Выборы в Госдуму РФ-2021 в Нижегородской области: краткий обзор кандидатов и партий

16.09.2021 10:12

Всего несколько дней осталось до Единого дня голосования, который состоится на этой неделе в воскресенье, 19 сентября. Сам процесс растянется на три дня с 17 по 19 число. Напомним, нижегородцам предстоит выбрать депутатов Государственной думы VIII созыва и Законодательного собрания Нижегородской области VII созыва. Поговорим сперва о выборах в федеральный парламент, куда от Нижегородской области должны пройти пять человек по одномандатным округам и не более трех — по партийным спискам. Представительство региона в Госдуме ждет замена «игроков»: некоторые действующие депутаты отказались от предвыборной гонки, и на их мандаты претендуют «новички».

Кто там сейчас

Напомним, что в Госдуме VII созыва регион представляли восемь депутатов, вот их список (по алфавиту):

Владимир Блоцкий (КПРФ, по списку)

Вадим Булавинов («Единая Россия», 132 округ)

Артём Кавинов («Единая Россия», 133 округ)

Александр Курдюмов (ЛДПР, по списку)

Денис Москвин («Единая Россия» 130 округ)

Наталья Назарова («Единая Россия», 131 округ)

Вячеслав Никонов («Единая Россия», по спискам)

Дмитрий Сватковский («Единая Россия», 129 округ).

Кто выбывает?

Из этого списка по итогам выборов представительства Нижегородской области в Госдуме лишаются четверо: Москвин, Сватковский, Никонов и Курдюмов.

Денис Москвин (округ 130) в выборах не участвует. Это весьма самостоятельная фигура, видимо, не приемлемая для команды нынешнего губернатора Глеба Никитина. Кроме того, он слишком ассоциируется с командой опального экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, при котором Москвин и начинал своё политическое восхождение.

Вместо Москвина «Единая Россия» делает ставку на бывшего спикера Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедев, победившего в праймериз. Выдвижение Лебедева, вероятно, – результат договорённости. Ему было предложено достойное место после добровольного оставления поста главы регионального парламента, когда новым спикером стал Евгений Люлин.

Остальные парламентские партии выдвинули на округ №130 следующих кандидатов: Михаил Рыхтик от КПРФ (также выдвинут в составе партийного списка), Анна Татаринцева от «Справедливой России» (также выдвинута в составе партийного списка) и Николай Чернышов от ЛДПР.

Чемпионы уходят

Дмитрий Сватковский – (округ 129) тоже «уходящая натура». Чемпион-олимпиец занимал ключевые посты в команде бывшего губернатора Валерия Шанцева, но с приходом Никитина ему не нашлось места в областном правительстве. Чтобы у «болельщиков» не было ощущения, что Сватковского «выкидывают за борт», он был отправлен в Госдуму – правда, для этого ему пришлось потрудиться и провести с избирателями немалое количество «стратегических сессий». Тут можно провести аналогию с Вадимом Булавиновым, который в 2010 году лишился поста мэра Нижнего Новгорода и оказался вне нижегородской политики. Поскольку у Булавинова был на тот момент политический вес, «Единой России» пришлось передать ему мандат депутата Госдумы. 

Вместо Сватковского, отказавшегося от предвыборной гонки, «ЕР» выдвинула креатуру команды действующего губернатора – Анатолия Лесуна, главы Горьковской железной дороги и депутата Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва.

Остальные парламентские партии выдвинули на округ №129 следующих кандидатов: Татьяна Гриневич от «Справедливой России», Алексей Круглов от ЛДПР, Николай Рябов от КПРФ.

Фигура федерального масштаба

Вячеслав Никонов, получивший мандат «Единой России» по спискам, на этот раз от Нижегородской области не выдвинут – он идёт по списку в Брянской области. Сам Никонов, как пишут «Ведомости»  , сообщил, что выдвижение от Брянской области вызывает у него ностальгию, поскольку он преподавал там еще в 1983 году.

Вместо него партия власти сделала ставку на Андрея Макарова – именно он заявлен в партийных списках на самом «проходном» месте от региона. Андрей Михайлович хоть и не нижегородец, но уже представлял наш регион в Государственной Думе, он знаком и «удобен» местной элите. В шестом и седьмом созывах Макаров занимал пост председателя комитета по бюджету и налогам.

Велик шанс избраться по спискам также у нижегородцев Романа Любарского и Юрия Станкевича. Пройдут ли они, будет зависеть от того, сколько голосов наберет список партии власти.

Александр Курдюмов, которому достался мандат ЛДПР по спискам, не выдвинут на этот раз «либерал-демократами», поскольку в феврале 2021 года был назначен членом Центральной избирательной комиссии РФ восьмого состава. А эта должность не совместима с мандатом народного избранника.

