работ из нижегородских учреждений. 

Экспозиция выставки о блокадном Ленинграде. Фото НГХМ

Самой пронзительной была выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда», приуроченная к 80-летию полного освобождения города на Неве от фашистской блокады. В основу экспозиции вошли живопись, графика, скульптура из коллекции Русского музея. Гости смогли пройти «путь» из блокадного Ленинграда в Горьковскую область, куда в том числе эвакуировали население. Главным экспонатом стал дневник Тани Савичевой. Он впервые покинул стены Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Еще одним интересным событием в музейной жизни Нижнего Новгорода стала выставка «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» в Пакгаузах. В экспозицию вошли 100 шедевров из 35 собраний.

Также одним из ярких событий стала первая выставка современного африканского искусства «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки». Гости увидели более 180 работ африканских и российских художников.

Театры: «Изергиль» в кукольном и «Золушка» в оперном

Нижегородский театральный сезон-2025 был богат на премьеры. Самой, пожалуй, неожиданной стала «Изергиль» по Максиму Горькому в кукольном театре. Спектакль выделяется на фоне ожидаемых и неизменно удачных премьер – таких, как «Наша Чукоккалка» и «Заколдованные сказки».  

Театр драмы в начале года замахнулся, так сказать, на Вильяма Шекспира, поставив «Сон в летнюю ночь» – и не зря: новый спектакль пришелся по душе нижегородцам.

Яркой премьерой в театральной жизни города в уходящем году стала опера Джоаккино Россини «Золушка». Как рассказал накануне премьеры директор Нижегородского театра оперы и балета Айрат Тухватуллин, в постановке использованы декорации из спектакля «Аудиенция» Театра Вахтангова, в котором блистала несравненная Инна Чурикова

Вообще, 2024 год для Оперного театра стал урожайным на награды. Так, его постановки были отмечены престижной премией «Онегин». Нижегородский театр стал победителем сразу в двух номинациях! В номинации «Примадонна» награду получила солистка Диляра Идрисова, исполнившая партию Красоты в опере «Триумф Времени и Разочарования» Георга Фридриха Генделя. Также в номинации «Состав» премию получили Диляра Идрисова, Сергей Годин, Яна Дьякова и Андрей Немзер за исполнение той же оперы.

Кроме этого, спектакли Оперного театра «Похищение из сераля» и «Пиковая дама. Балет» вошли в шорт-лист премии «Золотая маска».

— Сейчас у Нижнего Новгорода более 210 премий и наград, он стал одним из ключевых городов, которые формируют образ современной России, — отмечает Олег Беркович. — Теперь нужно продолжать делать классные проекты и развиваться, а также делиться опытом и вести за собой других. Посмотрите короткий фильм о том, как мы провели этот год вместе с вами!

Фестивали: сотни тысяч посетителей

В культурной программе-2024 фестивали были зоной особого внимания. Сразу несколько веселых гастрономических мероприятий, шоу воздушных шаров, «Горький-фест» – все эти праздники стали уже доброй традицией. «Столица закатов» тоже стала традиционной, но на этот раз она превзошла самые смелые ожидания в плане популярности.  По данным заместителя губернатора Нижегородской области Олега Берковича, в этом году этот фестиваль посетили около 550 тысяч человек. Естественно, это напрямую связано с туристическим потоком, который в уходящем году увеличился в разы. 

Кстати, на этот раз было запущено новое направление — «Столица закатов. Новые имена». Оно дало возможность молодым талантливым нижегородцам представить себя широкой публике.

Одним из крупных событий 2024 года стал Международный фестиваль мультимедийного искусства INTERVALS. В этом году он продлился рекордные пять дней и стал самым масштабным за всю свою историю. Мероприятие посетили свыше 350 тысяч человек из разных регионов России, а также других стран.

Юбилеи: Хабенский в Болдине

Уходящий год прошел под знаком двух легендарных имен, связанных с Нижегородской областью: страна отмечала 120-летие со дня рождения летчика Валерия Чкалова и 225-летие Александра Пушкина. В честь пушкинского юбилея в Большом Болдине устроили грандиозный концерт «Отражения» с участием Константина Хабенского, Евгения Миронова, Марины Нееловой, Ирины Пеговой, Ирины Купченко, Станислава Любшина и других знаменитых артистов.

Константин Хабенский в Болдино. Фото телеканал «Россия»

Чечня принимает эстафету

В этом году Нижегородская область получила более 330 млн из федерального бюджета по нацпроекту «Культура». На эти деньги отремонтированы театры, ДК и библиотеки в разных муниципальных округах. Министр культуры региона сообщила также, что в этом году удалось создать шесть виртуальных концертных залов.  

В 2025-м эту эстафету примет город Грозный, который станет культурной столицей-2025. Министр культуры Чечни Иса Ибрагимов пообещал, что успешные культурные инициативы, начатые в Нижнем Новгороде, будут продолжены.

Культурная столица-2025 — город Грозный. Фото из тг-канала Олега Берковича

Ну а наша область рассчитывает теперь на федеральные транши по нацпроекту в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

 — Продолжим работу по созданию модельных библиотек, развитию сети культурно-досуговых учреждений, модернизации театров, оснащению музеев, — поделилась планами Наталья Суханова. 

Автор публикации

Публикации: 10421

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".