Закрыть нельзя работать: нижегородские ТЦ в новой реальности

29.10.2021 17:07

На время нерабочих дней в торгово-развлекательных комплексах действует особый режим работы. Закрыты кинотеатры, батутные центры, игровые комнаты, а также непродовольственные торговые точки, в продаже которых нет товаров первой необходимости. Мы посетили несколько городских ТРЦ, чтобы посмотреть, много ли осталось работающих магазинов и как в них обеспечен доступ.

Все-таки без QR-кода

«Вход со стороны улицы Белинского закрыт. Войти в ТРК «Небо» можно через центральный вход и через цокольный этаж. Чтобы посетить торговый комплекс, предъявите QR-код».

Такое объявление провожает сразу к главному входу. А по дороге в голове пробегает вопрос. Зачем QR-код, если я иду в продуктовый, или в аптеку, или за кормом для кота? Ведь в нерабочие дни, это две недели до 8 ноября, кроме продовольственных магазинов и аптек по указу губернатора могут работать только те отделы, которые имеют в продаже товары первой необходимости. А, значит, эти отделы должны быть доступны для всех без ограничений.

На деле оказывается, что объявление, действительно, вводит граждан в заблуждение. На входе в ТРЦ стоят охранники с приборами для бесконтактного замера температуры тела. Если она в норме, а на лице маска, то можно пройти в любую из открытых точек продажи торгового центра. К удивлению, какие-то отделы с обувью не работают, а какие-то охотно принимают посетителей. То же с одеждой и детскими игрушками. Видимо, некоторые предприниматели заранее озадачились и ввели в продажу товары первой необходимости. Перечень таких товаров утвержден еще в прошлом году правительством страны. К примеру, в него входят антисептики, маски, спички, свечи, мыло, автозапчасти, зоотовары. Всего 23 пункта с возможным расширением списка на усмотрение регионов.

Наплыва посетителей, по крайней мере, в дневные часы, нет. Соответственно, процесс измерения температуры не создает проблем и толкучки.

На улице около входа в ТРЦ нижегородцы поделились, что в этот раз их привело в торговый центр. Дмитрий, представившийся научным сотрудником, не собирался там долго разгуливать, заглянул по делу. Никакие ограничения ему не в тягость, потому что привился. Вообще считает, что вакцинация от коронавируса – это не право, а обязанность человека в условиях пандемии. Так люди снижают риски не только самим заразиться, но и передать инфекцию дальше. 

Поработали над ошибками

Еще один торговый комплекс, выбранный редакцией для проверки, «Рио». Этот центр в начале недели попал во все информационные ленты города, как ТРЦ, который перестарался с исполнением указа губернатора. 25 октября здесь не пускали без предъявления цифрового кода переболевшего или вакцинированного даже в продуктовый магазин. Ситуация быстро разрешилась. Теперь маска и нормальная температура тела здесь единственные ограничения для посещения торговых залов. На выходе из ТРЦ охранник участливо выслушал вопрос о том, почему один магазин с обувью работает, а другой – нет. Он попытался объяснить, как сам это понимал: у кого-то оформлено ИП, у кого-то ООО, вроде как есть налоговая разница, кому-то было невыгодно в эти дни работать. Правду знают только сами предприниматели, ведь оба обувных салона, о которых был вопрос, – это общества с ограниченной ответственностью.

У торгового центра высокая проходимость. Однако толпы на входе удается избежать.

В ТРЦ «РИО» есть фитнес-клуб. У него свой этаж. Вот туда без QR-кода не попасть еще с 6 октября даже при наличии абонемента. О том, как организован проход в спортивные залы, рассказала пенсионерка Марина Малышева.

— Неудобно то, что каждый раз приходится предъявлять сертификат. Было бы лучше, если бы администрация клуба занесла в базу срок действия наших QR-кодов. Если прийти на занятия в вечернее время, которое пользуется большим спросом за счет работающих клиентов, то возникают очереди. Я на пенсии, поэтому могу себе позволить ходить в дневное время.

В ответе на этот же вопрос студент Александр отметил формальное отношение к процедуре проверки сертификатов со стороны фитнес-клуба. Пока у одного клиента проверяют, другой умудряется пройти в раздевалку.

Как в ТЦ организовали зону, свободную от COVID

Рейд по торговым центрам закончился в «Седьмом небе». На входе охранник стоит с бесконтактным термометром. Не успев приготовить руку для измерения температуры, охранник отвлекся на своего коллегу и за разговором пропустил несколько человек без контрольного замера. Вот здесь впервые пригодился цифровой код. Он не нужен, если путь лежит в продуктовый магазин. Но его требуют, чтобы пройти к непродовольственным отделам с одеждой и сотовой связью. Только почему? То ли в этих магазинах не было в продаже товаров первой необходимости, тогда почему они открыты в нерабочие дни? То ли на их витринах есть товары, без которых человек не может обойтись, но как тогда людям без сертификатов до них добраться? Эти вопросы остаются пока без ответа, но мы попытаемся узнать.

Ажиотажа вокруг ограждений нет. Зато в продуктовом отделе людей много

А вот инженер Алексей Непочатов, выходя из торгового центра, был озадачен другим – ребенку срочно понадобились осенние ботинки и теплая одежда, а эти отделы в «Седьмом небе» закрыты.

—  Сейчас посещение торгового центра не имеет смысла, потому что промтоварные магазины закрыты. Ограничения не в посещении, что туда сложно попасть, а в том, что там только продукты остались. Отделов с одеждой и обувью для ребенка просто нет, они заблокированы.

Мера необходимая, только у нас все делается через пень-колоду. И кончится это все ничем, как в первую волну, это все профанация. Я считаю, что государство провалило вакцинацию и все противоковидные меры. На выходе мы имеем увеличение смертности, заболеваемости. И все эти полумеры ни к чему снова не приведут.

В целом, понимание правил, которые устанавливаются указом губернатора «О режиме повышенной готовности» и постоянными правками в него, дается нелегко. Даже торговые центры не все с первого раза смогли наладить правильную работу с посетителями, когда, как мы уже писали, просили цифровой код для прохода в продовольственный магазин.

Когда режим нерабочих дней завершится, а это 8 ноября, то в силу опять вступят новые правила. Будет снят запрет на работу магазинов, закрытых на время объявленных губернатором и президентом нерабочих дней. Однако вход в них станет возможным только при наличии QR-кода, который выдается вакцинированным и переболевшим COVID-19. Конечно, при строгом досмотре людям без сертификатов в эти отделы торговых центров не придется зайти. А вдруг проверяющий опять заговорится с коллегой, и можно будет проскочить?

Фото и видео: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2984Регистрация: 04-09-2020