Вместо него от Нижегородской области идёт Владислав Атмахов – заместитель генерального директора по развитию Дзержинского завода химического оборудования «Заря», депутат Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва. В региональном парламенте Владислав Олегович проявлял заметную активность в решении экологических вопросов. Он даже был награждён «за многолетнюю плодотворную работу» в Законодательном собрании почетным знаком «За заслуги». В регионе в ЛДПР видных политических фигур не густо, раз уж региональный список этой партии возглавил сам «вождь» Владимир Жириновский. Поэтому мало кто из региональных однопартийцев может составить конкуренцию Атмахову.Впрочем, мандат он получит только в том, случае, если список ЛДПР наберет достаточное количество голосов.

Попытка удержаться

Остальные действующие нижегородские депутаты Госдумы (Блоцкой, Булавинов, Кавинов, Назарова) не отказываются от предвыборной гонки и участвуют от своих одномандатных округов. На них, соответственно, делают ставку их парламентские партии. Но не факт, что все ли они сохранят свои мандаты.

Так, Блоцкий, прошедший по спискам КПРФ, сможет удержаться только в том случае, если нижегородские коммунисты наберут достаточное число голосов.  На этот раз с ними (как, впрочем, и с ЛДПР) серьезно конкурирует партия «Справедливая Россия за Правду» (СРЗП). Сопредседатель «Справороссов» Захар Прилепин развернул в регионе достаточно мощную агитационную кампанию и явно нацелен на федеральный мандат.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, получивший изначально мандат по спискам, избирался после этого в федеральный парламент по одномандатному округу. Он и на этот раз пытается быть «в обойме», и «ЕР» по-прежнему делает на него ставку.

Вместе с тем, на «булавиновский» 132-й округ претендуют выдвиженцы от других парламентских партий: Александр Терентьев из КПРФ, Владислав Атмахов от ЛДПР (как мы сказали, также и в составе списка), Любовь Солдаткина из «Справедливой России».

Единоросс Артем Кавинов намерен сохранить мандат, вновь избравшись по округу 133. Кавинов сделал карьеру при губернаторе Валерии Шанцеве, занимал руководящие должности в различных структурах регионального правительства перед тем, как стал депутатом Государственной думы VII созыва. На своём округе он достаточно активен и заметен. С ним соревнуются представители других парламентских партий: Роман Кабешев из КПРФ, Игорь Чкалов из «Справедливой России» (внук нашего земляка – прославленного лётчика), и Дмитрий Чугрин из ЛДПР.

Сохранить мандат депутата Госдумы от «Единой России» намерена и Наталья Назарова по 131-му округу. Назарова – ставленница энергетических, проще говоря олигархических структур.  Как депутат Государственной Думы VII созыва, выступила соавтором 68 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов, что, согласитесь, не мало. Ее соперники на округе среди других парламентских партий: Инна Гориславцева из «Справедливой России», Олег Корица из КПРФ и Александр Сидельников из ЛДПР.

Малые, но удалые

Помимо четырех парламентских политических объединений, в Госдуму выдвинуты так называемые «малые» партии. Некоторые из них, по мнению независимых политологов, являются партиями-спойлерами (их задача – «размыть» протестные голоса), некоторые же пытаются вести определенный политический торг. Приведем их список: «Зеленые», «Партия Роста», «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Яблоко», «Российская партия свободы и социальной справедливости», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина».

Особняком традиционно стоит нижегородское «Яблоко»: попытки этой политической силы выиграть выборы пока что были неудачными, но довольно резонансными. Напомним, нижегородскую журналистку Наталью Резонтову, которая выдвинулась именно от «Яблока»,  не допустили до участия в выборах.

Сейчас от этого политического объединения в Госдуму идут Олег Родин (глава регионального отделения) и Максим Серов. Они вносят некоторое разнообразие в скучные теледебаты, поднимая такие темы, как арест Михаила Иосилевича и самосожжение журналистки Ирины Славиной.

Люди ждут перемен

Как видим, нас ждет некое обновление «нижегородской команды» в составе Государственной думы VIII созыва. Жители региона ждут перемен и новых лиц в политике, им нужны в парламенте активные лоббисты региона, готовые при этом приехать, откликнуться, помочь решить конкретную местную проблему. Но будет ли это неизбежное обновление качественным? Есть ли среди новых претендентов на мандаты неравнодушные, деятельные персонажи или среди них только те, кто представляет интересы власти и олигархических структур? Сейчас, когда почти все кандидаты в предвыборном запале пытаются показать себя «суперменами», об этом рано говорить. Со временем станет ясно, насколько искренни будущие депутаты в своей предвыборной активности.

Фото: sibadvokat.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Иван Смирнов

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 23-07-2021