Асхат Каюмов,
руководитель экоцентра “Дронт”:

"Все подрядчики плевать хотели на экологическое законодательство"

03.10.2022 11:53

“Говорит Нижний” уже рассказывал о грубых нарушениях при благоустройстве озелененной территории у дома 24 по улице Алексеевской. Все работы, напомним, подрядчик обязан завершить в октябре. С вопросом о том, насколько справедливо называть подобное благоустройство “карательным”, мы обратились к руководителю нижегородского экоцентра “Дронт” Асхату Каюмову.

– Асхат Абдурахманович, какие нарушения, с вашей точки зрения, были допущены подрядчиком при благоустройстве этой озелененной территории в центре города?

– Там были нарушены несколько правил благоустройства. Запрещается складировать строительные материалы и мусор. Там нет специально отведенных для этого мест. Запрещается повреждать почвенный покров. Запрещается стоянка и проезд транспорта по зеленым зонам. У них там постоянно ездит трактор и месит землю.

Далее. Все деревья должны быть огражден щитами, у них – только часть деревьев по периметру. 

Статья 9 областного закона об охране зеленых территорий. Там всё то же самое: складирование различных грузов, повреждение деревьев.

При прокладке траншей для строительно-подпорной стенки там были повреждены корни деревьев – траншея сделана ближе метра к стволам. В итоге в ближайшие два-три года существенная часть деревьев погибнет. Мы уверены, что в следующем году или через год их придется выпиливать. 

Также явно нарушается соотношение 70 на 30: площадь поверхности, занятая зелеными насаждениями должна быть не менее 70 процентов. Там уже сейчас видно, что количество бетонных дорожек и конструкций под площадки превышают эту цифру. То есть, огромное количество нарушений. По всему перечню я написал заявление в природоохранную прокуратуру. Вчера мне пришел ответ, что они переслали в городскую администрацию и минэкологии. 

– Почему, как вы считаете, подрядчик так небрежно к экологическому законодательству ведет работы?

– Я бы сказал, что работы ведутся так у всех подрядчиков, если их не контролировать. В этом году вдоль Звездинского бульвара меняли тротуар. Все примыкающие газоны были убиты. Они были завалены щебнем, песком, кусками кирпича. Потом смесь из этого материала более-менее разровняли и присыпали сверху черной землей. Если вы ее капнете, то обнаружите внизу субстрат, непригодный для выращивания растений.

Все подрядчики, если их не контролировать, плевать хотели на экологическое законодательство. У них задача заработать денег, а не соблюсти природоохранные требования. Их надо контролировать. По Звездинскому бульвару административно-техническая инспекция нам официально ответила, что в связи с известными событиями в стране она не может контролировать, так как запрещены контрольные мероприятия. 

– Кто должен контролировать соблюдение подрядчиком природоохранных законов и правил благоустройств? Чья это ответственность?

– Это ответственность структуры, которая называется “управление административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода”. Они должны контролировать соблюдения правил благоустройства.

– А могли бы вы привести положительные примеры, когда работы по благоустройству муниципалитет проконтролировал?

– Есть положительные примеры – когда нам пишут, что вышли и наказали. Например, “Дубрава на проспекте Гагарина”, где благоустроитель благоустраивает памятник природы. На наше обращение нам написали, что они трижды выходили и штрафовали.

Но штраф ничего не меняет. Мы пытаемся заставить не только оштрафовать, но и понудить к устранению нарушения, и наши такие попытки обычно заканчиваются тем, что нам пишут: “знаете, мы не являемся органом, который выдает предписания для устранения нарушений”. 

– А если спросить вас как горожанина, как вы относитесь к тому, что общественную территорию на улице Алексеевской благоустраивают, что бы вы ответили?

– Мы не против, чтобы в городе территории обновлялись и улучшились. Но, к сожалению, по комфортной среде (программа “Формирования комфортной городской среды” – прим.ред.) в связи с тем, что у нас нет жесткого контроля за исполнителем, очень часто они не улучшаются, а ухудшаются. 

То есть, сама идея, что нужно благоустраивать территории, – она правильная. Деревья гибнут, дорожки разрушаются, поэтому все это нужно регулярно ремонтировать и улучшать. Но делать-то это надо, чтобы хуже не становилось. 

Возьмем, например, сквер около памятника Свердлова на Покровке. В результате проведенного благоустройства деревья там сохнут одно за другим, потому что им повредили корневую систему. Пять лет и там по центру останется почти голая территория.

Здорово, что появился настил. Тусовочное место сделали хорошее, но хорошую зеленую территорию при этом убили. 

Почему мы не можем сделать благоустройство, так, чтобы при этом ничего не убивать? Мы по-другому не умеем, что ли? Тогда нужно брать только совсем убитые территории и улучшать только их.

Фото: ИА «Говорит Нижний», страница А.Каюмова в Facebook.

Автор публикации

Публикации: 8199

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".