Александр Ильин,
Владелец кафе «Самурай» на Мещерском бульваре:

"Взорвалось не у нас, мы являемся пострадавшими"

26.02.2021 17:12

Владелец кафе «Самурай» Александр Ильин записал обращение для прессы, распространенное в настоящий момент в социальных сетях. Он опровергает первоначальную версию и утверждает, что взрыв произошел не в его заведении. Неофициальные источники полагают, что бытовой газ мог скопиться в нежилом помещении дома №3/2 по Мещерскому Бульвару — например, в подвале. Между тем, активные жители Нижнего Новгорода намерены обратиться к федеральным властям с требованием ужесточить контроль за владельцами и арендаторами помещений, расположенных на первых этажах жилых домов.

-У нас газа в кафе не было и взорвалось не у нас, мы являемся пострадавшими, — утверждает Александр Ильин. — Не надо фантазировать ничего. Слава Богу, мы спасли девочку, которая была в кафе, родилась в рубашке.

Сейчас, как сообщают неофициальные источники, рассматривается версия о том, что бытовой газ мог скопиться в подвале дома. В чьей собственности был этот подвал — вопрос пока остается открытым.

Между тем, инцидент, произошедший на Мещерском Бульваре, породил дискуссию о том, насколько безопасна деятельность владельцев и арендаторов нежилых помещений на первых этажах жилых домов. Одна из участниц группы «Нижний Новгород, объединяйся» (Fb) предложила потребовать от властей запретить в жилых домах «кафе и Бристоли». Ее поддержала председатель совета дома №29 по улице Грузинской Людмила Эрастова, добавив, что каждый арендатор делает ремонт » под себя», порой нарушая целостность несущих конструкций.

Людмила Эрастова подчеркивает, что эта проблема касается и подвалов:

-По закону подвалы должны находиться в общей собственности жильцов, ведь там расположены важные коммуникации. Но в целом ряде случаев их незаконно захватили и сдали в аренду новоявленные собственники. Когда я как председатель дома попросила у очередного арендатора ключ от подвала, чтобы иметь туда доступ в случае коммунальной аварии, он ответил: «Может, вам еще и ключ от квартиры, где деньги лежат»… В сдаваемых в аренду нежилых помещений что только не устраивают! Ни о какой безопасности речи не идет… Я убеждена, что властям необходимо ужесточить контроль за владельцами и особенно за арендаторами площадей в жилых домах Нижнего Новгорода. Те же помещения, которые достались коммерсантам незаконно, необходимо вернуть жителям.

Напомним, утром 26 февраля в доме №3/2 по Мещерскому Бульвару произошел взрыв бытового газа. При взрыве пострадали три человека. Площадь обрушения составляет приблизительно 200 квадратных метров.

В связи с инцидентом администрация Нижнего Новгорода объявила режим ЧС. Мещерский бульвар рядом с домом, где произошел взрыв, перекрыт, жителям приходится обходить оцепленную территорию по сугробам.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС, ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2998Регистрация: 04-09-2020