Наталья Садыкова,
заместитель Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области:

"Выходить из масочного режима преждевременно"

17.03.2022 12:45

Заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области снизилась на 55% за последнюю неделю. Улучшение эпидемиологической обстановки фиксируют в региональном управлении Роспотребнадзора. Это позволило снять некоторые ограничения, например, по заполняемости досуговых учреждений, по расстановке столиков в учреждениях общепита. Однако масочный и дезинфекционный режим в общественных местах сохраняется. Зачем это нужно, насколько мы близки к завершению пандемии – выясняли у Натальи Садыковой, заместителя Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области.

— Наталья Александровна, насколько близок конец пандемии коронавируса?

— Вспомните предыдущие годы. Мы тоже надеялись, что ковид, как и любая респираторная инфекция, к лету должен заканчиваться. И мы ждали, но этого не происходило, потому что сначала вирус был новым, и у людей не было от него защиты, затем начали меняться штаммы: Британский, Дельта (достаточно агрессивный), Омикрон.  На текущий момент штамм Омикрон имеет широкое распространение. Да, за последнюю неделю у нас наблюдается снижение заболеваемости на 55% по сравнению с предыдущей неделей. Это позволяет говорить о завершении очередной волны заболеваемости. О снижении пандемии мы пока не говорим. Ведем мониторинг циркулирующих штаммов. В том числе Омикрон уже имеет определенные подвиды. Если будет появление нового штамма в регионе, как он себя поведет, неизвестно.

— Улучшение эпидобстановки —  это про снижение заболеваемости?

— Да, эпидобстановка по заболеваемости респираторными инфекциями и ковид в Нижегородской области заметно улучшается. Но заболеваемость все равно высокая. Сейчас в регионе регистрируется около 900 случаев в сутки. Хотя в 2020-ом, например, когда было 200-300 случаев, ситуация считалась более тяжелой, так как практически не было коллективного иммунитета, не было вакцин и современных препаратов для лечения, течение заболевания было более тяжелое.  Ситуация требовала закрытия многих организаций и соблюдения самоизоляции. Если сравнить  Дельта-штамм, то доля пневмоний при нем составляла порядка 25%, сейчас при Омикроне – меньше 5%. То есть сам по себе Омикрон легче протекает. Параллельно с подъемом заболеваемости ковид, вызванной штаммом Омикрон, отмечался эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Он, конечно, не был так значительно выражен, как обычно, но подъем был. Сейчас на фоне снижения циркуляции коронавируса в регионе снижается и уровень ОРВИ.  Пятую неделю продолжается снижение уровня ОРВИ, за последнюю неделю – на 32%.

Однако ковид регистрируется, и по цифрам мы находимся на уровне средних значений по России, не ниже, поэтому выходить из масочного режима, убирать дезинфекцию помещений, которая обязательная сейчас при предоставлении услуг, преждевременно. Актуально и проведение профилактических прививок.

— Есть ли уже принятые, утвержденные экспертами нормы, при достижении которых можно будет отменять масочный режим?

— Такого жесткого критерия нет. Роспотребнадзор будет продолжать смотреть динамику заболеваемости. Масочный режим введен в целом по стране Главным государственным санитарным врачом РФ.

— Если масочный режим сохраняется, то почему в автобусах и маршрутках, в некоторых торговых точках люди находятся без масок? За этим перестали следить?

— Требование осталось. И в рамках рекомендаций Роспотребнадзора, и в рамках указа губернатора. Другое дело, что к каждому человеку не приставишь представителя надзорного ведомства. Поэтому у граждан должно быть самосознание в этом отношении. Конечно, речь идет о закрытых общественных пространствах – магазинах, автобусах… На открытых, уличных, площадках маска не нужна.

— Есть ли сейчас необходимость в прививках от коронавируса и выработке коллективного иммунитета?

— Если мы хотим не просто выйти из очередной волны, но и чтобы пандемия завершилась, то уровень коллективного иммунитета надо поддерживать. Когда заболеваемость снижается, коллективный иммунитет может поддерживаться только за счет прививок. Поэтому постановление об обязательной вакцинации на территории региона, которое было введено в прошлом году, сохраняет свое действие. Прививаться надо не реже чем 1 раз в год после последней прививки или перенесенного заболевания. Есть методические рекомендации министерства здравоохранения о повторных прививках через 6-12 мес. Здесь все зависит от эпидемиологической ситуации.

— На каком уровне коллективный иммунитет от ковида в Нижегородской области?

— 51,8%.

 Почему принято решение об отмене QR-кодов?

— Опять же это связано с улучшением эпидситуации. Большое количество населения уже привито или перенесло инфекцию. Достаточно высокий охват коллективного иммунитета, более легкое течение болезни, низкая нагрузка на здравоохранение. У нас нет сейчас перегрузок по койкам, по амбулаторному звену, поэтому пошли на такой шаг. Все-таки определенная социальная напряженность присутствует, когда очень долго люди находятся в ограничениях. Когда принимаются такие шаги, в течение недели-двух наблюдаем за эпидситуацией, чтобы при необходимости вернуться к ограничениям. Но пока мы не видим, чтобы отмена QR-кодов или отмена ограничений по заполнению общепита ухудшают ситуацию. Сейчас заболеваемость идет стабильно вниз.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области.

Автор публикации

Публикации: 8581

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".