Выборы в Заксобрание-2021: всё те же лица плюс денежные мешки

23.07.2021 20:07

26 июля закончится выдвижение кандидатов  на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области VII созыва. Они пройдут, напомним, 19 сентября 2021 г. в Единый день голосования вместе с выборами депутатов Государственной думы РФ. Самое время обратить внимание на расклад сил в предвыборной гонке.

Опять – 25!

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 50 депутатов 25 будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система), другие 25 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Всего четырем региональным отделениям политических партий в Нижегородской области не требуется сбора подписей на выборах депутатов Заксобрания: это отделения парламентских партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «малые» же партии, такие как, например, «Партия Роста» заняты сбором и проверкой подписей. Времени осталось мало!

Как сообщили в областной избирательной комиссии, на сегодняшний день заверены областные списки 11 региональных избирательных объединений, которые подали документы в избирательную комиссию. 20 июля начался этап представления документов для регистрации, который продлится до 6 августа.

Две из четырех парламентских партий – «Единая Россия» и ЛДПР – уже подали документы для регистрации областного списка. В окружные комиссии подали документы 146 кандидатов-одномандатников, из них девять самовыдвиженцев.

Глеб-«паровоз» вперёд летит…

Тройка кандидатов, выдвинутых «Единой Россией» такова: губернатор Глеб Никитин, действующий председатель ЗС НО Евгений Люлин и заместитель председателя ЗС НО Ольга Щетинина.

Как уже сообщалось, список кандидатов сформирован по итогам предварительного голосования «Единой России», которое прошло в регионе с 24 по 30 мая.

Что касается персоналий, обращает на себя внимание представительная группа, делигированная в парламент правительством региона: Денис Бакиев, Дмитрий Краснов, Сергей Горин, Игорь Норенков. Таким образом, через них губернатор Глеб Никитин, который, разумеется сам депутатом становиться не собирается, а выступает в качестве «паровоза», намерен укрепить свои позиции в представительном органе власти региона.

Знаменательно и то, что региональные депутаты выдвинут Соломон Апоян – врач, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта. До настоящего времени это пропрезидентское движение не могло похвастаться своим мощным представительством в региональных парламентах, Соломон же Айказович, в случае его избрания,  призван устранить это недоразумение.

Интересно, что на выборы в ЗС НО идет также бывший пресс-секретарь и экс-руководитель пресс-службы бывшего Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Роман Скудняков, карьера которого в Росатоме, видимо, застопорилась, и нужен новый карьерный «рывок». Ряд СМИ подозревает, что «продвижением» Скуднякова в депутаты занимается не кто иной как сам Евгений Люлин, у которого некогда Скудняков также был пресс-секретарём. Несомненно, интересный ход для исправления «забуксовавшей» карьеры!

Обращает на себя внимание тот факт, что кандидатом в ЗС НО выдвинут генеральный директор ПАО «Русполимет» Максим Клочай – сын нижегородского промышленника и экс-вице-губернатора Нижегородской области, владельца кулебакского ПАО «Русполимет» Виктора Клочая. Несомненно, избрание Клочая-младшего позволит укрепить позиции промышленного лобби в региональном парламенте да и финансовый ресурс для партии, мягко говоря, не лишний.

Ставка на Егорова

В списках Нижегородского отделения КПРФ первая тройка такова: зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, зампредседателя регионального отделения КПРФ Роман Кабешев, и предпринимательница, руководитель НПО «Нижегородский институт прикладной биотехнологии» Людмила Буркова.

Буркова – новый человек в политике. Её компания – один из лидеров рынка ПЦР-тестов и медицинского оборудования. НПО владеет её супруг Анатолий Бурков – один из богатейших людей региона.

Интересен тот факт, что в первую тройку не вошел фаворит коммунистов Владимир Буланов – действующий депутат, несколько созывов в Заксобрании, опытный промышленник яркий политик. В прошлый раз, на выборах в 2016 году, Буланов тоже не попал в тройку. Как тогда, так и сейчас, скорей всего Буланова «топят» под давлением областного правительства.

Писатель и компания

Нижегородское региональное отделение партии «Справедливая Россия – За правду» (СР ЗП) определилось со списками кандидатов в Законодательное собрание еще в начале июля. Лидерами партийного списка стали сопредседатель партии, писатель Захар Прилепин, председатель регионального отделения партии Татьяна Гриневич и бизнесмен Алексей Фролов. СР ЗП  выдвинула кандидатов по всем 25 округам, а также по 25 региональным группам. В группах есть от одного до трех кандидатов. Два действующих депутата Заксобрания – Галина Клочкова и Александр Разумовский – на выборы не выдвинуты.

Владимир Вольфович придаёт вес

ЛДПР выдвинуло кандидатов в депутаты Законодательного собрания региона по спискам в региональный парламент 53 человека, по одномандатным округам – 25. Список в областной парламент возглавил Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вторым стал депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов, так же в тройку вошёл бизнесмен Антон Ананьин. Участие Жириновского в выборах в региональные парламенты во главе списков — старая и не раз апробированная практика ЛДПР. Он выступает в качестве федерального «паровоза», который придаёт вес не всегда широко известным региональным фигурам. Сам Владимир Вольфович, разумеется, от регионального мандата откажется.

Как можно легко заметить, списки «оппозиционных» парламентских партий объединяет одна деталь: они поставили третьими номерами малоизвестных широким кругам избирателей кандидатов-бизнесменов, проще говоря «денежных мешков». Как видим, в КПРФ это Людмила Буркова, в ЛДПР – Антон Ананьин, а в «Справедливой России — За правду» – некто Алексей Фролов. (Заметим, однако, что и в «Единой России» своих «денежных мешков» хватает, но нет необходимости двигать их в первую тройку. Например, тот же Клочай).

«Малые» партии способны удивить

На этой неделе партия «Новые люди» собрала подписи для выдвижения на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. За две недели было собрано более 13 тысяч подписей при необходимом минимуме 12773. Сейчас «Новые люди» обрабатывают подписные листы, и в скором времени передадут в избирательную комиссию Нижегородской области.

Что касается «проходных» кандидатов от «малых» партий, то, по мнению ряда экспертов, неплохие шансы попасть в облпарламент есть у кандидата «Партии Пенсионеров» Александра Быкова. Напомним, именно он был единственным представителем от «малых» партий на выборах губернатора 2017 года (занял последнее пятое место). Позиции партии довольно прочны и связаны с Романом Антоновым, бывшем замгубернатора, который сохраняет свое политическое влияние в регионе. Кроме того, партия не теряет свою относительную популярность в Нижегородской области.

Неплохие шансы также есть и у «Партии Роста», чей кандидат Жанна Скворцова, удивила всех, победив на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в сентябре 2020 года.

Своих кандидатов в Законодательное собрание Нижегородской области решила не выдвигать демократическая партия «Яблоко». По словам председателя регионального отделения Олега Родина, «в текущих условиях прессинга «несистемных» кандидатов, сложностей со сбором подписей, партия решила в региональных выборах не участвовать и сосредоточиться на выборах в Госдуму РФ». Напомним, на выборах от регионального «Яблоко» в Госдуму выдвинут сам Олег Родин и журналистка Наталья Резонтова.  

Фото: nnov.izbirkom.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Иван Смирнов

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 23-07-2021