Лора Чудасова,
жительница дома 14 по улице Кутузова:

"Вместо парковой зоны нам делают бетонную стену в 20 этажей… Мы против этой стройки!"

19.01.2022 16:10

Жители Ленинского района возмущены планами по строительству многоэтажного жилого комплекса на берегу Оки. Речь идет о проекте «КМ Ривер Парк» в границах улиц Баумана, Правдинская, затона имени 25 лет Октября. Застройщиком является группа компаний «Каркас Монолит» (директор Аляпин Дмитрий Иванович). На территории будущей стройки многоэтажного комплекса вырублена полувековая тополиная аллея, спилены ели и березы. Кроме того, по мнению старожилов, проект стоит проверить на соблюдение водного законодательства из-за чрезмерной близости будущих домов к реке. Но жители недовольны не только этим.

— Здесь у нас был пожарный проезд к дому № 14 по улице Кутузова,- рассказывает Лора Чудасова. – Сейчас он не просто завален ветками срубленных деревьев, но и заложен бетонными блоками. С другой стороны дома пожарная машина проехать не сможет из-за уличного газопровода. Мы звонили в МЧС, но к нам никто не собрался. Теперь ждем официальный ответ на письменное обращение.

Проезд, о котором рассказывает местная жительница, частично огорожен серым металлическим забором. Информационного стенда, который бы указал на то, что это стройплощадка, нет. Да и забор поставлен не по периметру, а лишь с одной стороны. За ним лежат свежевырубленные деревья. На их месте и планируется возведение жилого комплекса.

— Это березы и липы возрастом около 60-ти лет, вопиющая вырубка! — сетует Елена Черкасова, жительница дома № 18 по улице Матросская. — Вместо этого оазиса нам теперь бетонную стену в 15 и в 22 этажа поставят.

ЛЧ: получается, что сейчас деревья брошены, вся эта площадь – большой костер.

— Здесь у вас была зеленая зона для прогулок?

ЕЧ: В том числе.

ЛЧ: Вообще изначально здесь должна была быть парковая зона, зеркальная парку «Швейцария». Многоэтажки с подземными стоянками на грунтовой воде сюда никак не вписываются.

ЕЧ: Это ЖК, наверное, седьмой или восьмой проект развития территории. Здесь планировалась зона отдыха в продолжение бульвара Заречного, планировалось кольцо троллейбуса, планировалась канатная дорога. Много чего планировалось хорошего, что действительно бы улучшило нашу жизнь. А теперь – стена.

— Я была в шоуруме ГК «Каркас Монолит», — говорит Елена Черкасова. – Расселять они никого не планируют. А у нас здесь есть бараки. Один из них стоит впритык к будущей стройке. Что с ним станет после свайных работ? Да и нашим двухэтажным многоквартирным домам по 60 и почти по 100 лет, нуждаются в капитальном ремонте, как на них отразится стройка?

Да, мы ждем сюда инвесторов. Территория нуждается в развитии, но не таким варварским способом. За последние пять лет несколько домов пострадали от поджогов вблизи от планируемого ЖК. Мы не знаем, совпадение это или нет.

Они преподносят свой проект с вишенкой на торте: 65 метров от уреза воды. Но разве кто-то отменял законодательство по защите водоохранных зон, по защите зон подтопления и затопления, то есть 200 метров в одном случае, 300 метров в другом? Будут ли проведены берегоукрепительные работы?

— Мы против стройки ЖК, — продолжает Лора Чудасова. – Если посмотреть градостроительную карту Нижнего Новгорода, то в ней четко прописано, что земли отведены под малоэтажную застройку либо частный сектор.

Мы уже написали обращения губернатору, в региональную прокуратуру, в Росприроднадзор, в министерство экологии, в АТИ с просьбой проверить строительство ЖК на законность. Жители надеются, что власти их услышат.

Мы направили запрос в ГК «Каркас Монолит», чтобы получить комментарии по ситуации.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8558

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".