Денис Кислицын,
житель дома №44 по улице Сергея Акимова:

"Вместо детского сада хотят строить объект, который не только не решит наши проблемы — он их удвоит, утроит…"

29.04.2022 9:10

Около 500 жителей Мещеры объединились в противостоянии уплотнительной застройке. О том, что на улице Сергея Акимова, 50 на месте бывшего детского сада, в котором сейчас находится магазин «Магнит», планируется возведение многоэтажки, мы писали на этой неделе. С тех пор как территорию обнесли строительным забором, жители проводят собрания, обращаются в СМИ и пытаются выстроить диалог с нижегородскими властями. Подробнее о ситуации нам рассказал житель дома №44 по улице Сергея Акимова Денис Кислицын.

— За тот промежуток времени, как мы узнали, что на участке по адресу ул. Сергея Акимова, д.50 начинается полномасштабная стройка, нам удалось собрать почти 500 человек, которые постоянно находятся в диалоге и находят все новые и новые документы, зацепки, способы решения проблемы. К сожалению, все административные и официальные органы «помогают» нам только в качестве бесконечного рассыла отписок. Проблема усложняется тем, что участок земли переходил из рук в руки 3 раза и якобы на законных основаниях приобрел статус частной собственности. Оказалось, что еще с 2019 года были составлены все проектные документации и одобрены в министерствах, как нас заверяют — законно. В чем мы очень сильно сомневаемся. Прошли общественные слушания, в которых принял участие 1 человек и таким образом решил судьбу целого микрорайона (5-й микрорайон Мещерского озера). Смешно. 500 человек за неделю сбора обратной связи ПРОТИВ и один в далеком 2019-ом ЗА. Что же, видимо, справедливость такова, что именно так нас всех и обвели вокруг пальца.

Действительно, данные о слушаниях были размещены, но только на сайте администрации. Обязательный пункт о размещении стендов и приглашении жителей близлежащих территорий к застройке — не выполнен. Все процессы по легализации застройки прошли в прямом смысле тайно от нас. И мы почти уверены, не обошлось без связей с администрацией. Как удалось узнать, собственник и организатор застройки — Головков Алексей, учредитель компании ООО «Инвестпром», соучредитель ООО «Минвата-строй-инвест» (организация ликвидирована в 2008 году – прим.ред.). А угадайте, с кем он делил акции во втором случае? С бывшим мэром города Владимиром Пановым. Все эти документы в открытом доступе. Пока что нам удалось встретиться с местным телевидением, заместителем главы администрации Канавинского района Александром Вовненко и помощником депутата от «Справедливой России». Остро стоит вопрос юридической поддержки. Стараемся найти специалиста.

— Были ли строители на площадке, удалось ли кому-то из местных жителей с ними пообщаться?

— Строители на площадке были (есть видео нашего диалога). Нам удалось пообщаться с прорабом, хотя он не представился. Паспорт проекта отсутствует, но уже сейчас на территории ведутся работы.

— Продолжает ли сейчас работу «Магнит» в здании бывшего детского сада?

— «Магнит» продолжит свою работу до 1 мая. Далее здание планируют выводить из эксплуатации и разрушать.

— Что именно вызвало возмущение – этажность будущего дома (свыше 20 этажей), страх, что строительные работы могут повредить соседние дома, отсутствие социальных объектов, в то время как население прирастает?

— Дикое возмущение вызвал тот факт, что вместо социальной инфраструктуры на участке земли, который для неё предназначался, мы получаем гигантский дом в 22 этажа и на 1000 человек. Здание детского сада в исправном состоянии, был произведен капитальный ремонт. Его хотят сносить и строить объект, который не только не решит ни одной потребности и проблемы местных жителей — он их удвоит, утроит… У нас на 5-й микрорайон Мещерского озера 1 детский сад. А в генплане изначальной планировки у нас должно было быть 3 детских сада и 1 школа. Вся эта территория, за исключением 1 детского сада, не выполняет своего предназначения. И, конечно же, это страх перед разрушением наших домов. Я лично инспектировал состояние 51-го дома по Акимова, благо образование позволяет (строительное). Там есть трещины, и новый дом в 22 этажа не просто уничтожит с концами местное жилое пространство, но я больше чем уверен, нанесет вред многим нашим домам.

Фото: Яндекс.Карты.

Видео: Денис Кислицын.

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020