Алексей Давыдов:

Закон в ходе строительства колокольни в кремле не нарушен. Нарушен здравый смысл

16.10.2020

Колокольня, воздвигаемая около Дома Советов в нижегородском кремле, продолжает вызывать споры среди жителей Нижнего Новгорода. Кто-то считает, что она портит привычный вид на древнюю крепость и вообще является чужеродным элементом. Кто-то, наоборот, рад тому, что восстанавливается памятник старины, уничтоженный большевиками в 1920-х годах. У историка Алексея Давыдова свое мнение на этот счет. Он не видит юридических препятствий, чтобы возвести колокольню, но считает это строительство преждевременным и неуместным.

— Алексей Иванович, колокольня будет на том же самом месте, где была до уничтожения? И воссоздается ли сейчас подлинный внешний вид?

— По поводу внешнего вида сказать сложно. Этот проект почему-то не обсуждался на общественном совете при региональном управлении охраны объектов культурного наследия. Нам, членам совета, его даже не показывали. Замечу, что колокольня Спасо-Преображенского собора, уничтоженного после революции, несколько раз меняла свой облик. На какой период проведено воссоздание — непонятно.

Так выглядела колокольня в конце XIX века. Фото М.Дмитриева

Что касается места — она чуть-чуть смещена в целях сохранения Дома Советов, который построили на месте взорванного собора и который уже сам является объектом культурного наследия федерального значения. Это характерный памятник конструктивизма. И как все это будет сочетаться — не знаю. Вчера я, например, специально дошел до Кремля, еще раз посмотрел…. Нет, издали она не вызывает чувство отторжения, потому что Дом Советов скрыт сейчас за деревьями. Но когда ты ближе подходишь и начинаешь соотносить колокольню с памятником конструктивизма — ну как корове седло идет.

Предыдущая стройка в нижегородском кремле — Дом правительства — была вне закона, потому что капитальные сооружения на территории памятников запрещены. А что Вы о колокольне скажете? Она ведь тоже не временное сооружение…

— Формально все это соответствует режиму кремля как федерального памятника, Этот режим предусматривает возможность воссоздания утраченных объектов. Вопрос, насколько это уместно именно сейчас, когда в Нижегородской области стоят разрушенные храмы, которые тоже являются объектами культурного наследия, когда они буквально разваливаются на глазах у прихожан — один за другим…

— Например?

-Да любую деревню в Нижегородской области возьмите — там состояние приходских храмов-памятников просто плачевное! Например, ансамбль церквей в Николо-Погосте (Городецкий район) — там нужны срочные работы по реставрации. В селе Владимирово Борского района от храма Николая Чудотворца остались развалины. В селе Тепло-Троицкое (Дальнеконстантиновский район) колокольня в ужасном состоянии… И так можно перечислять до бесконечности. Сейчас в первую очередь надо спасать то, что есть, направить деньги на консервацию и реставрацию имеющихся объектов, чтобы сохранить их. И только потом уже думать о возведении новодела.

Церковь в селе Владимирово Борского района. Фото: sobory.ru

— Так мы говорим о новоделе или о восстановлении памятника?

— Мы говорим о новоделе. Потому что восстановление объекта, когда он полностью разрушен, — это уже новодел. Иногда он градостроительно необходим. Зачатская башня — это тоже новодел, но это было вызвано градостроительной необходимостью воссоздания целостного ансамбля. По сути это была реставрация Нижегородского кремля как единого памятника. Здесь же совершенного не то, колокольня не вписывается в сложившуюся структуру кремля. Поэтому закон здесь не нарушен. Здесь нарушен здравый смысл.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

 662 

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

0
Комментарии: 7Публикации: 62Регистрация: 04-09-2020